리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

토요일에 저와 원제가 속해있는 팀에서 트랙데이 행사를 했습니다.
그냥 트랙가서 노는거죠 뭐-_-

일요일, 매니아페스티벌이라는 정체불명의 대회가 있었고, 거기에 팀에서 참가하기로 했습니다.
(저는 촬영관계로 빠졌습니다.)

토요일 주행은 오전 한타임(20분), 오후 한타임(20분)이 가능했는데, 다음날이 경기라서 그런지
연습하는 차들이 꽤 많았습니다.

오후타임 들어가면서, 예전에 사놨던 노키아5800 스마트폰 공기계에 얼마전 구입한 5hz짜리
GPS(10만원 들어씀..ㅠㅠ)를 블루투스로 연계시켰습니다. 그리고 심비안/WM용으로 매우 유명한
Racechrono라는 프로그램을 작동해서, 태백서킷을 불러들인 다음 랩타임을 측정했습니다.

결과는 대박입니다! 상당히 정확하게 주행궤적과 결과가 표시됩니다! 이걸 화일로 Export하면
선욱스님이 올리시는 동영상처럼 경기장 미니맵이라던지 속도, 횡G의 표현이 가능해집니다! ㅋㅋ
GPS도 5hz짜리라 상당히 정확하네요. (보통 내비게이션이나 전화기에 달린 GPS는 1hz, 즉 1초에
한번 갱신됩니다-_- 5hz짜리는 1초에 5번을 갱신하죠)

올린 그림은 토요일 제가 달린 기록, 일요일 오후에 원제가 달린 기록입니다.
제차는 1600cc 마쯔다 유노스 로드스터(약 110마력)이고, 원제의 차는 마쯔다 RX-7 (약 300마력)입니다.
문제는.......원제의 차는 속도 180km/h에서 리미트가 걸린다는;;;;;;;;;

1분 13초 2로 제 개인적이 베스트랩을 기록했네요! ......그래프보고 분석해보면 브레이크로 속도를 많이
줄이지 않으면 랩타임이 느려진다는 진리가 기록되어있습니다;
베스트랩의 1코너 속도가 57km/h정도가 나오는데, 그저그런 랩에서 1코너를 60km/h정도로 돕니다.
근데 속도를 줄여서 확실하게 차의 머리를 돌리지못한 60km/h는 탈출속도가 매우 느려져서 굉장히
느린 기록이 되버리는군요..

이런식으로 랩분석이 가능합니다. ㅋㅋ 이거 좋군요!

원제는 토요일에 1분 10초를 넘어가는 안습의 기록이 나왔습니다만, 일요일 경기때는 클래스 5,6등을
할 정도로 빠른 기록을 냈습니다. 180km/h 리밋걸린게 참 안타까웠죠-_-;;
오전 날씨가 조금 쌀쌀하고, 오후는 따뜻했기때문에 오전 기록이 훨씬 잘나왔는데, 그림의 랩타임은
1분 8초 4로 오후 랩타임입니다;;;;

나중에 영상과 싱크해서 게시판에 올릴 생각인데, 이거 어떻게 하는지 모르겠습니다-_-
선욱스님 헬프!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

원제 2010-04-26 오전 02:50

배랩 ㅊㅋ 와 수고많으셨습니다!! 휴게소서 잘 쉬셨어요?ㅎㅎ 저거 좋네요ㄷㄷ 쿨링으로 관광주행했던 타임들이..ㅋㅋ
리밋캐안습.. 200마력차한테 그냥 따여서 앞으로 한참 쭉가버리더라는 T_T....
저 오후가 잘나왔어요..ㅋㅋ 아직 한창 줄이는 단계인가봅니다... 원랜 오후가 0.5초 느리다고 하던데.. 초곳수분들 기록보니 실제로 그렇게 떨어지더군요.ㅎㄷㄷ
5위로 마감과 1분8초.3 이지만.. 첫출전이니 무사고만으로도 어떻게보면 다행이고 만족스런 대회였습니다.
리밋없이 1분7초도 가능할듯싶은데.. 좀만더타면요.. 일단 리밋이 너무아깝습니다.. FD같은찬 리밋 유무가 최소 1초부터 ~ 2초가까이 난다더군요 -_-;;
하긴 제차... 자이언트 GPS 145로 나와서... 180을... 체커받기 전~~에 도달해버립니다 OTL... 아니 왜 해제기를 달았는데 안되는지!!!!! ㅠㅠㅠㅠ
다음번 목표는 ... 1분6초대랑 포디움 ㄱㄱ싱 해보고싶군요 ㅠㅠㅠㅠ 대회영상 + 인캠 기대할께용!! 으캬캬 하앜하앜 아 역시 돈이 무진장 꺠져요ㅜㅜㅜ

선욱스 2010-04-26 오전 10:00

성공하셨군요!! ㅊㅋㅊㅋ
그러면 제가 일단 racechrono2AVI로 만들어놓은 preset화일을 보내드릴테니 한번 확인해보시구요
가지고 계신 프로그램은 엑셀 csv화일로 익스포트를 하면 바로 racechrono용으로 컨버팅이 되는지요?
제건 드립박스에서 trackvision이라는 프로그램용으로 csv파일 익스포트가 되서,
수동으로 컨버팅을 한번해줘야하거든요
제가 횡G smoothing하는 매크로도 따로 제작해놓은게 있으니 활용해보세요.
아루님 메일주소 알려주셈..

원제님//180리밋으로 1분8초초반대를 찍으시다니 굉장하십니다
혹시 타이어는 뭐가 장착되어있나요?
전 젠쿱으로 1분8초097이 베스트기록입니다만, 정말 열심히 달려서 나온 기록이거든요 ㅋㅋ
전 현재 타이어세팅(v12evo)로 1분7초 중후반까지 목표로 잡고있습니다

1코너진입전 최고속은 203km/h정도 나오고
자이언트코너링 스피드는 125~127km/h정도가 한계인거 같았습니다
다음엔 같이달리러가요 ^^;

※ 2010-04-26 10:14:53 에 "선욱스(sunwoox)" 에 의해 수정됨

ARUSPEX 2010-04-26 오후 12:55

ㄴ 감사합니다^^ racechrono 프로그램을 켜서 익스포트되는 포맷을 보니
Google Earth(.kml) , Spreadsheet(.csv) , VBox(.vbo) , Danas(.dat) , GPX(.gpx)
가 나오네요. .csv로 익스포트하면 racechrono2avi나 Trackvision용으로 사용할수 있다고
나와있구요.

이메일 주소는 aruspex@naver.com 입니다.

원제 타이어는 경기전날 급하게 구입한 중고 네오바 AD07입니다.ㅋㅋ
직선끝 최고속도가 172km/h가 나오네요. 고속영역에서 계기판 오차가 10km/h밖에 안나는군요;
보니까 스타트라인 전의 피트레인 시작부분부터 퓨얼컷 걸리면서 계속 벙벙거리면서 가네요-_-;

같은팀 택진님의 젠쿱3.8은 XS를 끼고 6초 7을 찍고 클래스 2위해서, 한우 얻어먹었습니다.ㅋㅋㅋ

우혀기 2010-04-26 오후 14:44

원제님 빨간 쎄븐은 1코너하고 3코너에서 많이 봤습니다~~~ 첨타신다던데 빠르시던데요.... ^^

※ 2010-04-26 14:44:56 에 "우혀기(jangwh22)" 에 의해 수정됨

원제 2010-04-26 오후 21:27

오홋 우혀기님 인사 못드려서 아쉽네요 ㅎㅎ 감사합니다.

아루형 ㅋㅋㅋ 너무 슬퍼집니다.ㅋㅋㅋㅋ
벙벙벙 이라고 표현하신게 참 가슴에 와닿으면서 아려오는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 리밋 T_T...

선욱스님 감사합니다 ㅎㅎ 담에뵈요^^...

선욱스 2010-04-29 오전 10:09

아루님 메일 보내드렸습니다. 확인하시구요^^;

선욱스 2010-04-29 오전 10:25

아.. 그리고 궁굼한게 있는데
택진님 젠쿱3.8은 흡배기라인, 엔진쪽은 순정인지요?
그리고 XS타이어 끼우셨다고 했는데,
휠인치수하고 앞뒤타이어사이즈좀 알 수 있을까요?
저도 XS를 고려해서 18인치로 내려왔는데, 18인치에서도 타이어사이즈가 그리 다양하지 못해서 다른 타야를 낑궜거든요..

만약 젠쿱3.8순정인데 6초7정도면..
거의 네오바하고 큰차이 안난다고 봐도 되겠네요
제가 태백갔을때, 젠쿱38순정에 네오바끼우고 베스트랩뽑은 차량이 1분6초670이었습니다
(물론 차량이 많아서 베렙뽑기는 힘든상황이긴 하지만..)

ARUSPEX 2010-04-29 오후 12:45

선욱스// http://cafe.naver.com/teamfrc 오시면 직접 대화 가능하십니다^^ 저랑 원제도 현재
Team FRC로 활동중입니다. 그밖에 오뎅이나 데스모, 광까지도^^;;;;;
택진님 스펙을 저는 잘 몰라서; 엔진은 순정은 확실합니다. 카즈 2way LSD 들어가있구요.

선욱스 2010-04-30 오전 01:12

아~ 택진님!!!
팀 FRC하니까 생각나네요
흰젠쿱에 리어윙달린차 맞죠?
그때 태백에서 같이 인사나눴었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

태백서킷 주행 동영상입니다. file

※ 데이터 로그에 관한 내용은 http://blog.naver.com/aruspex/110085155322 에서 자세한 내용 확인이 가능합니다. 노키아5800 스...

태백 다녀왔습니다! 베스트랩 뽑음! file

토요일에 저와 원제가 속해있는 팀에서 트랙데이 행사를 했습니다. 그냥 트랙가서 노는거죠 뭐-_- 일요일, 매니아페스티벌이라는...

좀비의 소박한 자동차 생활;;; file

차 나온지 정확히 53일만에 (폰에 D데이 입력;;;) 세차같은 세차를 해봤습니다. (중간엔 회사야간때 딱 한번;) 토요일 야간을 마...

벤틀리의 자동 변속기 쉬프터?! file

는 현대 것인가요? 아우디 것인가요? 아.. 아우디껀가.. 뭔가 매우 낯이 익네요.

R32를 타보았네요..

끙.. 장황하게 썼다가.. 너무 장황해서 싹다 지우고 첨부터 다시.. ㅠㅠ 도로교통상황 때문에 터빈을 0.7 까지밖에 밟지 못한부분...

소렝이 크래쉬 file

금욜 출근길. 개포동쯔음. 교차로를 시속 60키로쯤으로? 지날때 갑자기 우측 쿵! 우측 사이드미러를 보니, 우측에있던 렉스톤이 ...

KMSA 드라이빙 스쿨에 다녀왔습니다. KRA님과 만났습니다. file

사진은 일정이 끝나고 남은 음식물들 챙겨서 가져온겁니다. '화려한 간식' 안가져오면 10만원 받아내겠다!라고 KMSA측에서 공언...

휴대폰을 이용한 서킷 데이터 로깅 시스템 file

서킷 데이터 로깅시스템이라고 하면, 그란투리스모에서도 있는거지만, 주행데이터를 그래프로 나타내서 각 구간별로 잘 달린 부...

크래쉬~

',.'; 가해자가 워낙 굽신굽신모드라 원활히 입고시키고 지금은 토스카 LPG 렌트받아서 출퇴근하는데, 아... 정말 --;;; 구리네...

오뎅의 프라이드 디젤 태백서킷 시승기 ㅋㅋ file

뭐 거창한건 아닙니다. 태백 트랙데이 마지막 타임때, 제차는 대샵이 타고 저는 오뎅차를 타봐서 그때 받은 느낌들 간단하게 적...

2010.4.4(일) 트랙데이 file

오늘 2000cc 이상 주행에선 총 31대정도가 같이 주행을 했는데 전 2회째 주행에서 1분8초097로 마감했네요 드리프트박스 sd메모...

내일 트랙데이 가시는분 없나용??

내일 뵈면 인사나눠요^^; 내일은 5w20 순정오일에다가, 장착하기로한 오일쿨러, 대용량 라지에터가 부품조달이 안되서 못달고 달...

S2000 올 도색 완료 했습니다. file

S2000 올도색이 완료 되었습니다. BMW 알파인 화이트... 오너만 알수있는 세밀한 포인트 요구사항도 많이 있었습니다. ㅋ 올해초...

태백서킷공략 2라운드

어제 태백서킷을 두번재로 방문했습니다 잘타시는분들 인캠 보면서 연구도 하고, 각오를 단단히 하고 찾아갔죠~ 오전 첫타임에 1...

하체 부싱을 전부 우레탄으로 교체했습니다. file

http://blog.naver.com/aruspex/110083153890이베이에서 주문한 미국산 우레탄 부싱세트로 오늘 교환했습니다. 주문을 2월1일에 ...