장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-23 12:47:28
12 3198

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다.

요즘 아이레이싱 레이스에 푹 빠져서 열심히 달리고 있는데

아직 멘탈이 허접하다보니 레이스 도중 긴장과 흥분으로

휠과 시프터, 페달의 조작이 아주 거칠어지곤 합니다ㅠ

그중 가장 많은 데미지를 입는게 바로 시프터 인데요..

특히 요즘 MX-5로 오카야마를 달리다보면 4단에서 2단까지 빠르게 시프팅하는 구간이 있어

타이밍을 잡다보니 저도모르게 과격하게 시프팅을 하게되었습니다.

그런 주행을 반복적으로 하다보니 어느순간 1,2,3,4단 변속감이 조금 이상하게 느껴졌습니다.

뭔가 마찰되는듯한 느낌? 5,6,7,R 단은 부드럽게 쏙쏙 들어가는데 금속이 쓸리는듯한 느낌이 들었습니다.

구글링을 해봐도 비슷한 사례가 안보여서 구리스나 좀 발라줄까 하고 TH8RS을 분해하였습니다.

분해해보니 예상대로 시프터축의 좌측편에 구리스가 도포되어있지 않았습니다.

시프터축의 심을 빼고 기존에 과하게 도포된 부분의 구리스를 조금씩 모아 시프터축의 좌측편에 도포해주었습니다.

그리고 다시 시프터축을 끼우고 움직여보니 오~ 다시 원래처럼 부드러워졌습니다!

스프터축 우측편에는 구리스가 도포되어 있는 반면 좌측은 아예 구리스의 흔적도 안보이는걸 보니

제조과정에서 실수가 있었던것 같습니다.

처음에는 집에있는 농기계용 구리스를 도포해줄까 했지만

기존에 도포된 구리스의 질이 너무도 좋아보여 기존 구리스를 조금 긁어모아 도포하게 되었습니다.

그리고 분해한 김에 내부구조와 동작원리는 자세히 살펴보았는데

정말 잘만들어진 시프터란 생각이 들었습니다.

시프트 자체의 물리적 구조는 아주 심플하고 단단하게 만들어져있고

내구성과 직결되는 센서의 경우 시프트축 끝에 달린 영구자석과 비접촉식 마그네틱 센서로

구성되어 있는것을 확인하였습니다. 이부분을 보니 정말 신뢰도가 마구 상승!!

구글링하면서 접한 텐션업 MOD를 적용해볼까도 생각해보았지만

지금 텐션도 충분히 만족스럽고 텐션부분을 고무줄로 꽁꽁 묶고싶지 않아 포기하였습니다.

그리고 TH8RS의 텐션 조절나사는 스프링의 장력을 조정하는게 아니라

시프터축에 달린 플레이트에 직접 마찰력을 높여 텐션이 조절되는 구조였습니다.

텐션조절 나사를 통해 장력을 과하게 높이면

시프터축에 무리가 가해지고 그로인해 축에 마모되고 유격이 생길 가능성이 높아보였습니다.

결국 시프터자체의 내구성을 아주 조금씩 깍아먹게 되는것이죠.

텐션을 조절하실분들은 참고하시면 좋을것 같습니다.

별 내용은 아니지만 혹시나 비슷한 증상을 겪고 계시거나 관심있으신 분이 계실까하고

간단한 분해기를 올려보았습니다.

사진도 함께 첨부하면 좋았을텐데 카메라를 다른분께 빌려드려서 찍지 못한점 죄송하게 생각합니다.

참! 조만간 T500RS 소음의 주범인 쿨링팬을 교체할 예정입니다.

그때 다시한번 쿨링팬 교체기를 올리도록 하겠습니다.

그럼 즐거운 주말되세요^^

title: GT6데미갓 2012-12-23 오후 16:42

오 한이님 나름 용자에 손재주 겸비 능력자.

세세한 정보 감사합니다. 많은분들께 도움이 될듯,

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-23 오후 21:19

이게 다 X랄맞은 성격때문이예요ㅠ 제 장비는 이제 레코에서 다 팔았습니다ㅋㅋ

zzzi800 2012-12-24 오후 17:14

나사가 엄청 많아서 은근 빡세던데 고생하셨네요 ^^ 

저도 th8rs 분해해서 니스칠 다시했는데...  그 후, 3단 4단은 예전보다 탄력이 떨어지네요.

혹시 커피님은  예전에 비해 변속감은 어떠세요??

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-24 오후 17:30

구리스를 새로 바르셨단 말씀이시죠?ㅎ 3,4단만 탄력이 떨어졌나요? 다른 단은 괜찮구요? 3,4단이 구조상 다른단에 비해 마찰이 가장 작은 구간이긴한데 앞뒤 움직임은 텐션조절로 탄력이 좌우되니 한번 조절해보시면 좋을듯 합니다ㅠ 저는 아직 전반적으로 괜찮은 탄력을 유지하고있습니다!

zzzi800 2012-12-24 오후 21:56

네 3, 4단만 탄력이 떨어졌어요.  다른데는 다 괜찮구요.  다시 한번 조절해봐야 겠네요 조언 감사합니다 ^^

title: BMW 로고주윤상 2012-12-25 오전 01:09

저도 이번에 th8rs가 중심축이 쇠갈리는 느낌이 나서  뒤에 부분 다뜯어서 구리스 떡칠헀는데도 ㅠㅠ 약간은 나아졌지만 여전히 쇠갈리는 느낌이 나네영 ㅠ

이게 중심축이 앞뒤로 들어가고 그걸 텐션나사가 조이고 풀어주면서 잡아주는게 꽉잡아주거나 느슨하게 잡아주던데영  중심축이랑 텐션나사가 만나는 부분은 (중심축에 조그마한 구멍이3개있고 그구멍에 텐션나사가 맞물리면서 잡아주던데 그부분에서 쇠갈리는느낌이 나는게 아무래도 확실한데 분명히 구멍사이로 구리스 많이 뿌려서 떡칠했는데도 여전히 쇠갈리는느낌이 있네요;; 커피한이님 처럼 아예 중심축 자체도 완전분해해서 구리스 칠해야할까여?? 중심축 분해하려니까 잘못건들면 다시 끼우기 힘들것 같아서 안했는데ㅠㅠ(중심축 분해하려면 중간에 이상한 심같은거 뺴야하는거 맞죠?ㅠ)

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-25 오후 12:24

텐션나사쪽에서도 마찰이 일어나지만 저같은 경우는 중심축의 좌측에 구리스가 안발라려져있어 그런 증상이 있었던겁니다~ 그리고 제꺼도 마찬가지지만 일단 구리스바르기전에 생긴 마모로 인해 다시 원래의 상태로 복구하기엔 무리가 있는것 같습니다ㅠ

title: BMW 로고주윤상 2012-12-25 오전 01:11

그리고 예전에는 텐션나사 조금풀어서 기어가 느슨하게 들어가게 해줄때도 기어가 중립에 고정되있었는데 요새는 느슨하게 풀어주면 기어가 중립에서 힘이 없고 그냥 3단이나 4단으로 쑥빠지고 중립상태를 유지를못하네요ㄷㄷ 맛이간것일까여;;?(분해했을때 보니까 기어봉이랑 중심축이 좀 헐렁하던데 그래서 그런거같긴한데..)

zzzi800 2012-12-25 오전 09:14

윤상님 저랑 같은증상이네요 ㅜㅜ

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-25 오후 12:25

텐션나사를 너무 풀어버리면 중립상태를 유지를 못합니다ㅠ 조금의 마찰감이 들더라도 텐션나사를 조아 중립은 유지할수 있을 정도의 텐션을 주셔야할것 같습니다ㅠ

title: 아이거npcsks3 2012-12-25 오후 13:19

구조상 텐션을 높이면 어쩔수없이 쇠를 갉아먹는것 같습니다.

어느정도는 감안하고 사용하셔야할것같아요.

title: BMW 로고주윤상 2012-12-25 오후 13:50

시간이 지나면 사람도 늙어가듯이 안타깝지만 th8rs도 구조상 텐션나사랑 중심축 마모부분이 다들 어쩔수없는가보네여 ㅠㅠ 그럼 저만 그런게 아니라는것에 안도?하며

그냥써야겠씁니다 ㅎㅎㅎㅎ

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3918 0

CSP 브레이크 감도 조절 후 켈리브레이션.

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 일주일간 열심히 오카야마를 공략하고 있었는데 다시 라임락파크로 서킷이 바뀌어 겁나 삽질...

시뮬레이터들

갠적으로 첫번째 베사로거치대 시뮬레이터 참 괜춘은듯 하내요.. 두번째것은 가격도 가격이겠지만 넘 오버스러워보이는게 좀... ...

TH8RS 분해기

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 요즘 아이레이싱 레이스에 푹 빠져서 열심히 달리고 있는데 아직 멘탈이 허접하다보니 레이...

CSW리뷰입니다

이번에 소개해 드릴 녀석은 FANATEC의 최상위 제품군인 Club sports wheel(이하 CSW)입니다. 파나텍의 전기종 호환 최상위 레이싱...

이번 CSW 037 펌에 대해

최근 휠 사용 플레이타임이 매우 적은 관계로 많은 테스트는 못해보고 있지만 037펌으로 달라지고 추측되는점을 공유해봅니다. 기...

번외편 V2형제들을 알아보자//(CSP_V2)(테이블클램프 V2)

구입문의는 이곳에서http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요~ 드디어 리뷰도 마지막이 되네요// 아쉽습니다ㅠㅠ 저만그렇겠...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 3.본체를 알아보자~

구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 이번편은 CSW의 메인이라고 할수있는 본체입니다~!! ㅋㅋ 핸들만 주구장창 ...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 2. F1 림(핸들)편.

1탄 BMW림에 이어서 이번엔 F1림입니다~!! 구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 개인적으로는 이런 핸들을 원했...

도와주세요 포르쉐휠 터보S..

잘 사용하다가 문제가 생겼습니다. 일단 본체 전원 스위치가 접점이 잘 안되는지 한번 누르면 들어가는데 전원이 안들어오고 꾹 ...

regdog 2012-12-09 21:47 1939 0 2012-12-09 오후 21:47

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 1. BMW 림(핸들)편.

구입 문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요^0^ 허접한 리뷰작성자 미스터주 입니다. 이번에 소개시켜드릴 ...

csw 첫경험 소감..

계속 글을 저 혼자 올리는거 같아 조금 민망하내요..;;ㅋ 잠시 휠을 써보니 엘리트보다 휠이 조금 커져서인지 그립감이 달라져서...

CSW설명서 해석좀 부탁드려요..

Step 0: Start "Fanatec_Clubsport_Base_Updater.exe" Step 1: Please connect the CSW to your PC by USB and to the electrica...

클러스포츠 v2 페달 소감..재평가..ㅋ

예전 소감에....클럽페달 v2 ..v1 이랑 별 차이 없으며...별로라고 소감을 적었는데.. 정정합니다....일단 클럽 v2 페달도 복불복...

csw 오늘 첫 셋팅해봤습니다.(간단한소감)

무려 일주일동안 모셔둔 csw를 오늘 드디어 +_+ 셋팅했습니다~ 감동의 쓰나미 ㄷㄷ 나중에 리뷰도 작성하려고 생각중입니다~ 오늘...

오르간 페달 고정법

gt3 rs 사용자입니다 ㅎ 중고로 산지 얼마 안됫구요 근데 페달이 오르간페달인지라 너무 가벼운데도 불구하고 브레이크랑 클러치...

알파폿 2012-11-24 18:22 2566 0 2012-11-24 오후 18:22