?

?

코너 탈출 시 약간의 오버스티어로 차량 한쪽의 바퀴가 잔디밭에 빠지는 경우가 종종 생기는데요..

그때 엑셀을 놓아버리면 차가 코스 안쪽 방향으로 휙 하고 스핀해버리더군요.. 

이건 LSD가 작동해서 그런걸까요?? 왜 이렇게 되는지 이해가 잘 안되는군요 ;;

한쪽이 빠진 상태면 빠진쪽이 그립이 상대적으로 낮아서 코스 바깥방향으로 나가려고 하는게 맞을것 같은데.. 엑셀 온과 오프에서 또 차이가 있는걸까요?? ;;;

그리고 보통 이런 상황에선 어떻게 대처를 하시나요?? 엑셀을 풀로 밟고 있으면 양쪽 바퀴 그립차이때매 또 휙하니 돌것같은 느낌인데 말이죠 ;;

항상 레이싱에서 차량의 거동에 대해서 물리적으로 이해를 하려고 하는데 이런경우는 이해가 잘 안되는군요... ㅠㅠㅠ

title: 대한민국광아저씨 2013.02.22 18:43
    글만으로는 해당 상황이 잘 이해가 안되는데, 영상같은게 있으면 도움이 될것 같아요 ^^;
  • ?
    PLF 2013.02.22 19:10
    예를 들자면 왼쪽 구동바퀴가 잔디에 빠졌을 때 (오른쪽은 서킷 위) 엑셀 오프를 하면 약 0.5초쯤 있다가 차량이 갑자기 오른쪽으로 스핀을 합니다. 자세가 흐트러지는 정도가 아니라 아예 스핀을 해버리더라구요 ;;;
    title: 그란 로고마사초 2013.02.22 19:16

그런경우군요...음..그렇게 스핀이 나나요?
    글을보니 악셀을 놓으셧다면 살짝 휘청하고 카운터 등으로 교정 가능할듯한대..(물론 속도에 따라 좀 다르겠지만..)
    악셀을 온하셧다면 왼쪽으로 도는게 맞는거 같고요...
    분명히 그상황을 격었을탠대 기억이 안나내요...답변은 고수님들에게 패수~

title: 그란 로고마사초 2013.02.22 19:22

음..조금 생각해 보니 악셀의 온 오프시기가 중요 한듯한대요...
    글의 경우처럼 왼쪽이 잔디에 빠지고 오른쪽은 서킷위 상태에서 악셀을 오프 하셧다면
    그상태로 다시 네바퀴가 서킷위를 올라왔을때 오른쪽보다 왼쪽바퀴의 회전이 더빨라서
    오른쪽으로 스핀할수도 있을듯해요..오른쪽보다 왼쪽이 잔디쪽에서 마찰력이 적었기 때문에
    회전 속도가 더 빠른상태에서 서킷복귀했을때 적적히 악셀 온을 해주지 못한 상태라면
    일어날수 있는 스핀같은대요..만일 왼바퀴는 그대로 잔디에 있고 오른쪽도 그대로 서킷위에 있는상태에서

그러니까 네바퀴가 다시 서킷복귀가 이뤄지지 않은 상태에서 그런 스핀(오른쪽으로 도는)이 일어난다면

정말 저는 잘 모르겠내요..음..저는 고수도 아니고 물리쪽도 잘 알진못해서
    생각나는대로 몇자 적어봄니다..고수님들이 틀린부분은 바로 잡아주실듯해요. 태클환영~
    그럼 답변은 고수님들께 패수~

title: 대한민국광아저씨 2013.02.22 19:56

아~

상황을 들어보니, 좌우 바퀴의 회전차를 말할 수 있는 상황은 아니네요.

우선 본문에서 말씀해주신 상황을 '리버스' 라고 말합니다.

살짝 오버가 날 정도의 악셀링으로 차의 하중이 뒷쪽에 실려있는 상황에서 버지에 한쪽 바퀴가 빠지게 되고,

카운터를 치시며 악셀을 놓으시게 되면, 하중이 앞으로 쏠리게 되며 차가 앞바퀴가 향하고 있는 쪽으로 진행하기 쉬운 상태가됩니다. 더군다나 뒷바퀴 트랙션마저 약한 상태이기 때문에 튕겨나가듯 스핀하게 됩니다.

title: 대한민국광아저씨 2013.02.22 20:03

이 상황에서 대처할 수 있는 방법은...

드리프트하듯; 빠른 카운터와 적당한(?) 스로틀로 밀고 나오시면 됩니다;

(단 카운터는 빠르게 줬다가 다시 빠르게 핸들 중립으로 끌고 나와주셔야합니다. 높은 그립의 타이어일 수록 더욱 빠른 작업을 요합니다.)

title: 그란 로고마사초 2013.02.22 20:15
    역쉬~~!!
    title: 레드불 로고Namk0207 2013.02.24 23:50
    고..고수다!!
  • ?
    쫑가 2013.02.23 03:00

광님 의견하고 거의 비슷한데요. 후륜차 말씀하시는 거겠죠.?; 그렇다 치고.. 코너 빠져나갈때 차가 기울어진 채로 뒤쪽바퀴만 연석이나 잔디를 울컥 밟았을때 잘 일어나는 현상입니다. 실제로도 그런 경우로 스핀이 많이 일어 납니다. 직선주로 주행 하다가도 코스 진입 전에 최대한 아웃하려고 시도하다가.. 뒷바퀴만 잔디에 걸려서 스핀 하는 일도 자주 있습니다.  코너 아웃때 오버 스티어 상태로 아웃을 하게 되면..   뒤쪽의 원심력이 상쇄되지 않은 상태인데.... 그런 상황에 뒤쪽 바퀴에 범핑까지 발생하면.. 후륜쪽이 순간적으로 바깥 방향으로 점프 해버리기 때문에 순간적으로 예측 불가능한 오버스티어가 많이 발생됩니다. 튕겨버린 후에 카운터 넣어도 늦는 경우가 많구요. 그런 상황에서 급감속을 해도 차량 자세가 기울어진 상태로 감속이 발생되기 때문에.. 애초에 기울어져 있던 방향으로 뒤쪽 꽁무니가 더 가속해서 도망가게됩니다.

오버스티어 상태가 아니라 쳐도.. 예를들어 우측 코너 아웃때 차가 아슬아슬하게 왼쪽 바깥으로 밀려나면서 코너를 빠져나오게 되면 결국은 스티어링은 우측으로 조작을 가하고 있고,, 왼쪽 앞뒤 바퀴들이 차량의 그립을 많이 받치는 상황인데.. 뒤쪽의 왼쪽 바퀴에 범핑이나 슬립이 발생하면 뒤쪽 꽁무니는 왼쪽으로 도망을 가게 되고.. 그것을 잡아내지 못하거나 예측하지 못하면 차량이 코스쪽을 향해 스핀을 하게 되겠죠. 쉽게 생각하시면 될거 같아용. 

제일 좋은건 cp 지날 때 바깥으로 나가겠다 안나가겠다를 예측하는 것입니다. 예측 못한 채로 언더스티어에서 뒤쪽 꽁무니가 빠지는 오버스티어로 진행 된 상태로 뒤쪽 바퀴가 빠지면.. 거의 잡기 힘들다고 보시면 되구요.

이미 빠진후에 엑셀 조작으로 자세를 잡으려면 엑셀, 브레이크를 잘 조정해서 정속 상태로 만들어 나가면서 스티어링은 코스 바깥 방향으로 돌려서 잔디밭으로 앞머리를 스무스하게  (말이 참;;;)  밀어 주셔야..  스핀으로 진행 되지 않을 수 있겠네요. 근데 한쪽 바퀴가 빠지면 앞서 말씀드린대로 뒤쪽 꽁무니가 바깥쪽으로 빠르게 도망가기 때문에.. 예측없이 당하면 카운터 넣어도 이미 늦은 경우가 많구요.  엑셀 조작만으로는 어떻게 해보기가 쉽지가 않습니다. 이러든 저러든 스핀을 피하기가 쉽지는 않습니다.

예측하는 것이 정말 중요합니다. 빠르게 예측이 되었다면 광님 말씀처럼 잔디를 살짝 밟는 것을 염두에 둔 빠른 카운터를 준비하고 있다가 카운터를 넣어 주는 것으로 간단히 해결이 될 수도 있구요. cp지점부터 오버스티어를 활용하거나, 가속 시점을 늦춰서 코스 바깥으로 밀리지않게 잡으시면 되겠죠. 

코스 아웃 될 것을 예측은 했는데 그 시점이 늦어서 잔디에 왕창 빠질 수 밖에 없다면, 잔디밭에 빠지더라도 앞뒤 밸런스가 잘 잡힌 뉴트럴 상태나... 속도가 많이 오버된 상황이라면 언더스티어로 잔디에 빠지는 것이 코스복귀에 유리할것입니다.

• ?
    PLF 2013.02.23 10:23

하중의 문제였군요 ㅎㅎ 역시 많은 연습으로 정확하게 코너링 하는것이 최고겠지만,, 제가 운동신경이 좀 둔해서 브레이킹, 엑셀, 스티어링 타이밍이 약간씩 어긋나는 경우가 많아서 이런 경우가 꽤나.. ㅠ 발생 합니다 ㅎㅎ

주행중에도 하중이동을 적용해 보려고 하긴 하는데 잘 되는지도 모르겠구요.. ;;; 아직 갈길이 머네요 ㅋㅋ

마사초님, 광아저씨님 쫑가님 모두 자세한 답변 감사합니다 ㅎㅎ

title: 대한민국디에이치 2013.02.23 17:13

좌우 바퀴중 한쪽만 잔디에 있는 채로 브레이킹하면 핸들 안 꺾어도 잔디 있는 쪽 반대편으로 오버스티어가...

그란 투리스모 문답 게시판

그란 투리스모 어떻게 하죠?