리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

선욱스 2009-11-26 13:02:24
30 4637
서킷을 자주들락날할 할수있는 시간적 여유는 없지만...

요즘 마눌님과의 대화를 하면서
위험한 와인딩 다니느니 오히려 안전상 주말에 서킷을 다니는게 더 좋지 않겠냐 하는... 뭐 전술아닌 전술? ㅋㅋ

그래서 헬멧, 필요하다면 슈트도 좀 구입을 해볼까 하는데..
헬멧 어떤걸 사야하나요? 추천좀...

1)자동차용, 바이크용이 가격차도 크고한데 차이가 뭔지..
2)꼭 자동차용을 사야하는지 다른분들은 어떤걸 쓰시는지
3)가격대 성능비로 제일 추천할만한 제품이 뭔지
4)사이즈는 어떤걸? 직접 off 매장 가서 써보고 사야는지등등

알려주세용...
나중에 카트타러당길때도 전용헬멧 있으면 좋겠다 싶더군요

title: Ferrari 로고대샵 2009-11-26 오후 13:14

자동차용은 상하 시야가 약간 좁습니다. 그리고 한스연결고리가 달려있는모델이 있지요...... 사실 바이크용을 써도 무방하긴 한데 돈있으시면 자동차용이 간지는 더 나죠
전 싸구려 3만원인가 2만원짜리 바이크용 쓰고있습니다. ㅋㅋ

야타제 2009-11-26 오후 13:58

자전거를 타면서 24만원짜리 헬멧을 쓴 나는 뭐가되는 거임.. ㅠㅠ

안그래? 쵸퍼킴? ㅠㅠ

워니리 2009-11-26 오후 16:14

이왕 장비 구입 하실꺼… 바이크용 보단 자동차용 추천하구요. HJC의 AR-10이나 11, 아라이의 SK-5, GP5S가 무난합니다. 디자인은 아라이가 가장 좋은 편이고 두상도 동양인에 맞춰 나오기 때문에 추천 드립니다. SK-5가 카트용으로 50만원, GP5S가 자동차레이스입문용으로 가격은 70만원정도됩니다. 디자인과 쉘 재질은 둘다 같고 내장제랑 턱끈이 자동차용인 GP5S가 불연소재로 되어있습니다.
HJC는 디자인이 아라이보다 조금 떨어지지만 가격이 쌉니다. 무게나 소재도 비슷하구요.
디자인 따지실꺼면 아라이, 가격대 성능비면 HJC로 가시면 될 것 같습니다.^^

ARUSPEX 2009-11-26 오후 17:52

자동차용은 비싸고 바이크용은 쌉니다. 자동차용은 불연소재라는 차이도 있죠. (바이크용은 아주 잘탑니다;;)
물론 자동차는 그 특성상 헬멧의 안전도가 아주 크게 문제가 되진않습니다. 그래서 자동차 경기에서도
얼굴이 드러나는 하프페이스 헬멧도 허용이 되죠. (WRC같은 그 험한 경기도 하프페이스를 쓰더군요;)

대신 '간지'는 자동차용이 확실히 좋습니다. ㅋㅋ 썼을때 코나 입을 확실히 가려주죠.
바이크용은 넓은 시야를 위해 코나 입이 보여서 보기에 좀 안좋습니다;;;

전 HJC의 CL14인가...하는 바이크용 헬멧을 씁니다. 가격은 옥션에서 7만원정도 줬네요.
헬멧은 절대로 '써보고' 사세요-_- 두상에 안맞으면 좀 골치아픕니다.
HJC는 이전까지 서양인 두상에 맞춘 제품만 만들다가, 최근부터 동양인 두상에 맞는 제품을 국내판매하기
시작했습니다. 구입하시려면 잘 알아보셔야...

니슴이 HJC AR-10 쓸껍니다 아마....

슈트는 용인근처에 있는 '사이먼'이 맞춤슈트로 유명합니다. 싼걸로는 작년에 카트장에서 저와 대샵이 입고있는
걸 보셨을텐데, K-1제품이 저렴합니다만, 개인적으론 비추입니다; 엄청 덥습니다-_-;;;;;;;;

title: 대한민국광아저씨 2009-11-26 오후 17:57

저도 오토바이용 쓰고 있죠. 가격차이가 너무 나서 -_-;;; 제 코일오버킷보다 비싼 헬멧을 살 순 없지 말입니다.

선욱스 2009-11-26 오후 20:34

상세한 답변 감사드립니다
그런데 읽고나도 고민이되네요
자동차용이나 바이크용이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고민해봐야겠네요 ^^;

NISMO 2009-11-26 오후 21:14

제가 HJC AR-10 쓰고 있습니다. 가격대 성능은 괜찮은데 단종상품이라 아직 파는지는 모르겠어요~ 저라면 아라이로 갑니다. 어짜피 쪼개지지 않는이상 오래쓸꺼~ 저는 잘못된 선택으로 안습 ㅋ

共存競爭 2009-11-27 오전 02:20

헬멧의 가격과 관계없이 안전을 고려하시고 난 "정통파"4륜용 헬멧을 쓸거야! 라고 생각하신다면.(아내분이 걱정한다면 제대로 구입하셔야 겠죠?)

4륜용 정식헬멧을 쓰시길 바랍니다. 쉘과 쉴드가 바이크용과 규격이 다릅니다.(풀페이스의 경우.특히 쉴드가 좀 더 두꺼운 편 입니다. 안전과 관계가 있습니다.) 일본 arai제품이 한국인 두상에는 참 괜찮습니다. 위에 다른 분과 같은 의견입니다만. 동양인 두상에 참 잘 맞습니다. 무게도 좀 가벼운 느낌이 나구요. 썼을때 쓴 모습이 "대두"스러운 느낌도 덜 한게 arai제품입니다.둥글둥글하다고 해야하나요? 일본의 "SHOEI"는 좀 대두스러웠죠. 바이크모델들의 경우에 말이죠...

윗 분들 중 리플 남긴 내용에 나오는 헬멧중.
GP-5S모델은 FIA규정을 충족하는 헬멧이구요 내장재가 방염(?)소재라 불에 안타지만 내장재의 특성상 평상시에 좀 내구가 약한편이라 뒷통수 목덜미가 1~2년 내에 너덜해지는게 단점입니다만. 쓰는데는 지장이 없습니다.
(SK-5는 카트용이라 천은 불에 타구요. 대신 쿨맥스 소재?GP-5S 모델보다 훨씬 시원합니다. 다만. 4륜 클로즈 카 용은 아닙니다.)하지만 혹시 안전을 위해 HANS(경추보호대)를 적용하려면 또 다른 HANS 가 적용되는 킷을 포함한 GP-5S 모델이 있지만 가격이 비싸구요.
차라리 같은 가격에 HANS 적용되는 GP-5W(5s모델에 비해 시야가 조금 더 좋은 개구부 형상이 다른 풀페이스 쉴드가 있는 클로즈드 카 전용.)모델이 있으니 그걸 추천하고싶네요.(GP-5w헬멧의 경우 헬멧 측면에 "Racing Car Helmet" 이라고 표기되어 있어서 포스가 좀 있습니다 ^^ 5s모델은 모르겠네요)
5s와 5w의 오리지널 본격 4륜용 포뮬러 헬멧인 GP-5 모델의 경우는 소비자 가격이 10만엔 가량 하는 상당히 비싼 헬멧입니다.(포뮬러라고 F1헬멧 아니니 오해마시길...현재 세일해서 7만엔 후반이군요)

위에 설명한 헬멧의 일본 소비자 가격은 52500엔으로 동일합니다. 현재 가격은 일본 현지에서 세일하고 있어서 세금포함 일본내 운송료 포함 40000엔 초반이면 구입가능한데.(더 싼 곳은 저는 모르겠습니다.) 아라이 공식 수입원에 재고가 있다면 한국에서 구입하시면 될 듯 합니다. GP-5WP모델은 쉴드 대신 시야가 더 좋은 바이저가 적용된 모델이고. 볼따구의 천이 조정가능합니다.(아주 조금 더 쌉니다.5wp모델의 경우)

카트용 모델인 SK-5와 본격4륜용 FIA공인 헬멧인 GP-5s, GP-5w 모델은 SNELL K2005와, SNELL SA2005로 규격이 다릅니다. 쉘 형상은 같습니다. HANS고정부분의 유.무가 있습니다. 가격차이도 있습니다. 방염소재냐 아니냐의 차이가 있습니다. 참고하시면 좋겠네요.(헬멧 색상은 커스텀 업체에 오더를 넣지 않는 이상은 화이트 밖에 없습니다.)

egcz32 2009-11-27 오전 02:32

저는, 바이크용 조금 쓰는데, 숨쉬면 안에 습기찹니다 --; 공기 들어오라고 앞에 구멍들이 나 져 있지만, 바이크타면서 공기 바로 쐬는것도 아니고 효과가 별로 없습니다.
자동차용으로 코밑으로 가려버리는걸 구입하시는걸 추천드립니다. 아니면 베스모 간상 처럼 하프페이스로 오픈형을 추천드립니다. 저라면 무조껀 하프페이스!!!!! 간상!!! 정말 편할겁니다.

선욱스 2009-11-27 오전 08:54

하프페이스헬멧도 서킷들어가는데 제약 없나요?
어디선가 풀페이스 헬멧만 된다고 이야기를 들은듯 해서요...

ARUSPEX 2009-11-27 오후 12:22

ㄴ 전혀 상관없습니다. 간혹 스쿠터족들이 쓰는 반모형만 아님 됩니다.
귀를 덮는 헬멧이 필요합니다.

선욱스 2009-11-27 오후 16:05

target=_blank>http://helmetmall.co.kr/front/php/product.php?product_no=20&main_cate_no=26&display_group=1

오~헬멧 서치중에 이런제품도 있네요
풀페이스/하프페이스 겸용! ㅋㅋㅋ
이런건 좀 이상할래나요?

共存競爭 2009-11-27 오후 16:25

↑차량으로 서킷타면서 쓰기엔 참 그런 헬멧이네요...바이크와 너무도 잘 어울리지 싶습니다. 사실 바이크용은 바이크용이니...
홍진(HJC)에서 한때 SY-MAX라는 같은 방식(?)의 헬멧이 있었죠. 지금도 있나 모르겠습니다.
BMW악세사리중 정품 헬멧 에도 아직도 나오고 있구요.... 정식 명칭을 뭐라고 했는지 모르겠군요. 무슨 타입이었던 것 같은데.......

그냥 여유되시면 arai제품중 하프페이스를 쓰시던지. 간상(모토하루 쿠로사와)할배가 쓰는 타입을 쓰시던지... 아님 풀페이스 쓰시던지요....

아내분이 걱정을 그만큼 하셔서 서킷타라는데 제대로 갖추고 타시는게 낫지 않겠습니까? 여유되신다면야.... 차량도 젠쿱380급이면.....

선욱스 2009-11-27 오후 16:31

↑네 공존경쟁님 댓글도 많은 도움이 되었습니다.
위 댓글에서 말씀해주신 헬멧도 차근차근 알아보고있는중입니다 ^^;
위에 풀/하프 겸용헬멧은 좀 신선한 아이디어라서 한번 올려봤네요~

걱정해주신만큼 신중히 선택해서 결정해야겠네요
항상 안전운전하세요

ARUSPEX 2009-11-27 오후 17:11

위의 스타일의 헬멧은 제가 아는 형이 쓰고 계십니다. 그것도 HJC제품이더군요.
가격은 정확히는 모르겠는데, 그리 싸지는 않았던것 같습니다.

저는 동준님의 의견에 반대입니다. 튜닝카가 아닌 순정차로는 사실 안전장구가 크게 중요하진않습니다.
물론 안전장구가 좋아서 나쁠건 없습니다만, 의미없이 좋은 제품들로 잔뜩 구매할 이유가 없습니다.
A필러까지 내려오는 롤케이지가 아니면 사실 헬멧 자체도 큰 필요는 없습니다만, B필러에 머리를 부딪힐수
도 있다보니까 경기장들은 헬멧을 필수로 정합니다.

하지만 저역시 헬멧을 안쓰고, 반팔에 맨손으로 서킷도 많이 달려봤고, 그상태에서 뒤집혀본 분들도 꽤 봤는데
순정벨트만으로도 전복시에 안전성이 상당히 확보가 됩니다.
(태백은 4점식 벨트가 의무가 아닙니다.)

라이더의 몸이 외부로 직접 드러나는 바이크야말로 안전장구에 절대 소홀함이 없어야겠지만,
자동차는 경우가 다릅니다. 화재의 위험이 적은 순정차로는 방염소재도 의미가 없습니다.
(실제로 클릭레이스쪽에선 \'방염\'기능은 \'번쩍이는 느낌이 좋아서 폼으로 선택한다\'라는 얘기를
많이들 합니다-_-)

자동차용 헬멧을 선택하는 이유도 일단은 \'폼\'이 우선시되는 경우가 대부분입니다.

당연히 여유만 되면 좋은 전용제품들이 좋겠지만, 저라면 그 돈으로 차라리 기름을 몇번 더넣고
서킷 주행티켓을 몇장 더 끊겠습니다.

※ 2009-11-27 17:14:04 에 "ARUSPEX(aruspex)" 에 의해 수정됨

title: Ferrari 로고대샵 2009-11-27 오후 17:36

반팔로 뒤집어져본 1인
게다가 헬멧없이 롤케이지 쳐진 아주 좁은차로 뒤집혔죠 ㅋㅋ 사실 자동차의 헬멧이라는게 롤케이지에서 자신의 머리를 보호하기 위함이 가장 크다고합니다.

NISMO 2009-11-27 오후 23:43

매우 놀라운 성능을 보여주고 있다

박기사 2009-11-29 오후 18:19

한국 아라이에서는 gp-5s 만있고..모든 제품은 수요가 없어서 구할수 없네요..hjc도 국내 수요가 없어서 구할수 없구요..ㅠㅠ

일본에서 아라이 sk-5 구하고 싶은데..해외배송 어떻게 하는지도 모르겠고.. 어떻게 구할수 없을까요..저는 머리가 작아..s 사이즈 구해야 합니다.ㅎ

오라큘라 2009-11-30 오전 02:31

아루님 의견에 공감이 갑니다만... 일단, 저렴하고 폼나지만 무거운 헬멧을 썼는데 극단적인 종G 임팩이 걸렸을 때를 생각한다면 적어도 한스 지원은 되야할 것 같은데 막상 한스 클립 달린 헬멧이 비싸고, 한스는 더 더 더 비싸고... 두꺼운 고무줄을 헬멧에 묶고 헤드 레스트 철봉에 휘휘 감아 놓음. 풀브렉 꼴이 좀 우습겠죠 ^^

共存競爭 2009-11-30 오전 02:56

aruspex님. 반팔입고 헬멧 안쓰고 서킷 타는 거 자체가 그리 썩 좋은 드라이빙 습관은 아닌 것 같습니다.(특히 서킷에서는 말이죠...)많이 달리셨다고 하니 그건 그렇긴 한데요. 정작 큰사고 났을때 롤케이지가 있건 없건 머리의 보호는 중요한 것 같습니다. 소 잃고 외양간 고치는거 아니잖습니까?

그리고 여력이 되는 분 같으면 싼 헬멧을 사실 살 이유도 없구요. 규정에 맞고 괜찮은 헬멧 사는거 아니겠습니까? 뭐 포뮬러용 10만엔(100만원 오버)이상 하는 헬멧도 아니구 말이죠.
그리고 aruspex님 차량과 선욱스 님 차량의 엔트리 급은 엄연히 다르기때문에 더욱 더 추천드리는 겁니다. 젠쿱380순정이면 무난하게 태백 랩타임 1분 7초대는 나옵니다. (순정쇼바에, 다판클러치 타입 L.S.D.들어간 차량으로 5초대까지도 들어갑니다.)

젠쿱380은 노멀로도 제법 높은 출력과 빠른 랩타임을 보이기에 더 안전장비에 신경을 써야합니다. 랩타임이 빠른 차량은 즉. 빠르다는 이야기죠. 그만큼 위험하기 때문입니다.

aruspex님은 헬멧 4륜용 안쓰고 그냥 쓰고 기름값하고 서킷 좀 더 타시겠다고 하는데 아마도... 차량의 급이 올라가시고 랩타임 빨라지시면 생각이 바뀌실 것 같습니다. (난 뭐 많이 타봤고 괜찮으니까 그다지 안전은 신경안쓴다?라는 것 일수도 있겠네요.)

원제 2009-11-30 오전 04:49

그말인 즉슨, "ARUSPEX님의 차량은 저출력이고 급이 낮아서 모르시는가본데 그래서 안전에 신경을 덜쓰는군요. " 인가요?; 좀 무시하시는거 아닌지 ^^;;;
단순히 빠르고 마력이 높으면 다루기가 어려워서 사고날 확률은 높을수있겠죠.. 다만 그게 안전장비 강화랑 직결될까요? 오히려 안전측면은
차량자체의 비중이 더 큽니다. 롤케이지나 차량안전성이 더크지요.. 혹시 출력? 스피드? 훨~~씬 더 나오고 윗급인 F-1이 슈퍼GT보다 안전다는거 아시는지요?
비슷한사고 나도 슈퍼GT드라이버들 실려가면 F1드라이버 걸어나옵니다. 과연 안전장비면에서 차이가 있을까요??? F1머신이 더 가볍고 안전해서 입니다;

즉 오히려 크래쉬나면 동준님이 표현하신 낮은급의 차량이 더 위험할지도요, 마치 공도에서 같은 100km로 같은곳에 크래쉬했을때 페라리가 안전한가 티코가 안전한가
말예요. 머리보호 당연히 중요한데 헬멧이 어떻게 왜 보호를 해주는지, 기본적인 역할과 목적이 뭔지만 이해하면 오토바이용이나 차량용이나 풀페이스면 둘다 왠만큼 보호 될꺼같은데요. 더욱이 본격 레이싱카 타는것도 아니고, 롤케이지마져 없으면... 일단 다른분들은 헬멧은 롤케이지등.. 방염의 필요성은 레이스카.. 그 근거를 제시하는데 단순히 동준님은 바이크용은 바이크용일꺼같아서, 차량용은 차량용이라서.. 단지 그이유군요;;;

ARUSPEX 2009-11-30 오후 12:02

ㅎㅎ 웃습니다. 썩좋은 습관은 아니라구요? 저말고도 많은 레이서들(전 클릭원메이크 출신입니다)도 같이 반팔에 아무런 장구없이
서킷을 달렸고, 심지어 구간별로 나눠서 역주행까지 했죠. (용인의 경우입니다)
점심시간때는 유치원생이나 초등학생 아이들까지 옆과 뒤에 태워서 미친듯이 달리기까지 했는데, 어떤 습관을 말씀하시는건지요?

전 언제나 '화재위험이 없는 순정엔진의 차량에는 안전장구는 비쌀 필요가 없다'라고 생각합니다. 엔진의 온도가 극단적으로 올라가는
터보나 하이캠차량들이라면 모를까, 순정차량들은 화재위험이 그다지 없어서 방염기능이 크게 불필요입니다.
(실제로 불나는 경우를 보긴했습니다만, 드라이버는 그냥 망연자실한 표정으로 옆에서 바라보고있더군요)

당연히 여유가 되면 비싼게 좋습니다. 누가 비싼게 좋다는거 모릅니까? 그렇지만 '무조건 비싸야한다'라는 님의 말씀은 그다지 공감
이 가질않네요...

안전이 문제가 된다면 롤케이지 없으면 아예 서킷을 들여보내면 안되는거 아닙니까? 제차같은건 전복되면 100% 사망되는 차인데요.

야타제 2009-11-30 오후 12:29

음.. 자세한 정황상황을 몰라서 그렇긴 한데요..

현직 레이서가 안전장구 없이 서킷을 달리며
어린이들을 태우고서 레이스 드라이빙을 한것은..

안좋은것 아닌가요?
사고가 나든 안나든 안전장구는 프로든 아마추어든 모두 갖추어야 생각합니다만..
잠시 아루형님의 글귀에서 야심한 밤에 하이바 없이 도로를 휘젓는 폭주족이 생각났습니다..

그리고.. 일반 양산차도 추돌상황에 따라서 화재가 발생하기도 하니까 불연성 소재가 그렇게 과소비라고 생각되지도 않구요..

서킷에서 얼마나 잦은 사고가 나는지 얼마나 많은 드라이버들이 부상을 당하는지는 잘 모르지만..
툭하면 사람이 찢어지고 부러지고 터지는 MTB쪽에서 생활을 했던 경험으로는 안전장구는 일단 제대로 갖추고놔야 후회를 안하게 되더군요..

롤케이지 없는 차량을 서킷에 출입을 시킨다는 것은 좀 의외네요..
왜 그런 규정이 없는지 생각을 해보게 되는군요..

야타제 2009-11-30 오후 12:47

글을 다시 흝어보니까.. 단순한 생각이 다른것을 상대에게 주장하는 부분이 있어보이네요..

"나는 한번을 타더라도 사고의 위험을 줄이기 위해 안전장비를 갖추겠다."
"나는 사고나도 별로 안 다치니까(안 다칠 수 있으니까) 더 자주 달리겠다."

이런 느낌일까요?

뭐.. 이걸 가지고 옳고 그름과 좋고 나쁜과 선악을 나눌 수 있을까요..
어차피 생각하는건 자기 스스로인데 자기가 원하는것은 좋은것이고 자기가 원하지 않는것은 안좋은것 이겠지요..

개인적인 취향을 상대에게 강요한다거나..
다른 사람의 의견을 무시할 필요는 없을것 같습니다..

"그냥 나는 이렇다" 로 끝내면서 서로간의 취향차이를 확인하는 것으로 마무리 되어도 될것 같네요..
구태여 상대방의 의견이 문제가 있느니 잘못되었다느니 반대라느니..

어차피 그사람도 자신의 의견을 제시한것일뿐.. 의견을 내밀면서 상대 멱살을 붙잡고 강요하는것은 아니지 않습니까..

ARUSPEX 2009-11-30 오후 12:47

ㄴ 경기 스케쥴상 일반 관객을 태우고 서킷을 달려야하는 \\\\\\\\\\\\\\\'택시드라이빙\\\\\\\\\\\\\\\'코너가 있지. 레이싱걸, 일반인, 어린아이들도
차에 타서 서킷체험을 하는 코너.

라이더가 외부로 노출된 MTB와 철구조물안에 갖혀있는 자동차와의 직접 비교는 아주 적절하지 못한걸....

롤케이지가 없이 서킷 주행하는건 우리나라뿐 아니라 세계에서도 많이 있는 경우라 의외일것도 없다.
탑기어만 봐도 서킷주행을 한느데 롤케이지가 있는 차량은 없지.
베스모 안봤나?

롤케이지가 필요한 경우는 국내의 경우 \'순위다툼을 하는 스프린트 레이스\'에 한하고있고, 그 경우는 차대차의 대결이기때문에 충돌 가능성이
높아서 규정상 롤케이지를 하고있는것뿐이지, 스포츠드라이빙에서 롤케
이지를 의무로 하는 경우는 내차같이 소프트탑 차량들에 한해서 몇몇
서킷에서 강요하는 경우뿐.
일반차는 뒤집혀도 다치는 일이 거의 없기때문이다.

뭔가 서킷이란거에 환상을 가진거 아냐?

서킷에서 사고나는 경우는 도로에서와는 전혀 다른 양상을 보이기때문에
전혀 비교가 되지않고, 내가 몇년간 보면서 다친사람은 \\\'전복될때 창밖으
로 팔내민 사람\\\'외엔 전혀 보질 못했다.

그리고, \\\\\\\'멱살 잡었어\\\\\\\'

※ 2009-11-30 12:48:11 에 \\\"ARUSPEX(aruspex)\\\" 에 의해 수정됨

※ 2009-11-30 12:51:09 에 \"ARUSPEX(aruspex)\" 에 의해 수정됨

※ 2009-11-30 12:54:41 에 "ARUSPEX(aruspex)" 에 의해 수정됨

※ 2009-11-30 12:57:38 에 "ARUSPEX(aruspex)" 에 의해 수정됨

야타제 2009-11-30 오후 13:10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멱살 잡혔으면 뭐 반격 해야죠 ㅋㅋ

사실 뭐 제가 아는것이 하나 없지만서도
그렇기때문에 오히려 아루행님의 글이 오해를 불러일으킬만도 했음요..

한두 글자 정도 차이로 현역 레이서들이 폭주족과 젠틀맨 사이에서 오고 가고 한단 말이지욧!!! 욧욧!!!

여튼.. 안전이 최우선인 의견에 그렇게까지 반대하실 필요는 없지 않습니까?
화재가 전혀 안날것이라 캐도 불연마스크가 언제 도움이 될지도 모르는거고..
선욱스님의 재력이 뒷받침 되면 불연 마스크 쓰는거고.. 안되면 걍 그돈으로 써킷 한바쿠 더 돌면 되는 거잖수!!!

아나.. 나좀 옆에 태우고 택시 드라이빙좀 해봐욧!!!

야타제 2009-11-30 오후 13:11

수정은 왤케 많이 하는겨!!! >.<

선욱스 2009-11-30 오후 13:53

일단 많은 분들께서 조언을 해주시고 도움이되는 댓글을 달아주셔서 감사합니다
뭐.. 최종적인 판단은 제가 해서 구입을 할꺼구요
저 역시 가격대 성능비라는 것을 상당히 중요하게 생각하기때문에...
비싼 장비를 사야한다면, 꼭 필요한 이유가 있는지를 우선 고민을 해봅니다

그래도 이런 논의가 저같은 서킷초보한테 많은 도움이 된거 같아요
감사드립니다
항상 안전운전하세용

title: Ferrari 로고대샵 2009-11-30 오후 21:35

안전에관련된 문제 외에......보통 사람들이 서킷에 못들어오는 이유중 아주 큰것이 비용입니다.
사람들이 추천해주는데로 하면 자기 몸에 바르는돈만 100만원이 쉬이 넘어가고 시트에 벨트에 이것저것하다보면 수백은 아주 간단합니다.
이런 비용적인 문제가 사실 큰 문턱으로 작용하고있는게 사실입니다. 사실 가만히 살펴보면 그리 부담이 안되거든요
포인트만 잘 찾아서 용품들을 고른다면 정말 저렴한비용에 가볍게 서킷을 즐길 수 있는데 구지 큰 비용을 부담할 필요는 전혀없지요
막말로 아무것도 없는상태에서 전 200만원만 있으면 자동차부터 슈트에 헬멧에 오만가지 다 적용해서 서킷에 들어갈수있는 차를 만들 수 있습니다.;;; 아니 경기에 나갈수있는차도 만들수 있을겁니다..;;;
근데 어떤사람들은 200만원으로 몸에 휘휘 감고시작합니다. 물론 그게 나쁘다는건 아닙니다. 자신이 그렇게 할수있다고 해서 남도 다 그렇게 하는게 좋다.. 라는건 글쎄요....

선택은 선욱스님이 하실겁니다. 하지만 남이 뭐가뭐가좋으니 뭘고르라 라는말보단 내가 필요한게 이런거니까 거기까지 맞춰서 부담없이 용품을 구입하시는편이 훨씬 이득이 되실거라고 봅니다....

※ 2009-11-30 22:19:11 에 "대샵(p55cyk)" 에 의해 수정됨

헬멧구입 문의

서킷을 자주들락날할 할수있는 시간적 여유는 없지만... 요즘 마눌님과의 대화를 하면서 위험한 와인딩 다니느니 오히려 안전상 ...

12월13일 짐카나데이..

혹시 가실분 계신가요? 이번 12월13일 서산 파워텍 주행시험장에서 09년 마지막 짐카나데이가 있답니다 그동안 마눌님 임신,출산...

태백 모터스포츠 마니아 페스티벌 참가후기 file

※일요일 오전 주행입니다. 오후에는 아주 약간 랩타임을 당기긴했습니다만, 큰 차이는 없네요.... 주말에 태백에서 좀 재미있는 ...

여기는 태백서킷'근처' PC방입니다-_-

오늘 태백 레이싱매니아 페스티벌인지 뭐시기인지 때문에 왔습니다. 팀이름을 'Team GTK'로 하고 나왔는데, 안타깝게 GTK에서는 ...

트렁크 누수 해결! 레인레일 교체 file

http://blog.naver.com/aruspex/110073674974http://blog.naver.com/aruspex/110073674974 에서 확인가능합니다. 천추의 한이던 ...

마쯔다스피드 강화엔진마운트 장착 + RE아메미야 AD09본넷. file

마쯔다 스피드제 강화 엔진마운트장착기 포스팅했습니다.. 그리고 아메미야 AD09본넷 ㅎㅎ 자세한건 blog.naver.com/yohwan_fan ...

S2000 소프트탑 도색 DIY 악마의 떡이천. file

파란색 호루를 검정색으로 도색하였습니다. S2000 호루옵션엔 2가지 색상이 있습니다. 검정OR파랑 핑고-나노 리폼 제품으로... ...

2009 태백 모터스포츠 마니아 페스티발 개최 (11/21~22) file

태백서킷 행사입니다. 일단 니슴은 갈테고, 저도 갈 생각입니다. 라이센스 있는 광도 가야겠구만 ㅋㅋ 여튼 갈수있는 사람들 갑...

11월 태백서킷 S2000 인캠

태백에 다녀왔심... 언제나 180 리밋트는 반겨줌 ㅋ

[re] 11월 태백서킷 포르테쿱인캠

혹시나 제인캠도 올려드립니다... ^^;;; 좀 길어요~~~ ㅋ 주행에 영향을 줄만한 튠사양은 휠 타이어(네오바 215/45/17 앞뒤 동일...

아 시빅 TYPE-R -_ㅠ

올초에 사려고 굳게 마음을 먹고.. 비록 나이는 어리지만 - _- (20대 중반) 지금 질러야 나중에 결혼하면 살수없다라는 생각에......

잘찍은 사진 한장 열 DSLR 안부럽다! file

물론 프로그램으로 보정한겁니다 ㄳ 다른 사진은 나중에 올리겠습니다. 똑딱이 배터리가 비품이라...(짝퉁) 수명이 정말 짧아져...

S2000 powered MIATA file

미아타는 마쯔다의 유노스 로드스터의 북미수출형 이름입니다. 제 차는 일본내수용으로 우핸들(마쯔다 유노스 로드스터) 사진의 ...

클릭페스티벌 이번 시즌 마지막경기 구경 후기~

때가 돌아왔다!!i30클럽 서킷 주행 이벤트를 맞이하여 태백으로 향하게 되었다. 때마침 클릭페스티벌 시즌 마지막날이고 해서 원...

없으면 직접 만든다!! 알루미늄 페달

http://blog.naver.com/aruspex/110072712096 에서 좀더 자세한 내용을 보실수있습니다^^; 차를 인수한지 얼마 안되서, 클러치와 ...