QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

저는 드라이빙 포스 GT를 구입했습니다.

그런데 클러치는 없더군요.

그런데 G25나 G27은 있군요.

클러치를 쓰면 랩타임을 단축시킬 수 있나요?

랩타임에 아주 민감해서..
* 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2010-02-16 21:59)

강김오엄 2010-02-15 오전 01:47

얼마전 드포프사용하다가 뭔가 심심하고 지루한 느낌이 들어서 G25로 바꿧는데요 두개 별차이 없는거같아요 ㅎ G25도 시퀸셜 업다운 모드도 지원되고H 기어도 지원되니 드포프와 기능의 차이지 랩타임 줄이는 문제는... 유저의 능력몫이겠죠? ㅎㅎ
드포프는 뭐랄가...전 하면서 졸립더군요...;;;

title: GT6데미갓 2010-02-16 오후 22:02

수동클러치를 사용할경우 GT5P에서 랩타임 단축이 가능합니다.
오토클러치 보다 차량의 휠마력이 증가하는것 같으며, 실제로 수동클러치에 익숙해지면 랩타임도 0.5초 이상 단축할 수 있습니다.

야타제 2010-02-16 오후 22:06

조작편의 성은 G시리즈가 더 복잡하고 어렵고 잼있습니다..

그 복잡하고 어려운 컨트롤을 할 수 있어야
드라이빙 시리즈보다 타임을 단축할 수 있게 되는 것이지요..

NEO-레오 2010-02-16 오후 22:43

클런치를 사용할 수 있는 휠은 힐앤토 같은 기술을 사용할 수 있기 때문에

rpm 손실을 최소화해서 랩타임 단축을 가능하게 하지 않을까 싶내요...

title: GT6데미갓 2010-02-16 오후 22:53

힐앤토를 쓰지 않더라도 랩타임 단축이 됩니다.
GT5P에서는 현재 그렇게 되어있습니다. 실제하고 비교하자면 말이 딱히 되지는 않지만;
수동클러치의 어떠한? 메리트를 위해서 인지, 그렇게 되고 있습니다.

해서 이번 GTT 에서도 수동클러치를 막고 모두 오토클러치로만 진행이 된거 같습니다.
수동클러치에대한 성능적 메리트를 주는거 같네요.

Chauffeur Kim 2010-02-16 오후 23:00

차량성능은 수동이나 오토나 똑같지만 수동이 랩타임이 더 빠른 이유는 변속시 클러치를 붙이는 타이밍이 짧기 때문입니다.
오토는 변속이 끝났다고 해서 클러치를 빨리 붙이지 않고 rpm이 현재 속도에 정확히 맞아 떨어질때까지 기다렸다가 붙기 때문에 그래요.
작은 차이지만 꽤 크죠.

원제 2010-02-17 오전 00:16

달윙형이 정확하게 잘설명해주셨네요 역쉬.ㄷㄷㄷ
오토클러치는 변속이 다음기어를 꽂아넣었을때의 떨어지는 RPM까지 정확히 맞아 떨어져서 붙습니다.
실제로도 그렇게 변속하는게 차량에도 스트레스 덜주고 충격도 안가고 좋습니다.^^;

바로 그냥 냅다 꽂아버리는 변속시 쿵쿵 대는 퀵시프팅보단 최큼 느려도 그정도는 드래그 할꺼아님 1랩당 0.1초~0.2초 나는정도라니
수동클러치는 퀵으로 그냥 무식하게(?) 휘릭휘릭 냅다 꽂아넣으면 바로 바로 붙으니께ㅎㅎ 콤마싸움에선 약간의 이득이 있습니다.

※ 2010-02-17 00:24:06 에 "원제(wonje)" 에 의해 수정됨

원제 2010-02-17 오전 00:21

그나저나 힐앤토 관련해서는. 5탄 본편에선 힐앤토 안하고 그냥 내림 쉬프트락이 되서 뒤가 날라가버린다는지.
그게 실제처럼 훨씬 더 심각해졌으면 좋겠습니다.ㄷㄷ 어차피 겜이라 대강만 맞아도 되긴할테지만..
실제 코너 진입하거나 굽어져 있을때 스테어링을 조금이나마 튼상태라면 쉬프트락해버리면 얄짤없이 날라서 휘청휘청하니까요~~ (특히 후륜차)
클러치나 엔진마운트 밋션, 이런것들의 기계적인 스트레스는 둘째치고 말예요.

참 힐앤토는 RPM손실을 최소화 한다기보단.. 기어 그냥 내려도 RPM은 힐앤토 했을때랑 똑같이 올라가니까요ㅋ
RPM보상을 해주는이유는. 무충격= 자세안정. 신속함이 주행면이겠구요 기계적 스트레스無가 주가 되겠숩니다..

※ 2010-02-17 00:23:03 에 "원제(wonje)" 에 의해 수정됨

GTK_CoDing 2010-02-17 오전 03:07

음~ 그란에서는 제가 G25나 G27은 사용해보지 못했지만 실차에서도 오토와 스틱은 조금 차이가 있어요~ 갠적으로는 오토보다는
스틱이 좀 느낌이 퐉오는 저입니다. 그란에서는 드포프박에 못해봐서 머라 말씀을-ㅁ-;; 지금 아버지차 몰고 있는데;; 오토라서
운전은 못하지만 정말 답답한 가속력이나 머나 -ㅁ- 컹;;ㅎㄷㄷ

NEO-레오 2010-02-17 오전 08:24

제가 잘 못 알고 있는 점이 많았내요..ㅋㅋ

잘 배웠습니다~~ㅎㅎ

야타제 2010-02-17 오전 08:54

음.. 차종마다 다르겠지만....
실차의 답답한 오토를 구현한 레이싱 게임이 있나요?
아니면 반대로.. 게임처럼 잘 튀어나가는 오토를 가진 실차가 있나요?