리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

ARUSPEX 2009-07-02 00:37:14
9 4600
http://blog.naver.com/aruspex/110052106513
자세한 내용은 블로그에 기재되어있습니다.

순정서스펜션에서 주행성을 위해 중고 테인 코일오버킷으로 교체했습니다.

일옥에서 낙찰받은것으로, 테인社 홈페이지에서는 도저히 찾을수 없는 제품입니다; 꽤 오래된것으로 추정되네요. 그래도 상태는 괜찮음

NA8C용이지만 NA6CE에도 사용가능합니다.
프론트 6kg, 리어 5.5kg 입니다.

순정과의 길이 비교

로드스터 동호회에서 유명한 프리랜서 정비사분께서 작업중입니다. 작업장은 정비사분이 살고계신 경기도 시흥의
모 아파트 지하주차장. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작업비는 순정서스펜션을 대신 드렸습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 알맞은 정도의 차고가 되었네요!
순정은 너무 높아씀;;;;;;;;(뒷바퀴의 경우 주먹을 세운게 들어갈 정도였으니-_-)

12단이었던가, 감쇄력 조절방식인데, 약 7단에 맞춰진 상태입니다.
우려했던 승차감은 소프트타입이라 그런지 괜찮네요. 다만 차 자체의 강성이 약해서 그 약점이 고스란히
드러나고 있습니다.

스티어링을 꺾었을때의 턴인은 무척 빨라졌는데, 스티어링 센터 감도가 아직도 둔한것이 아무래도 우레탄 부싱과
스테빌라이저의 튠업이 필요한듯 보입니다.
.........다 돈이에요-_- 돈-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

* 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-07-13 23:11)

egcz32 2009-07-02 오전 09:44

전 tein ss 인데 감쇄력 조절이 안됩니다!!! 부럽네여 --; 부드럽게 하고파.. ㅠㅠ

title: 대한민국광아저씨 2009-07-02 오후 12:22

일단 축하드립니다요~

title: GT6데미갓 2009-07-02 오후 19:42

저도 언젠간 해야하는데, 다 돈이죠; ㅜㅡ ㅋ

title: iRacing 로고후지와라 닭꾸미 2009-07-02 오후 21:49

우와... 머...멋지다...ㄷㄷ
저로서는 꿈도 못꿀일이죠... 중딩크리...

선욱스 2009-07-02 오후 23:54

저도 이번에 휠하고 서스를 주문예정입니다~
서스는 테인 MFP, 그리고 휠은 19인치에서 18인치로 ㄱㄱㅅ...
스프링강도가 전후7kg 9kg라는데 너무 딱딱하지는 않을까 살짝 걱정됩니다
지금까지 순정서스+강화스테빌로 상당히 만족하면서 타고있었습니다
순정서스로도 중미산 와인딩에서 3분 30초안쪽으로 달릴정도는 되더군요
근데 조금씩 빠르게 달리다보니, 순정서스의 한계점이 약간 보이기 시작하더군요

우선, 앞댐퍼가 트윈튜브라 그런지 많이 무릅니다.
나름 첫 후륜구동 차량의 오버스티어 세팅인듯 보이는데
코너진입전 급브레이킹시 노즈다이브가 심하면서 뒤가 가벼워지는 느낌이 강합니다
그란에서 많이 써먹는 트레일 브레이킹을 연습해보기가 겁이 많이나요
굴곡코너에서 살짝만 브레이킹에 발을 가져다 대도 뒤가 흐르는게 많이 불안하더군요
그나마 타이어 그립이 좋아서 많이 커버가되는데
타이어그립이 약간만 안좋았다면 불안한 상황이 여러번 연출될뻔 했습니다 --;
롤링은 강화스테빌로 많이 커버가 되는데 피칭은 어쩔수가 없네요

아무튼 서스튠 하신거 축하드려용~

※ 2009-07-03 00:01:52 에 "선욱스(sunwoox)" 에 의해 수정됨

원제 2009-07-03 오전 00:16

저도 테인 일체형 HR인디 ㅎㅎ 만족스럽네여. ㅊㅋㅊㅋ 이제 자세좀 나오시네요

오라큘라 2009-07-03 오전 02:14

마니아의 기운이 느껴집니다^^ 고압 타이어 세팅을 선호하시나봐요... V12EVO 다 타시면 다시 네오바로 가시는 건 어떠실련지!
올초에 제가 AD07 낄 때만 해도 가격이 나름 착했었습니다. 몰라도 요때쯤이면 AD08 깔리고 AD07 덤핑 들어갈 법도 한데 말입니다...
스테빌라이저 강화하실 때는 헤비듀티 링크도 같이 하심 훠얼씬! 좋을 것으로 생각됩니다. (댐퍼 머리에도 필로우볼 조인트를 얹어주심 -_-)
트랙 이벤트 많이 뛰는 분들은 말할 것도 없고, 서울 도심에서 운전 좀 박시게 하는 분들은 거의 캐스터가 틀어져 있기 쉽상입니다.
스티어링 지오메트리의 완성은 실차 주행이 수반되는 꼼꼼한 얼라인먼트를 통해 가능한 것이지 싶습니다.

ARUSPEX 2009-07-03 오후 16:56

어젯밤 여친데리러 서울 종로쪽으로 올라갔는데, 노면이 너무 안좋은게 심하게 느껴져서 결국 감쇄력 최대한 소프트하게 조정했습니다.
오! 이거 상당히 괜찮아지는군요! 순정보다 분명 스프링레이트가 높으니 튀긴 튀는데, 웬만한 굴곡은 순정때랑 비슷하게 느껴지네요!

선욱스// 드뎌 30초대 들어가신건가요? 굉장히 빠르시네요! (3분 30초면 객관적 기준으로도 빠른편이죠)
뒤 나르는건 즐기셔야죠;; FR인데..ㅋㅋ 싱크로지가 와인딩에서 젠쿱 순정으로 상당히 빠른걸 보면 순정서스펜션의 성능이 그래도
상당한 수준으로 여겨집니다. 듣기로는 클릭 원메이크레이스튠보다 미세하게 약한 수준이라고 하니, 상당히 하드한 편이죠..
(서산에서 탔을땐 그런거 느낄 순간도 없이 그냥 '오 밟으면 튀어나간다!'에 감탄해서;; 드립도 잘되고)

근데 HKS도 그렇고 왜 젠쿱용 서스는 뒤가 앞보다 더 스프링레이트가 높죠? 이상하네;;;;

오라큘라// AD07은 차의 파워가 감당이 안될것같습니다; 제원상 110마력이고, 다이나모 실측은 80~90마력정도 나오면 잘나온다는데
서머타이어는 좀 아닌것같습니다;

GTK_G37 2009-07-16 오전 10:16

전 순정으로달릴려는뎁...차가나오면;;

7월26일(일) 짐카나데이

웹서핑하다가 우연히 알게되었는데요 7월26일(일) 서산파워텍에서 짐카나관련 이벤트가 있는거 같습니다 어디 교육기관에서 주최...

오늘 아침 교통사고 목격했습니다.

아침에 출근하기위해서 자전거를 타고 40여분을 달려서, 회사 근처에 거의 다 왔을때입니다. 제 직장은 군포시에 있는 sk벤티움이...

태백 후기는 옮겨야 제맛 :9

반말로 진행한점 먼저 양해부탁드립니다요~ 때는 바야흐로... 어... 몇 시였지 --;; 잘 기억이 안난다. 아무튼 용인에서 만나서 ...

용인지역 드라이빙 할만한곳 추천좀.

국도로 조용하고 한적하게 관광 드라이빙을 즐길만한 장소 추천 부탁드려요. 용인 트랙 말고;; 음;; 사진도 찍고 그럴만한곳.. 언...

7월7일 Rx-7의 날인 세븐데이ㅋㅋ

Rx-7의 고향 일본에서 유래한건지 7월7일은 (우리나란 칠석이죠..) 7를 따서 세븐데이라고 하더군요. 일본에서도 매니아들은 떼로...

1년만에 세차 했습니다; file

간만에 열심히 해줬습니다; 올해로 13년째... 불쌍하게 쳐박혀있어서. 무려 거의 3시간동안 했네요. 광도 내주고. 휠이 이제 너...

DDGT S2000으로 출전.. file

이번주 일요일 태백서킷 DDGT 경기에 S2000으로 출전합니다 지난주부터 차 세팅잡느라 정신없이 돌아다녔는데 오늘 끝으로 준비...

서스펜션 튜닝했습니다^^

http://blog.naver.com/aruspex/110052106513 자세한 내용은 블로그에 기재되어있습니다. 순정서스펜션에서 주행성을 위해 중고 ...

금요일 밤에 중미산 다녀왔습니다.

뭐, 와인딩로드를 간다면 언제나 카메라를 장착하는데, 이번 주행에선 카메라에 찍힌 영상이 전혀 만족스럽지못해서 그냥 삭제했...

태백 레이스 인캠 카메라

정연일선수의 인캠 카메라입니다 그런데 비오는날 슬릭타이어라는군요 --; 계속해서 카운터를 잡는게 보이는데 후덜덜하군요... ...

트랙주행 대비 브레이크 패드 교체 했습니다. file

안녕하세요 ㅎㅎ 3월 9일을 마지막으로 약 4개월만에 게시글 올리는 왕초입니다_-);;; 8월 1일에 지인들과 작년 9월 26일에 갔었...

S2000 DDGT 2전 참전 결과 file

DDGT 슈퍼랩 오픈클래스 첫 참전 결과 입니다. 10초 찍고 아쉽게 4위.. 다음엔 샴페인 반드시 따고 오겠습니다. 마침 바로 옆피...

원일형 클릭페스티벌 사고 장면

1분 40초 부터 보시면 됩니다. 본 자료는 테스트드라이브 맹성준님 동의하에 퍼왔습니다. 원일형... 애도... orz ㄷㄷㄷ

오늘 21일 열린 태백서킷 클릭페스티벌 워니리 참가 결과 file

태백에서 클릭 3전이 열렸고, 워니리 참가했습니다. 일단 예선결과는 역시나 1위였습니다. 3경기 연속 1위인가요? 그렇지만 결승...

S2000 범퍼를 교환하였습니다. file

운전의 자만 으로 안전거리 유지를 확보하지 못하고 신호대기중 범퍼가 뽀뽀 하는 상황이 생겨버렸습니다. 새로 교환한 범퍼와 ...