리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

선욱스 2009-09-24 02:54:08
14 4675

오늘 지인들과 ㅈㅁㅅ 번개를 무사히 마치고 귀가했습니다

그동안 순정서스+스테빌 조합으로 타다가
튠 서스를 바꾸고 제대로된 타임어택을 시도해봤네요

결과는 무려....
6초단축 ㅋ
마의 3분20초대를 깼습니다 @.@;
미션보호를 위해 스타트는 20km/h롤링으로 시작하고
안전을 위해 꼴인지점을 약간 앞당긴 기록이라
원래 ㅈㅁㅅ타임어택식으로 하게되면 약4~5초정도는 +해야하지 않을까 생각이 되네요

뒷타이어때문에(V12evo) 감쇠력을 아직 타이트하게 잡지는 못했지만
감쇠력을 중간정도로 잡으니 나름 궁합은 잘 맞는듯 하네요

순정서스+스테빌일때와 비교해보면
CP점에서 한계 코너링 스피드는 그다지 크게 차이가 나지 않습니다

그런데 앞뒤 피칭이 많이 줄다보니, 노즈다이브현상이 현격하게 줄어서
코너 진입을 과감하게 할 수 있겠더군요
트레일잡고 들어가도 뒤가 나른다는 느낌이 줄어서 그런가봅니다

그리고 안좋은 노면에서 그립이 많이 좋아진느낌이 있습니다

S자코너에서 반발력으로 리버스 튕기는 것만 조심하고,(사이드월 무른 타이어의 최대 쥐약인듯..)
오버스티어만 조심하면 V12evo도 발군의 그립력을 보여주는듯 하네요
뒷타이어 덕분(?)인지 핸들링을 조금더 부드럽게 하는데 운전의 초점이 맞추어지네요

단지 수치상으로 6초단축이라는 것 이외에도
차량 거동이 상당히 안정적이라는데에
서스튠 한것이 만족감이 너무 크네요 @.@;

순정으로 타다가 스테빌 튠 했을때 만족감이 200%였다면
스테빌에 서스튠을 하니 역시 만족감 200% ㅋㅋㅋㅋ

상당히 기분업되어 집으로 돌아왔습니다
조만간 뒷타이어 바꾸고, 감쇠력 조절하고 다시한번 타임어택을 시도해봐야겠어요

오늘 오신분들 고생 많으셨습니다 ^^;

이상 선욱스였습니다

--------------------------------
차량: 3.8 MT
튜닝: 스테빌+ 서스 + 리어보강킷+ 종감속(3.8오토) + 18인치 경량휠 + 4점식벨트
타이어: 앞 포텐자225-45-18(34psi)
           뒤 V12evo(245-45-18)(38psi)
얼라이먼트: 앞 캠버-0.8 토+0.3
                 뒤 캠버 -1.8 토+0.7
--------------------------------

아므로 2012-11-27 오전 05:45

댓글 쓰고나서 뭔가 차이가 너무 난다 싶어서 이상해서 옛날에 찍어둔 인캠영상 등 옛날 자료들을 뒤져봤는데 아무래도 측정위치라던가 다른 것 같네요. 해서 댓글 삭제합니다. ^^;;

박기사 2012-11-27 오전 09:50

헐 2분대요 ? 동승한번 시켜주세요 ㅠㅠ

아므로 2012-11-27 오후 17:22

뭔가 이상해서 댓글은 삭제했습니다. 동승은 산에 갈때면 항상 해주곤 했는데... 지금은 차가 이꼴이라(http://www.facebook.com/ntland#!/photo.php?fbid=448612015197313&set=a.187111941347323.48084.100001455557286&type=1&theater) 언젠가 기회되면 해드리겠습니다.~

title: GTK 로고까칠렉스 2012-11-27 오후 15:25

v12 가 열 좀 받으면 나름 가성비는 좋은데 이게 열 받는데 좀 오래걸리는 느낌.. (갠적인 생각)

리버스 먹을때 느낌은 풍선에 올라탄 느낌이라고 해야될정도ㅋㅋ 공기압을 좀 빵빵하게...

글 보니 형님 스탈에 맞게 잘 세팅된듯 하네여

저는 노즈 다이브 없으면 언더 예측이 잘 안되서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

egcz32 2009-09-24 오전 06:00

나날이 발전하시는군요 ㅎ.

4년 전쯤에 아는 형이 라노스 줄리엣 1.6에 터보달고 휠마력 240찍고 네오바 ad07 끼우고 2분 5x 냈던 기억이 있습니다.

라노스가 공차중량 실측이 1톤이 안됩니다. SL 500 이런건 풍차 돌릴정도의 성능.

ARUSPEX 2009-09-24 오후 12:52

그 아는형은 저도 아는 그분인가요..ㅋㅋ
터보올리기전에 2.0 스왑으로 타셨던 그분?

Zism 2009-09-24 오후 14:15

ㄴ 그분이 그분인듯.

egcz32 2009-09-24 오후 19:53

아맞다, 2.2 였었나 --; 2.2 터보인듯. 넹.

NISMO 2009-09-24 오후 20:09

오래전 겨자색 라노스를 타고 중미산 동승했다가 멀미난기억이 -_-...

title: 애니팡 로고수털 2009-09-24 오후 21:04

ㅈㅁ에 겨자가 떳다!

코나60분의 그분은 요즘뭐하시나

선욱스 2009-09-24 오후 22:52

도대체 차량출력이 어느정도 되야 중미산을 2분대에 주파할수 있을까요
덜덜덜.....
물론 동일출력대비 차가 가벼워도 관계없겠지요..

요즘 스쿠프 터보튠 차량들도 보통 200마력대 나오지 않나요?
무게도 가볍고..
스쿠프들은 2분대에 주파하기 힘들듯 보이던데..

egcz32 2009-09-25 오전 03:16

일단 출력도 출력이지만,(240 휠마력이니 엔진마력은 260 마력 오바, 스쿠프가 1톤 넘을꺼에요) 타이어가 네오바 ad07 이었구요. 그 타이어를 매코너 다 비명지르고, 풀브레이크과 풀스로틀만 하고 2차선 폭 이쁘게 잘 쓰니까 되더군요.

egcz32 2009-09-25 오전 03:22

아마 출발이 드랙이 아니라 롤링이었을수도있어요. ㅎ

선욱스 2009-09-25 오후 13:55

작고 가벼운차들이 속도감은 훨씬 크더군요~
스쿱이나 아반테등과 비교하면 제차는 거의 세단급.... ㅎㅎ

태백레이싱파크 클릭R 1분14초07 온보드

현재 클릭페스티벌 코스레코드는 제가 기록한 1분13초909 영상은 울팀 이감독이 달린 용상...

ㅈㅁㅅ 와인딩 후기... file

오늘 지인들과 ㅈㅁㅅ 번개를 무사히 마치고 귀가했습니다 그동안 순정서스+스테빌 조합으로 타다가 튠 서스를 바꾸고 제대로된 ...

[re] 타임어택 ㄷㅇㅅ

일단 스타트라인에서 20km/h롤링이고 (약 1초정도 단축) Finish라인은 원래보다 약3.5초정도 앞당긴 지점으로 잡았습니다 그래서 ...

오늘 크래셔 당했습니다.

아오 불쌍한 카렌스 ㅠㅠ 범인은 이 마티즈;;; 크래셔를 당하다니..(울형이 운전하고있었지만) 굴욕의 날입니다.

세차 번개. file

가려던 태백은 안가고 세차 번개가 있었습니다. 개인적으로 1년만의 셀프 세차입니다. 먼지 구더기 or 자동세차기 였었죠. 장장 ...

KENBLOCK #43

http://www.kenblockracing.com/News/index.php/news/68-new-video-ken-block-vintage-rally-car-practice 여기가 켄블락 홈피인...

18인치 휠 타이어 장착!

z32 를 타고 있었습니다. 순정 옵션 BBS 16인치 휠타이어를 사용중이었는데 요번에 z33 (350z) 전기형 순정 옵션 18인치 휠을 장...

금욜밤 ~ 토욜 점심 태백 모임.(-- 취소! --)

니스모군이 제목의 일정대로 태백에 갈까하는데.. 혹시 같이 가실분 계신가요? ㅎㅎ. 니슴군의 1분 10초를 깨자! 가 이번 모임의 ...

기다리던GT-R강림!

블랙GT-R강림 가속력은 역시.... 뭔가부족한 배기음... 배기튜닝이좀 필요한.. 길들이기 끝나고 영상을 다시 올려드릴께요 ㅎㅎ ...

카렌스가 드디어 file

어린 티를 벗었군요 호호호호 333333 킬로미터 주행 후 인증샷 ㄱ-;; 하필이면 고속도로위에서 찍어버렸네요 ㅋㅋ

[펌] 타이어별 트레드웨어 file

( 트레드웨어값 * 220 ) - 15000 = 주행가능거리(권장). [출처]란에보클럽 그동안 타이어종류에 대한 지식이 많이 없었는데 어느...

S2000 DDGT 3전 결승 인캠영상 입니다. file

<object type='application/x-shockwave-flash' width='502px' height='324px' align='middle' classid='clsid:d27cdb6e-ae6d-11...

조..좋은 처박힘이다 file

마지막은 자전거 라이트의 L렌즈화

금일 있었던 남산 번개.

날도 선선해지고 달린지도 오래되서 한번 모여봤습니다. ㅋ 서너번 달리다가 보니 나타난 야생!!! 산!!! 고양이!!!! 한마리는 광...

이거슨 헬멧 file

우여곡절 끝에 무광+쉴드 신제품 = 정답 이번주 일요일 태백 DDGT 경기 S2000으로 참가 이번엔 입상하자 ㅎㅂ....