공략

B-SPEC 즐기는 방법

?

?

그란을 시작한지 약 1년만에 B-SPEC 즐기는 방법을 알아냈습니다-,-;;

처음엔 이것들이 기껏 좋은차를 태워놔도 벽에 들이받고 지멋대로 돌고
추월도 제대로 못하고 짜증나게 했는데 알고보니 다 방법이 있더군요.

아마도 저와 비슷한 느낌에 B-SPEC을 멀리하고 계신분이 있을거란 생각에
제가 발견해낸 몇가지 팁을 공유하고자 글 올립니다.

B-SPEC의 게임성을 요약하면 '드라이버 멜탈 관리' 입니다.

UI를 보면 드라이버의 체력, 정신력 게이지가 있고 그 아래에 의미를 알 수 없지만
주행내내 왔다갔다 변동이 심한 길쭉한 게이지가 하나 있습니다. 이것은 현재
드라이버가 받고 있는 심리적인 스트레스를 나타냅니다.  그리고 드라이버에게 페이스 업,
다운, 유지, 추월등의 명령을 내릴 수 있습니다.

B-SPEC의 드라이버는 일종의 AI 입니다. 아주 단순한 형태의 AI 로 '스트레스'라는
요소에 매우 취약합니다. 스트레스지수가 올라가면 실수가 잦아지고 결국 레이스를
망치게 됩니다. 유저는 이 AI 드라이버가 지나친 스트레스를 받지 않도록 중간중간
적절한 명령을 내려줘야합니다. 즉,  B-SPEC의 승리의 비결은 드라이버의
스트레스지수가 중립에 유지하도록 적시에 지속적으로 명령을 내리는 것입니다.

레이스가 앞서거니 뒷서거니가 반복되는 치열한 양상이 되면 드라이버의
스트레스 지수가 급격하게 올라갑니다. 이럴때는 페이스다운 명령을 계속 내려서
스트레스지수를 중립에 가깝게 내려줘야합니다. 페이스 다운 명령을 내린다고해서
대충달리라는 의미가 아닙니다. 사람의 언어로 하자면 침착해~ 정도랄까요.
반대로 레이스가 긴장감없이 너무 루즈하게 풀어지면 페이스업 명령을 내려서
분발하게 해야합니다. 추월상황에서 스트레스가 가장 급격하게 상승하기때문에
적시에 추월명령을 내리기위해선 스트레스를 중립정도로 유지해서 심리적인
여분을 남겨놓은것이 중요합니다.

사실 경험치 적당히 올려서 압도적으로 좋은차 태워 알아서 하라고 내벼려둬도
되긴 합니다. 그런데 그건 재미가 없죠. 돈도 잘 벌리구요. 경쟁차량과 비슷한 성능의
차를 가지고 위의 방법으로 B-SPEC을 즐겨보시면 아마 A-SPEC과 비슷하면서도
또다른 긴장감을 느끼실 수 있을겁니다.
  • ?
    title: 타임어택 블루그란레이서 2013.02.01 15:22

그 막대기가 스트레스는 아닌듯합니다.. 리플레이나 이걸로 다른 AI들 달리는걸 보니 제 뒤에는 다 빨강색에 만땅으로 가있더라구요.. 페이스를 겁나 올려서 주행하면 실수가 나듯이 그런걸 표현한 막대기 같습니다 ㅎㅎ

• ?
    왕초 2011.12.21 03:30
    '주행내내 왔다갔다 변동이 심한 길쭉한 게이지' 라고 표현하신게... AI 드라이버의 스트레스 지수로 보기엔 약간 무리가 있다고 생각합니다.
    제 생각은 주행 템포? 정도로 표현하면 좋겠네요..
    게이지가 파란색쪽에 있을수록 주행은 여유롭고 안전하게 즉 무리하지 않고 달리며,
    빨간쪽에 가까울수록 타이어 관리 않하고 달리는... 타임어택 모드로 달립니다.. 한계까지 푸쉬하다보니 레벨이 낮을수록 실수도 나오곤 하지요..

그란 투리스모 공략 게시판

그란 투리스모 이제 어렵지 않아요

1. GT6 상품차량목록

2. 오랜만에 글 남기네요.

3. 그란투리스모5 다른 계정으로 세이브 파일 옮기기

4. 초보자 입문 질문요~~

5. 베포이벤트를할려고

6. 온라인 달리실분

7. 오랜만에 접속하네요~(캡쳐관련문의)(추가)

8. 혹시 남해 사시는분 계신가요?

9. 여러분들 어시스트 모두 OFF하고 하나요??

10. b-spec 온라인으로 키워주실분!

11. 2012 GT 아카데미~ 다들 하셨나요?

12. 드포GT에 대한 질문

13. 실버크롬 페인트 선물부탁좀드립니다 염치없는부탁이지만 ㅠㅠ

14. 도와 주세요

15. 멈춤현상

16. 피트인 질문요~~

17. 자동차에 대해 하나도 모르는 초짜가 pns를 샀습니다ㅠㅠ

18. 스파 프랑코샹 FR 차로 공략좀 부탁합니다 ㅠㅠ.

19. Toyota 86 Seasonal Events 세팅 도와주세요. ㅠ

20. 죄송한데 질문하나만 더할게요..ㅠㅠ

21. g27휠에관하여

22. GT500에 관하여 질문드립니다.

23. 질문있습니다!!....

24. 드포프 GT 질문입니다

25. 질문드립니다.

26. 세이브파일 질문합니다

27. 저장 유딜리티

28. 드리프트 고수님들....ㅜㅜ

29. psn Id질문이요 ㅎㅎ

30. 드리프트 B급 라이센스 연습하시는분

31. 플레이스테이션 홈페이지에 대해서 여쭙겠습니다.

32. DLC구입방법

33. ps3에서 국내 PSN 가입방법 질문

34. DLC에 관해서 질문 있습니다.

35. ps3 무선인터넷 설정 어케하나요?

36. 크롬페인트

37. 마즈다 787B Race Car

38. AUDI R8 Race Car 01년식과 람보 노마드 디아블로 GT-1 00년식

39. 헬멧과 슈트는 어떠케 활용해야합니까?

40. 북미판 데이터

41. 그란5 DLC

42. DLC에 대해서 여쭙겠습니다.

43. 업뎃에 대해서 여쭙고 싶습니다.

44. B-SPEC 즐기는 방법

45. 부가티 베이론에 대해서 여쭙고 싶습니다.

46. ps3에 모니터3개 연결?

47. FR차량 코너링 요령 문의...

48. 전륜차량에 대해서 여쭙고 싶은게 있습니다.

49. 뉘르부르그링 랩타임 (F430 Scuderia) 이 정도면 어느 정도인가요?

50. 주말에 그란하시는분들에게

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9