QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

브레이크, 클러치가 너무 빡빡한것 같아서 어떻게든 조절해 보려고 하는데요..

토마스 블로그에 올라온 동영상 메뉴얼로는 이해하기 힘든 구조라..

혹시 콘솔용으로 쓰는 경우에도 컴퓨터로 브레이크 강도를 조절해야하나요?

그렇다면 컴퓨터에 설치할 설정용 소프트는 어디서 받을수 있는지..

동영상에서 토마스 말로는 브레이크 페달뒤에 동그랗게 돌릴수 있는걸로 열었다 잠그면서 조절하는거라는데,,도통 이해가 안가서요..

데미갓님 저번 소감에서 보니 브레이크 조절 하신걸로 아는데 위의 방법 말고 또 다른방법이 있는지요..

엑셀이랑 클러치는 렌치로 조이고 풀면서 할수 잇는데 브레이크는 모르겟네요..

아시는 분은 꼭 알려주세요~~

title: GT6데미갓 2010-01-30 오전 11:28

브레이크 답력은 컴퓨터에서 조절하는것이 아니고, 페달 뒤쪽에 있는 돌리는 스위치로 하시면 됩니다.

제가 올린 사진에 보면 돌리는 스위치 사진이 있습니다. 찬찬히 돌려보시면 약 10단계정도로 걸리는 느낌이 있고요.
그 돌리는 스위치를 양 끝쪽까지 최대로 돌려보시면서 답력을 체크해보시면 어느한쪽이 강하고 다른쪽이 약한걸 아실수 있을거에요.

최대로 해놓으면 아무리 세게 밟아도 끝까지 들어가지도 않더군요;;

Chuck 2010-01-30 오후 12:57

브레이크 답력 조정하는 방법은 2가지 인데요 하나는 브레이크의 스프링 강도는 손대지 않고 데미갓님 말씀하신 뒤에 로터리 스위치를 돌려서 입력값 최대치를 조정하는 방법이구요. 이건 브레이크의 스프링 강도는 그대로인데 끝까지 밟았을때의 입력값 최대치를 바꿔주는 방법이구요.

또 하나는 각 페달의 옆면을 보면 동그란 구멍들이 나 있는데 그 구멍에 각 페달의 스프링 구동축이 끼워져 있어요. 디폴트 상태라면 클러치, 악셀을 아래서 두번째 구멍에, 브레이크는 아래서 첫번째 구멍에 끼워져 있는데 브레이크의 경우 이걸 아래서 두번째로 옮기면 스프링 강도가 조금 더 강해지고 클러치나 악셀의 경우 한칸 내리면 강도가 좀 더 부드러워 지는 구조로 되어 있어요. 말로 설명하려니 좀 애매하지만 옆면을 보시면 바로 이해가 되실 겁니다.
다만 이렇게 조정할려면 페달은 한번 분해 해야 해서 조금 복잡한데,

target=_blank>http://www.youtube.com/watch?v=54iQktxDQOM

위 동영상 보시면 페달을 분해 하는 방법과 제가 말한 스프링 축 옮기는 방법이 후반부에 나오니까 한번 참조해 보세요.