리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

서킷 데이터 로깅시스템이라고 하면, 그란투리스모에서도 있는거지만, 주행데이터를 그래프로 나타내서 각 구간별로
잘 달린 부분과 잘 못달린 부분등을 체크해서 더욱 빠르게 달릴수있도록 분석하는 장비를 말합니다.

이전까지는 고가의 MoTEC시스템이라던지(풀센서 장착시에 몇천만원. Simbin GTR2가 모텍 데이터를 생성합니다)
GPS정보를 이용한 드리프트박스(선욱스님께서도 보유. 약 80만원이상) or 퍼포먼스박스를 이용해야했습니다.

그런데 최근에는 스마트폰이 대 유행을 하면서, 전화기에 내장된 GPS를 이용해서 데이터로깅이 가능한 프로그램들이
나오기 시작했습니다.

사실, GPS데이터만 저장하는거라면, 이미 내비게이션에서도 '갔던길보기'같은 기능으로 저장이 가능했죠. 프로그램만
있다면 이 데이터를 가지고도 트랙주행 분석이 가능하겠지만, 내비의 주행길 분석프로그램이 없었고, 더군다나 내비게이션
의 GPS는 1초에 한번 데이터를 갱신하는, 그리 좋지않은 성능의 GPS였기때문에 본격적인 주행분석용으로는 무리가
있었습니다.

사실 전화기에 내장된 GPS도 내비와 마찬가지로 1Hz(1초에 한번 갱신)이기때문에 내비게이션정도의 활용도를 가지지
못했지만, 블루투스를 이용한 5Hz짜리(1초에 5번 갱신....참고로 드리프트박스는 1초에 10번갱신) 외장GPS와 연동이
가능해지면서, 활용도가 급상승했습니다.

거기에 데이터 로그분석 프로그램인 'Racechrono'라는 무료프로그램이 등장해서, 많은 서킷 매니아들의 관심을 끌었습니다.

얼마전까지는 노키아의 스마트폰 OS인 심비안으로만 등장해서, 그리 좋지않은 성능의 노키아 스마트폰을 구입하게 만들었는데
올해초 프로그램이 버전업하면서 이제는 Windows Mobile 5 & 6에서도 동작하게 되었습니다.

국내에 판매하는 윈모6의 스마트폰이라면 옴니아2가 있는데, 그 전화기를 구입후, 9만원짜리 외장GPS를 구입해서 연동하고
Racechrono를 받으면 상당히 저렴하면서도 고성능의 주행데이터 분석장치가 내손안에 있게되는겁니다!

아이폰용이나 안드로이드용은 언젠가 나올수도 있다곤 하는데, 근시일내에 나올것같진 않다고 제작자가 말하는군요;;;;;;;;;;;
(제작자가 노키아휴대폰을 사용중이라-_-;;;;;;)

참고로, 블루투스를 이용한 OBD2 연결장치도 국내에서 구할수 있는데, 이것까지 이용하면 OBD2로 전송되는 차량 정보까지
연동해서 분석이 가능해집니다.

http://www.racechrono.com/ <- 레이스크로노 프로그램 홈페이지
http://freenavi.tonny.net/detail.php?c_code1=20&c_code2=000&c_code3=000&pr_code=20000000_10000011
<- 외장GPS ... 펌웨어수정을 선택, 5hz 업뎃이 반드시 필요

레이스크로노와 노키아폰+5hzGPS를 이용한 영상입니다. 선욱스님이 올리시는 영상들처럼, 동영상과의 싱크가 가능합니다.
대샵이 타고 달리는 제 차가 중간쯤부터 나오는군요...........아오 길막 터보 투스카니;;;;;;;

ARUSPEX 2010-04-06 오후 23:38

이 프로그램때문에, 옴니아2가 급땡기고 있습니다-_-;;;;;;;;; 아오 위성DMB만 아니면 바로 질러버리는데-_-;;;;;;;;;

Gyu 2010-04-06 오후 23:54

ㅋㅋ 투스카니 잘봤습니다. 좀 답답했을듯하네요.
근데!!!!!!!
소리가 막 찢어지는 소리나네요;;;

egcz32 2010-04-07 오전 04:34

휘왕 찬란한 바디킷 참 쪽팔리지 않을까요, "길막" 이란 단어로 전락해버리면 ㅋㅋ

선욱스 2010-04-07 오전 07:36

오~ racechrono2AVI를 활용하는 유저를 만나는군요
반갑습니다
전 드리프트박스로 나온데이터를 저 프로그램으로 활용하는데
여러가지 시도및 시행착오를 거쳐서 저만의 프리셋을 만들어서 활용합니다

-일단 시속, 타임과 같은 부분이 파란색으로 보이는데 이부분을 각각 다른 색으로 보기편하게 편집이 가능합니다(마우스 우클릭으로 세팅조절)
-서킷맵, 종감G, 횡G맵, 계기판을 따로따로 만들면 제가 올리는 동영상처럼 각각 배치가 가능합니다
그러니까 첫번째는 시속, 랩타임등만 들어가게 구성해서 한번 동영상을 추출하고
두번째는, 서킷맵만, 세번째는 G센서맵만 따로따로 구성해서 동영상을 추출하는거죠
(서킷맵은 포토샵에서 조금 크게 만들어서 뽑고, G센서맵도 저의 경우는 종G는 0으로 바꾸고, 그란에서처럼 횡G만 나오도록 전용 맵을 하나 만들어서 편집했습니다)

>제가 만든 프리셋을 보내드릴테니 활용해보세요, 서킷맵은 동영상합칠때 회색부분을 key 필터링으로 날리면 흰색선만 동영상에 합칠수 있습니다
메일주소 알려주세요 아루님~~~
더 세련되고 멋진 동영상을 편집하실 수 있을겁니다 ^^;

ARUSPEX 2010-04-07 오전 10:27

egcz32 // 추노도 아닌데 '민폐'라고 쓸순 없으니까요 ㅋㅋ 자이언트 탈출하면서 쭈욱 멀어지면서 제가 점되고,
다시 그 랩의 자이언트에서 범퍼붙여서 속도줄이면 참 난감하더군요.. 좀 빨리 달려주던가-_-

선욱스// 제가 찍은거 아닙니다-_-;;; 라프디 타는 정한조님의 영상입니다.

title: Ferrari 로고대샵 2010-04-07 오전 10:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 밖에서 보니 라인 개판이네요 ㄱ-;

NISMO 2010-04-08 오후 18:56

요거 내용점 퍼가겠습니다. ㅋ

DRFT 2010-11-19 오전 11:58

MTK 51체널 GPS모듈 갱신주기(hz) 바꾸기 (2008-10-17 10:40) exp 조회: 331
target=_blank>http://www.freenavi.co.kr/newboard.php?pmode=view&code=freeboard&tpl_id=&ast=&page=1&number=823&keyfield=subject&key=hz

주의사항 : 이 방법으로 GPS 갱신주기를 바꿀경우, 사용하시는 맵 프로그램에 따라 에러를 일으킬수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

MTK가 아닌 다른 제조회사의 모듈에서는 적용되지 않는 방법입니다.

이 방법을 사용함으로써 일어나는 문제는 책임지지 않습니다.

기본적으로 MTK 51체널 GPS모듈은 1초에 1번씩 데이터를 뿌려주게 되어있습니다.

이것을 1초에 2~5회까지 바꾸는게 가능합니다.

NMEA 명령어를 GPS로 날려줄수 있는 프로그램이 필요합니다.

저는 PDA상에서 했기때문에 SirfTech를 사용했습니다.

SirfTech에서 NMEA메뉴 -> Development Data 에 가면 명령어를 입력할수 있는곳이 있습니다.

여기서 해당하는 명령어를 입력해주세요.

1hz -> PMTK300,1000,0,0,0,0*1C

2hz -> PMTK300,500,0,0,0,0*28

3hz -> PMTK300,333,0,0,0,0*2E

4hz -> PMTK300,250,0,0,0,0*2A

5hz -> PMTK300,200,0,0,0,0*2F

초기화는 그냥 1hz명령어를 입력하시면 원래대로 됩니다.

제대로 작동하지 않을경우 아래명령어를 입력해 콜드리셋시킬수도 있습니다.

PMTK103*30

이 방법들은 영구적이지 않습니다. 즉 콜드리셋상황이 일어나면 모두 초기화됩니다. Bluetooth GPS라면 배터리가 방전

태백서킷 주행 동영상입니다. file

※ 데이터 로그에 관한 내용은 http://blog.naver.com/aruspex/110085155322 에서 자세한 내용 확인이 가능합니다. 노키아5800 스...

태백 다녀왔습니다! 베스트랩 뽑음! file

토요일에 저와 원제가 속해있는 팀에서 트랙데이 행사를 했습니다. 그냥 트랙가서 노는거죠 뭐-_- 일요일, 매니아페스티벌이라는...

좀비의 소박한 자동차 생활;;; file

차 나온지 정확히 53일만에 (폰에 D데이 입력;;;) 세차같은 세차를 해봤습니다. (중간엔 회사야간때 딱 한번;) 토요일 야간을 마...

벤틀리의 자동 변속기 쉬프터?! file

는 현대 것인가요? 아우디 것인가요? 아.. 아우디껀가.. 뭔가 매우 낯이 익네요.

R32를 타보았네요..

끙.. 장황하게 썼다가.. 너무 장황해서 싹다 지우고 첨부터 다시.. ㅠㅠ 도로교통상황 때문에 터빈을 0.7 까지밖에 밟지 못한부분...

소렝이 크래쉬 file

금욜 출근길. 개포동쯔음. 교차로를 시속 60키로쯤으로? 지날때 갑자기 우측 쿵! 우측 사이드미러를 보니, 우측에있던 렉스톤이 ...

KMSA 드라이빙 스쿨에 다녀왔습니다. KRA님과 만났습니다. file

사진은 일정이 끝나고 남은 음식물들 챙겨서 가져온겁니다. '화려한 간식' 안가져오면 10만원 받아내겠다!라고 KMSA측에서 공언...

휴대폰을 이용한 서킷 데이터 로깅 시스템 file

서킷 데이터 로깅시스템이라고 하면, 그란투리스모에서도 있는거지만, 주행데이터를 그래프로 나타내서 각 구간별로 잘 달린 부...

크래쉬~

',.'; 가해자가 워낙 굽신굽신모드라 원활히 입고시키고 지금은 토스카 LPG 렌트받아서 출퇴근하는데, 아... 정말 --;;; 구리네...

오뎅의 프라이드 디젤 태백서킷 시승기 ㅋㅋ file

뭐 거창한건 아닙니다. 태백 트랙데이 마지막 타임때, 제차는 대샵이 타고 저는 오뎅차를 타봐서 그때 받은 느낌들 간단하게 적...

2010.4.4(일) 트랙데이 file

오늘 2000cc 이상 주행에선 총 31대정도가 같이 주행을 했는데 전 2회째 주행에서 1분8초097로 마감했네요 드리프트박스 sd메모...

내일 트랙데이 가시는분 없나용??

내일 뵈면 인사나눠요^^; 내일은 5w20 순정오일에다가, 장착하기로한 오일쿨러, 대용량 라지에터가 부품조달이 안되서 못달고 달...

S2000 올 도색 완료 했습니다. file

S2000 올도색이 완료 되었습니다. BMW 알파인 화이트... 오너만 알수있는 세밀한 포인트 요구사항도 많이 있었습니다. ㅋ 올해초...

태백서킷공략 2라운드

어제 태백서킷을 두번재로 방문했습니다 잘타시는분들 인캠 보면서 연구도 하고, 각오를 단단히 하고 찾아갔죠~ 오전 첫타임에 1...

하체 부싱을 전부 우레탄으로 교체했습니다. file

http://blog.naver.com/aruspex/110083153890이베이에서 주문한 미국산 우레탄 부싱세트로 오늘 교환했습니다. 주문을 2월1일에 ...