장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

http://hackedgadgets.com/2010/10/16/crazy-racing-simulator-by-motion-sim/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+HackedGadgets+%28Hacked+Gadgets%29안녕하세요?

뉴질랜드에서 거주중인 테리킴이라고 합니다.

인터넷웹서핑을 하다 우연히 발견한 모션시뮬레이터라는 건데요.

휠을 좌우로 혹은 가속/감속을 하면 그에 맞게 중력의 변화를 느낄 수 있게 해주는 장비라네요.

일단 감상후 덧글좀 부탁드립니다.

저도 총알 장전좀 해야되겠습니다.

아직 국내에 이 장비를 쓰고 있는 분은 없는걸로 알고있는데 혹시 있나요?

그럼 즐거운 드라이빙 되세요^^

* secret님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2011-02-21 10:16)

테리킴 2011-02-21 오전 09:42

관련 링크를 클릭하시면 동영상을 감상하실 수 있어요.
일단 이해를 돕기 위해 본문에 사진을 올려놨습니다.
(유투브 동영상 아님)

맥스™ 2011-02-21 오전 10:03

2500도 아닌 25000 유로군요 거의 4000만원... 멋지군요 장기적으로 총알장전 해봐야겠네요

태쟈 2011-02-21 오전 10:10

시스템 자체는 다르지만 국내 알크레프트에서 FREX시스템 장착된 시뮬레이터로 이것보다는 저렴(?)하게 구성 가능합니다.(HPRSS-RX-I)
부피는 이모양이 더 간소하게 보이긴 하지만요. 커스텀 방식인것 같으니 어느정도 원하는데로 가격구성도 가능할듯 합니다.
천만원 이내라면 한번 생각은 해보겠는데 말이죠. 보통 이런 물건들 가격이 아무리 싸도 2~3천이더군요.

※ 2011-02-21 10:11:29 에 "태쟈(feelthered)" 에 의해 수정됨

secret 2011-02-21 오전 10:16

안녕하세요~ 테리킴님 방갑습니다. ^^

아므로 2011-02-21 오전 11:10

안타깝게도 제가 알기로는 모션 시뮬레이터중에 플레이스테이션과 그란투리스모를 정상적으로(?) 지원하는 기기가 없습니다.

개인이 구매 가능한 제품들은 모두 PC기반이고 PS나 XBOX등을 지원하는 기기는 악셀의 가감에 따른 모션이동이나 스티어링휠의 회전에 따른 모션이동 정도를 지원하는데 이렇게 되면 제대로 된 모션구현이 되질 않습니다. 저희 알크래프트 제품역시 마찬가지이구요. (그란5 출시 이후 그란 지원하느냐는 문의가 많았지만 흑흑흑... ㅠㅠ) 동영상의 제품 역시 PC기반입니다.

가격이야 뭐 저희 매장용 기기가 3300만원이니까 단촐한 개인용 커스텀 버전은 훨씬 싸지요. 당연히 천만원대도 가능합니다. ^^;;; (말이 그렇지... ㅠㅠ 천만원이 누구 애 이름이냐!!!)

네... 뭐 그렇다구요 ㅠㅠ

GTK_JUN 2011-02-21 오후 22:33

D-BOX MOTION CODE 제품들이 그나마 좀 싼편에 속하는데... http://www.youtube.com/watch?v=buZzopb3RBI
영상에 나온것처럼 플레이 시트나 쇼파 밑에다가도 달수있는제품이 3600불 하더군요.한국오면 배송비에 훨 비싸지겠지만.
그래도 500정도면 가능할듯.... 예전에 네이버 어느 블로그에서 주문하신거 봤는데 부러워 죽을뻔....

름배르 2011-02-22 오후 16:00

저도 모션시뮬레이터 관련 장비에 관심이 많아서
계속 해서 새로운 소식을 지켜보고 있는데요.

아므로님 말씀대로 일단 PC 게임을 제외하고는 다른 플랫폼에서는 작동안하는것이 많습니다.

특히나 그란과 모션시뮬레이터를 연동하려면 그란투리스모 소프트웨어 자체적으로도 지원이 필요할뿐 아니라
하드웨어적인 인터페이스 모듈도 필요하다보니 소니와 폴리포니에서 대중화 되지 않은 모션시뮬레이터에 대해
현시점에서 해당 킷을 출시한다거나 추가적인 지원을 바랄수 도 없을것 같네요.

그리고 가장 크리티컬한 문제는 동영상으로 보여주신 유압식은 비용도 비용이거니와 원체 토크가 커서
모션시뮬레이터로 인한 안전사고가 발생할시 여타 다른 전동실린더 방식의 FREX 나 공압방식에 비해
그 사태의 심각성이 더 커질 우려도 있구요.

테리김님은 적어주신 글에 보니 모션시뮬레이터 구입을 고려중이신것같은데..
혹시라고 집에서의 설치 및 운용은 정말 심사숙고하셔서 결정하시길 바랍니다.

(구동부에 손가락이나 기타 신체부위가 끼인다거나 저 암에 안면을 강타당한다고 생각해보신다면 참 끔찍하죠.
특히나 어린애들이 함께 거주하는 경우는 더욱 신중하게 생각해보셔야 할것 같네요.)

저도 모션시뮬레이터의 구축은 일생의 숙원사업으로 준비중인데 여건이 정말 받쳐주지 않네요.
나중에 큰집이 생긴다면 차고에다가 안전하게 유압식으로 설치해놓고 즐기고싶네요^^

아참 ForceDynamics 라고 4DOF 유압식 모션시뮬레이터가 현재 상용제품으로는 가격무시하고
G포스의 실제구현효과는 제일 클것 같습니다. ㅇㅠㅌㅌㅠㅂ에 찾아보시면 구동영상 나올거에요 :)

아므로 2011-02-22 오후 16:18

참고로 위의 이미지 제품도 포스다이나믹 제품입니다. 포스다이나믹 제품은 기본적으로 3축 방식에다가 4축은 좌/우 회전방향으로 액츄에이터가 하나 더 추가되는 방식이지요.
그리고 유압식이 아니라 전동식 엑츄에이터 이구요. 고가형 시뮬레이션 기기들 중에 유압식을 사용하는 제품들은 없습니다. 일단 제어가 힘들고 반응 속도가 느리기 때문에 시뮬레이션용으로 사용되는 실린더는 모두 전동식 엑츄에이터라고 보시면 되겠습니다.

참고로 그란 제작팀에서 플렉스 본사에 찾아와서 지원여부에 대한 회의를 하고 갔다고는 합니다만, 어떻게 될런지는 아직 알 수 없습니다. ^^; 그란의 경우 제대로 된 피직스시뮬레이션 정보를 가지고 있다고 생각되기 때문에 패치만으로도 지원할 수 있을거라고 생각하고 있습니다. 문제는 PS3용의 하드웨어 드라이버가 가장 큰 문제입니다. 이건 제작진의 의지에 따른 문제겠지요.

름배르 2011-02-25 오후 13:27

헉 지금 ForceDynamics 들어가서 스펙을 보니 전동식이네요..
1축당 최대 3마력, 500lbs(대략 = 227 kg) 까지 출력이 되는군요..ㅎㄷㄷ

프레임도 철골로 되어있고 거기다 각종 장비 + 사람 무게까지 3축에서 감당해야하는 구조라
그냥 짐작하기로 유압인줄 알았는데..

전동실린더도 이렇게 강력한 힘을 내주는게 있네요? 정말 대단하네요..
지적 감사합니다 아므로님^^

그리고 플레이스테이션의 경우에는 아무리 폴리포니가 퍼스트파티일지라도
기타 서드파티 USB 입출력 하드웨어 지원에 굉장히 부정적으로 생각할것 같네요.

그 이유는 3.41 버전의 펌웨어에서 USB 입출력을 통해 해킹이 되었던 사례가 있어
부랴부랴 3.51..3.55...3.56 으로 패치되었는데..

현재 멀티모니터를 지원하는 형태와 비슷한게 같은 LAN 상이나 또는 다른 네트웍상에서 구동중인
PC 기반의 시뮬레티구동 클라이언를 두고 플스쪽에서 G-force 데이터를 던져 구동하는 방식이 가장 합리적이지 않을까 하는 생각입니다.

즉, 플스가 G-force 데이터를 쏴주는 서버역할을 수행하고,
PC 측 클라이언트가 접속해 받아가는 방식이죠.

(아므로님도 아시겠지만 X-Sim 이라는 무료 시뮬레이터 프로그램이 게임이 실행중인 로컬에서도 동작하지만 사양이 낮을 경우를 대비해
TCP/IP 기반의 Server-Client 방식으로도 동작하더군요.)

그래도 FREX 와 폴리포니와 그란 모션시뮬레이터 관련해서 회의가 있었다는 사실 자체만으로도
그란 + 모션시뮬레이터 조합을 꿈꾸는 저에게는 상당히 고무적인 소식이 아닐 수 없네요.

벌써부터 흥분되는군요^^
좋은 정보 감사합니다.

※ 2011-02-25 13:45:43 에 "름배르(jamesdio)" 에 의해 수정됨

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3938 0

g25, g27을 엑박360에서 사용할수있습니다! file

http://insidesimracing.tv/videos/view/417/0/Inside-Sim-Racing-Episodes간만에 들어갔더니 이 아답터(?)로 g27핸들을 엑박레...

버트키커 제 설정값 공유

그란 볼륨 설정 -BGM 0 -효과음 100 홈씨어터 설정 (플스와 옵티컬케이블로 연결됨) -15 / 50 (최대 50 중 15 설정, 일반적으로 1...

버트키커 사용소감 및 아쉬운점

버트키커 사용하면서 밑에 뎃글을 쓸까하다가 내용이 좀 길어질것 같아서 글을 남깁니다. 일단은 아쉬운점 내지는 질문사항 위주...

포르쉐휠 쓰시는분들 봐주세요;;

혹시 기어박스 연결하는 0.3m짜리 짧은 ps2 케이블(검정 선에 보라색 커넥터) 안쓰시는분 있으시면 댓글달아주세요 비싸게라도 살...

G25 진동 조절..

G25 진동이 너무 심해서 질문드립니다. 특정차종 (다운포스값이 높고 빠른 차종 - F1, X2010 등) 을 가지고 주행할경우 일부 직선...

"눈뜨고코베인"님 꼬~옥 봐 주세요!!

안녕하세요..^^ 다름이 아니라 저도 육각 소켓으로 버트키커 장착 할려니 저희 동네 철물점엔 없네요..ㅡ.ㅜ 인터넷으로 주문 할...

버트키커 와서 설치 중인데..^^;;

먼저 설치 하신분있으시면 사진친절 하게

버트키커 고무 마운트 정보 및 소감 file

우선 박스 마운트를 고무 마운트로 바꿨습니다. 퇴근길에 철물점에 들러서 구매했습니다. 얇은 고무 띠? 같은건데, 3000원주고 ...

FREX G 시리즈 관련 정보 누설(?)

몇몇 분들이 여쭤주셨던... FREX의 G 시리즈에 관한 새로운(?) 정보가 들어와서 정보를 조금 누설(-_-;;;)합니다. 일단 여전히 가...

플레이시트에 버트키커게이머 장착법. file

아시는 분들도 계시겠지만 이번에 구매하시는 분들이 많으신거 같아 도움이 될지 모르겠으나 제가 아는 방법을 올려봄니다 http:...

PNS신형 거치대 + 제네시스 시트.. file

이번에 장터에 PNS+제네시스시트+G25 가 있길래 제가 업어 왔습니다.. 일단 거치대 보단, 시트를 구하려고 했는데 새것은 워낙에...

버트키커 개봉샷 및 간단 소감 file

1. 항공편으로 도착했으나, 팔레트에 패키지로 40개가 묶여 도착해서, 패키지 상태가 매우 깨끗하다. 2. 패키지 내용물 및 구성...

휠부품 말인데요.

드포프GT인데 고정시키는게 문제가 생겨서 애를 먹고 있습니다. 부품하나만 구하면 되는데 구해지나요;;; * 데미갓님에 의해서 게...

버트키커 주문 시작.

버트키커 게이머 2 240V 버젼 예상 배송일 (출고 기준) : 2월25일 금요일 주문 가능일 : 예약자우선 - 2/21 ~ 2/23 (예약해주신분...

G27 + 모션시뮬레이터 동영상을 보고 상대적 빈곤감을 느끼는군요...(링크포함) file

http://hackedgadgets.com/2010/10/16/crazy-racing-simulator-by-motion-sim/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_camp...