장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

아므로 2011-05-14 06:56:50
22 7612

요즘 코엑스 전시회에 참가하고 있어서 거기 나가는 시뮬레이터에 T500RS를 설치해봤습니다.

지난번 1차 소감에도 있다시피 페달이 개인취향이 아닌지라 페달을 다른 제품으로 개조하고, 하는김에 ABS등의 기타 바이브레이션 효과도 구현하기 위해서 장치를 달았습니다.

핸들은 어떻게 하기가 애매해서 GT마크만 카본시트지로 막았네요.

페달 각도는 앞으로 기울여서 각도를 맞춰서 장착했습니다. (전체적으로 앞으로 숙인 형상)

물론 H메틱 기어랑 사이드브레이크는 별도로 장착했지요.

여하튼 그렇게 꾸미고서 사용해본 소감입니다.

*. 포스피드백 필링은 굳!
포스피드백 필링은 95점을 주고 싶습니다. 플렉스에도 뒤지지 않는 포스피드백 필링을 가지고 있습니다. 모든 효과를 빠짐없이 다 구현해주고 있네요. G25/27은 피드백 자체가 좀 약한감이 있어서 몇몇 느낌들은 생략되는 감이 있습니다만, T500RS는 기본적으로 포스피드백이 강하기도 하고 DX기반의 모든 포스피드백 효과들을 가감없이 다 지원하고 있는 듯 합니다. 좀더 얘기하자면 오히려 과한 느낌이 들 정도? 너무 과장해서 느껴진달까? 그런 감도 없잖아 있습니다. 그것만 아니면 만점일텐데 말이죠. 뭐, 물론 이건 게임소프트웨어에 따라서도 틀려지는 부분이기때문에 프로파일이 다양하게 만들어진다면 해결될 부분이라고 할 수 있겠습니다.

*. 포스피드백 강도는 조금...
포스피드백을 만땅으로 놓고 사용시에 강도가 생각보다는 별로였습니다. 논파워 스티어링 같은 느낌을 줄 수 있을까? 라는 것이 기준이었습니다만, 생각했던 것 보단 강하진 않네요... 뭐랄까... 토크가 부족한 느낌입니다.

*. 포스피드백 스피드가 너무...
핸들 회전속도가 과하게 빠릅니다. 동영상으로 볼때는 그려려니 했는데, 실제 사용해보니 이건 뭐... 좀 문제가 있는 수준으로 빠르게 돌아갑니다. 제로카운터시에 차량의 자연스러운 타이어 이동에 맞춰서 핸들이 돌아가줘야지... 이건 뭐 억지로 잡아 돌려버리는 느낌으로 까지 돌아가니까 문제가 상당합니다. 위의 토크가 부족하다는 것과 맞물려서 기어비가 안맞아서 속도는 빠르지만 정작 힘은 모자라는... 그런 상황이 되버린 것 같습니다. 그래도 제어상에서 상황에 맞춰서 속도 조절을 해줘야 할텐데... 문제가 좀 있습니다.

*. 패들쉬프트는 포기...
분명히 이렇게 패들쉬프트가 달려있는 시판용 차량들이 다수 있습니다만, 레이싱 게임 태반의 차량들의 레이싱카인 관계로... 레이싱카로 개조 될때는 핸들과 같이 돌아가게끔 개조해서 사용하는 경우가 대부분이지요. 그쪽이 오히려 실제와 같다고 봐야 하지 않을까 싶습니다만, 여하튼 코스를 돌 때 여간 불편한게 아닙니다. 몇번 사용하다 보면 적응이야 됩니다만, 거슬리는건 어쩔 수가 없네요. 포기 했습니다. 나중에 뜯어서 개조할 수 있을지 살펴봐야 겠습니다.

*. 페달 필링은 나쁘지 않음
브레이크 페달 필링은 옵셧킷 까지 장착시 상당히 쓸만합니다. 적당히 압력이 있고, 적당히 누르는 맛도 있는... 클럽스포츠페달 옵션킷 까지 장착한 그것에 뒤지지 않는 좋은 필링입니다. 악셀은 기본적인 느낌이고, 클러치가 좀 아쉬운 감이 있는 정도? 페달을 바꾸고 나니 밟는 느낌이나 간격도 괜찮아져서 좋은 느낌입니다.

*. 핸들 틀어짐은 심각
이 제품만의 문제인지, 제품 전체의 결함인지는 알 수 없습니다만... 핸들 틀어짐이 심각할 정도입니다. 제품들이 모두 이렇다면 거의 리콜감이 아닌가 싶을 정도인데요... 아마 다들 본인의 제품들은 아껴서 사용해서 잘 모르시는 것이 아닌가... 라는 생각도 들고 있습니다.
전시회의 특성상 사람들이 아주... 그냥... 지맘대로 사용하고 있습니다. (내구성 테스트에는 딱이긴 하지요 -_-;;;) 핸들이 이미 다 꺾여 있는 상태인데도 불구하고 계속 힘으로 돌려버린다던가... 이런 상황인데요, 이게... 돌아갑니다. 네... 계속 억지로 돌리면 돌아갑니다. -_-;;; 예전에 어떤 글에서 하드웨어적으로 회전값에 대한 락을 걸어준다고 봤었는데, 아니네요. 전혀 아닙니다. 문제는 1080도 이상에서도 돌아가버린다는 겁니다.
그리고 쓰다보면 계속 중심값이 틀어지는데, 아무래도 벨트 구조가 기어벨트 방식이 아니라 압착식벨트 방식이 아닌가 라는 생각이 드네요... 그렇다면 장력이 부족한게 아닌가... 라는 생각도 들구요. 포스피드백이 강하면 강할수록 해당 현상이 자주 일어납니다. 계속 리셋해줘야 하고 나중엔 칼리까지 틀어져서 전원을 껐다켜야 하는 상황까지 일어나는군요.
일단은 당장 첫날부터 저런 현상에 이르렀으니 -_-; AS를 받아보면 알겠지요...

*. 볼트 고정 구멍이 2개인 것은 매우 아쉽...
이 덩치에 볼트 2개로는 도저히 고정이 안됩니다. 압착식의 고정부품이 있긴 합니다만, 그걸 달면 다리에 걸려 거추장스럽기 때문에 사용하지 않고 있습니다. 여차저차 해서 추가적인 고정구조를 만들어서 사용하고 있습니다만, 영~ 불안불안 하네요. 버킷시트의 특성상 일어날 때 많은 사람들이 핸들을 잡고 일어나려고 하기 때문인데, 의자를 잡고 일어나면 될 것을... 참 ㅠㅠ

*. 드라이버의 문제인지...
아직 그란에서는 제대로 사용해보질 않았습니다. 그란은 좀 틀리길 기대하는데요, PC에서 사용시에 몇몇 게임들에선 포스피드백이 이상 작동을 하고 있습니다. 그리고 전체적으로 뭔가.... 뭔가 좀 이상합니다. =_=;;; 이상하다고 생각하니 더 이상한건지... 어떤건지... -_-;;; 여튼 계속 여러 게임들에서 비교해가며 돌려보고 있으니 결론이 나겠지요.

대략 이정도 입니다.

오늘이 전시회 마지막 날이니 타보시고 싶으신 분들은 구경하러오세요~

구럼~

궁극 2011-05-14 오전 07:56

포스피드백만 그대로두고 폴쉐휠의 장점을 합치고 싶네요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

title: GT6데미갓 2011-05-14 오후 12:26

아므로님 혹시 이번에 최고의사랑에 나온 시뮬레이터 알크래프트 협찬인건가요?
간지 죽이던데;; ㄷㄷㄷ;

도롱뇽냠냠 2011-05-14 오후 12:57

예 최고의사랑에 나온것도 알크래프트 협찬으로 알고있습니다. ㅎ
최고의간지시뮬레이터 ㅎ

title: GT6데미갓 2011-05-14 오후 14:01

대박인데요. 워우!

FHI 2011-05-14 오후 18:31

이 시뮬레이터 대박입니다.
저도 가서 시연해 봤는데 아무로님이 어떤분이었는지 잘 모르겠지만^^ 직원분이 친절하시더라구요.
브레이크잡으면 앞으로 쏠리고 코너돌땐 좌우로 쏠리고 리얼하더군요. 실제로 국내에서 이런 제품이 나올줄은 몰랐거든요.
기대가 됩니다. t500도 좋구요.

kobongsu 2011-05-14 오후 19:00

혹시 그란5를 설치한 건가요? 앞뒤좌우 기울임 데이터가 그란에서 나오는지? 그렇담 정말 욕심나네요.

title: GT6데미갓 2011-05-14 오후 20:57

그란은 안되는것으로 알고있습니다. PC게임일듯요.

아므로 2011-05-14 오후 21:42

넵 요즘 최고의 사랑에 등장하고 있습니다. 극중 독고진네 집에 설치되어 있지요. ㅋㅋㅋ target=_blank>http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gmaker0627&logNo=90113335306&categoryNo=0&parentCategoryNo=6&viewDate=¤tPage=1&postListTopCurrentPage=1&isAfterWrite=true

그란은 안타깝게도 PS3 자체를 지원하지 못하기때문에 뭐 방법이 없네요 ^^;;; XBOX도 그렇고... PS3도 그렇고... 아쉽다능~

title: GT6데미갓 2011-05-14 오후 21:54

역시 그랬군요. 저도 보면서 엇 저거!! 아므로님네꺼 아닌가! 라고 얘기했었는데,
멋졌습니다. 축하드립니다.!

secret 2011-05-14 오후 22:32

앗 요즘 '최고의 사랑' 너무 잼있게 보고있는데~ 괜시리 방갑네요~~~

kobongsu 2011-05-14 오후 23:20

최고의 사랑에 주행씬 넣어달라고 드라마 게시판에 댓글달아 놓아야 겠습니다. :) 그런데 저 pc게임은 뭔가요?

FHI 2011-05-15 오전 11:46

ㄴ 니드포스피드 시프트2 언리쉬드 입니다.
니드포의 브랜드로 이런게임이 나오다니.. 놀랬다는..

아므로 2011-05-16 오전 09:57

앗 쉬프트1 입니다. 쉬프트2는 아직 모션지원이 안되서 쉬프트1으로 돌리고 있습니다. 쉬프트2 모션지원 작업은 요즘 한창 진행중입니다. ^^

Eaglehon 2011-05-17 오전 08:16

지극히 개인적인 생각입니다만 T500RS는 쓰레기입니다

도롱뇽냠냠 2011-05-17 오후 12:57

와우. 비싼 쓰레기네요
60만원짜리 쓰레기...ㄷㄷㄷ

Eaglehon님 T500RS쓰시고 많이 후회하시나보군요 ㅋㅋ;;

※ 2011-05-17 12:59:36 에 "도롱뇽냠냠(kohhyy)" 에 의해 수정됨

title: 애니팡 로고수털 2011-05-17 오후 16:57

와우. 비싼 쓰레기네요
60만원짜리 쓰레기...ㄷㄷㄷ

아므로 2011-05-17 오후 18:52

저도 개인적으로는 쓰레기는 아니더라도 제가 제돈 주고 산 개인구매 였으면 팔았을 것 같습니다. ^^;;; 이제 T500RS를 분해해서 어떻게든 해볼까 고민해볼 생각입니다. ㅎㅎ

title: GT6데미갓 2011-05-17 오후 22:46

가성비때문일듯, 제품자체의 퀄리티로는 하이엔드가 맞지 않을까 생각이 됩니다 '';

궁극 2011-05-18 오전 01:12

가성비 때문만은 아니라고 봐요.
하이엔드로는 부족한 면이 많다는 것이죠. 유럽쪽의 평을 보면 포르쉐와 g27 사이에 있는게 바로 티오백입니다. 물론 지존은 프렉사 등의 초고가의 진정한 하이엔드 메이커구요

궁극 2011-05-18 오전 01:23

하지만 아무리 좋은 레이싱 기어가 나와도 실제 운전과는 차이가 너무 크다는거... 코스 익히는 거 외의 의미는 두지 말라구, 슈마허가 말했다죠.ㅎㅎ 결론은 '재미'에 대한 자기만족을 가지게 되면 드포프도 최고가 될 수 있다는 거죠.
(전 더트2를 포르쉐 휠로 할 때에 최고의 재미를 느꼈습니다. ㅎㅎㅎ)

도롱뇽냠냠 2011-05-18 오전 03:56

다들 포르쉐 포르쉐 하시니 이거야원.. 더이상 귀가얇아지기싫은데 말이죠 ㅎㅎ
추후 레이싱 허접 시뮬레이터 한대 더꾸밀때는 폴쉐휠로 해서 확실히 비교해봐야겠습니다
전폴쉐휠 디자인때문에 구매안한거거든요 ㅎ;;

궁극 2011-05-18 오전 09:01

순수하게 포스피드백만 본다면 티오백 승 이겠죠. 유럽 애들은 알펙터(실제 f1 레이서들 시뮬레이터) 같은 리얼 시뮬을 많이 하니까 커스터마이징 면에서 포르쉐 편을 들어 준거 같네요.

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3920 0

포르쉐휠 GT2 예약 정보 file

T500RS로 원하시는 분이 그리 많지 않을듯 합니다만, 예전부터 찾으시는 분이 계시고 해서, 소량이라도 지티기어를 통해 입고될 ...

T500RS 계속 써본 바... file

요즘 코엑스 전시회에 참가하고 있어서 거기 나가는 시뮬레이터에 T500RS를 설치해봤습니다. 지난번 1차 소감에도 있다시피 페달...

버트키커 미니 콘서트를 장착했습니다(웅~소리의 정체 확인)

버트키커 시뮬레이션킷에 들어가는 미니 콘서트를 장착했습니다. 반응주파수의 범위가 조금더 넓기는 하지만, 타이어의 미끌림은 ...

[re] [사진추가] 버트키커 미니 콘서트를 장착했습니다 file

엇저녁 열심히 치고 "확인"을 누르는 순간 글이 날아가 버려서 다시 작성합니다. :( 시트의 구조들이 다른경우가 많아 100% 이 ...

털500RS 교환하고 왔습니다.

차있는 친구 덕분에 다행히 편안하게 갔다 왓습니다. 도착해서 접수후(안내데스크 여직원분 좀 이쁜듯) 들고가서 어제 테스트해본...

나무꾼의 털500RS 상태 file

장작패는 나무꾼스러운 소리가 남.. (볼륨 크게 하고 보세요) 쉬풋! 새걸로 안주면 테러할테얏

이제 달려봐야 것네요^^

10년 전에 빨갱이 휠로 잠깐하다가 T500휠사서 해보려고 구매는 했는데.. 문제는 거치대;; 요게 매물도 없고 ㄷㄷ; 결국 기다리지...

내일 T500 교환받으러감...ㅠㅠ

교환해줄지 안해줄지는 가봐야 알겠지만.. 암튼 교환받으러 내일 휴가내고 소코A/S 센터 갑니다. 삐그덕삐그덕 소리가 심해서;; ...

체감형 레이싱게임 할 때 이런 물건도 있었네요.

국내 업체 같은데.. http://www.4d4d.co.kr/gnuboard4/bbs/board.php?bo_table=trend_magazine1&wr_id=8 마이씽이라는건데 pns시...

삼성T27A950 3D로 그란 달려보기..(T500RS적응하기와 G27로 다시 달려보기도 있음)

먼저 결론 썩었습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(그란에서 재대로 지원 못함) 해상도 반으로 똑~~~ 그냥 재미삼아 한번쯤할까...못해...

[re]***약간 추가*** 삼성T27A950 3D로 그란 달려보기..(T500RS적응하기와 G27로 다시 ...

>여친보고 한번 3D감상해보라했습니다 정말 좋아 하더군요..중요한건 시점의 변화 실내시점에선 확실히 3D효과를 더욱더 발휘하...

K.Hyomin(plkl79) 2011-05-08 17:43 2607 0 2011-05-08 오후 17:43

t500rs

안녕하세요^^즐거운 어린이날입니다만. . . 제가사는곳이 제주도라서 어제 대한통운까지가서 직접택배받아서 트렁크에넣고 집에가...

사진이요 file

사진이요

T500RS 수령했습니다.

어제 당직 근무라서 택배 수령해서 숙소에만 갖다놓고 오늘 처음으로 만져보네요. 상당히 무겁더군요.... 선배가 안 도와줬으면 ...

포르쉐훨, t500rs 비교글

www.engadget.com 리뷰입니다. 예전에 나왔던 리뷰죠~~ 1. 종합점수 : Fanatec GT2 wheel : 7/10 Fanatec Clubsport Pedals : 8/1...