장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요 ^^

이번에 소개해 드릴 제품은 전세계 딱 2대 있다는 오큘러스리프트의 HD버전 프로토타입입니다.

최근 화제가 되고있는 VR HMD제품군으로 헤드트래킹과 110도에 달하는 FOV를 가진, 명실상부한 HMD제품군의 제왕이라고 할 수 있는 녀석입니다.

이미 개발자킷이 소비자나 개발자들에게 전달되었지만 1280*800이라는 일반 HD급 액정을 탑재하여, 유저들에게 해상도부분으로 많은 지적을 받았습니다.

게다가 7인치 액정이 탑재되어 덩치도 크고 둔탁해보여 무거워보인다는 의견도 많았고요.

이번 HD버전에서는 5인치대의 풀HD액정을 탑재하여 기존보다 작으며, 더 뛰어난 해상도를 지니게 되었습니다.

아쉽게도 HD버전이 제 손에 완전 들어온것이 아니며, 시연상의 제약으로 인해 동영상 리뷰는 촬영하지 못한 점, 사과드립니다 ㅠㅠ

기존 개발자킷과 같은 오큘러스리프트의 양각로고 밑에, HD프로토타입이라는 글자가 프린팅 되어 있습니다.

확실히 기존 킷 보다도 전면부 액정커버가 작아졌음을 알수있는... 수준이 아니라 그냥 기존보다 1.5배 이상 작아졌습니다.

기존 킷을 가지고계시거나 그 형태를 정확하게 알고 계신분이라면, 이 사진으로 정확하게 얼마나 작아졌는지 체감하실 것이라 생각합니다.

프로토타입 제품이다보니 별도의 셋탑박스는 없으며, LCD의 AD보드도 본체에 통합되어 있는 듯 했습니다.

얼굴과 닿는 안면부 부품은 기존 개발자킷을 그대로 가져다 썼으며, LCD커버만 다시 제작하여 결합시킨 형태를 취하고 있습니다.

물론 E3공개를 위해 급하게 제작된 프로토타입이기때문에 아직 광학렌즈쪽 개선이 남아있으며, 현재 새로운 렌즈를 개발 중이라고 하셨습니다.

아래 박스는 HD버전을 위한 박스가 아니라, 그냥 기존 개발자 킷 박스입니다.

좀 간지나게 찍으려니 이렇게 해야되더라고요...

(원래는 갈생 종이쇼핑백에 담겨있었음....)

케이블은 HDMI와 USB단자 2가지만 사용됩니다.

개발자킷처럼 별도의 아답터가 필요없이 USB만으로 전원을 받습니다.

물론 개발자킷도 별도의 DIY를 통해 아답터 전원없이 USB만으로 구동하도록 할 수는 있습니다.

어차피 들어가는 액정이 모바일제품이기 때문에 저전력으로 구동가능하기 때문이라고 생각합니다.

연결되어 있는 USB와 HDMI케이블입니다.

지금은 케이블이 둔탁해 보이지만, 소비자용으로 제작된다면 슬림한 케이블로 교체될 것이라 생각합니다.

별도 셋탑이 빠져나올지는 모르겠지만, 그렇게 된다고 해도 이 프로토타입처럼 외부전원이 불필요 했으면 하는 바램입니다.

오큘러스에서 제공된 시연용 PC입니다.

CPU는 확인해보지 않았고, 오큘러스 한국 지사장님 말씀으로는 VGA는 GTX680이 장착되어 있다고 하셨습니다.

프로토타입의 경우 Mipi액정을 PC용으로 강제 컨버팅한것이라 몇가지 문제점이 존재하였고, 풀HD로 게임을 보기위해선 화면 복제모드가 아닌

리프트 단일모드로 출력해야 했습니다.

(그래서 기존 사진들처럼 플레이어와 영상을 동시에 촬영하는 것이 불가능했습니다)

실 사용 소감은 글로서 마무리짓도록 하겠습니다.

몇가지의 데모를 시연해 보았고, 시간적 제약으로 인해 언리얼4 엔진 데모는 시연하지 못하였습니다.

우선 가장 큰 이슈가 되고있는 VR시네마의 경우, 뭐... 끝났네요. ㅎㅎ

해상도가 증가하면서 기존 격자감은 거의 대부분 사라졌습니다. (물론 아예 없는 것은 아닙니다)

그리고 뿌옇게 보이던 화면의 색감또한 액정의 스펙상승으로 대부분 해결된 것 같고, 블러현상도 상당히 완화되었습니다.

지금현재로 제가 느낀 감각은 풀HD급 프로젝터는 아니더라도 720P급 프로젝터 수준의 영상을 1000인치 가까이 되는 스케일감으로 뿌려줍니다.

솔직히 기존 800P 개발자킷으로도 충분히 영화감상에 문제가 없던터라 HD급에서는 그냥 눈이 정화되는 느낌이라고 생각하시면 됩니다.

이정도라면 기존 AV시장에서 가족용이 아닌 개인용 홈시어터 제품군들은 정말 올킬할 수 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

두번째로 일루전에서 공개된 루나러스 데모입니다. (....)

루나러스데모의 경우 너무 화면이 밝아서 좀 허옇게 보이는 문제가 있었는데 우선 그게 없습니다.

색은 매우 정확하고 깔끔하게 표현되었고, 벽면의 포스터는 JPG파일을 직접 보는듯한 느낌이었습니다.

(기존 개발자킷은 벽면 포스터가 매우 뿌옇게 보였습니다)

팀포트리스2 데모를 돌려보았는데, 어우.... 이거 미치겠네요...

제가 평소 개발자킷을 이용해 팀포2 디펜스모드 멀티를 하곤 하는데, 업그레이드 상점에서 글자가 안보이거든요...

근데 이거 너무 잘보입니다.

만약 팀포트리스2 를 VR로 해보신분이 계시다면 이 말 한마디면 설명될 것이라 생각하네요.

콘솔창 열었을때 글자가 선명하게 보입니다(!)

다음으로 QBEH라는 마인크래프트 그래픽 스타일의 퍼즐게임을 돌려보았습니다.

마인크타입 그래픽의 경우 격자에 큰 영향을 받지 않는 느낌이었는데, 마치 안경을 벗고 세상을 보다, 안경을 쓴 기분이 들었습니다.

이미 리프트의 공간감과 입체감은 검증되어 있는 상태이기때문에 해상도 업글을 제외한 부분은 기존 개발자킷과 동일합니다.

마지막으로 호큰데모를 시연해 보았는데요.

기존 호큰데모를 해보신 분들이 하나같이 하시는 말씀이 적이 안보인다 였습니다.

이번엔 원거리 사물이 보입니다.

것도 잘 보입니다.

애초에 호큰이 그래픽부분에서 상당히 좋은 편인 게임이기때문에, HD버전으로 보니 더 극명한 차이를 느낄 수 있었습니다.

세밀한 디테일과 무려 계기판의 잔탄수까지 선명하게 보이더군요.

이번 HD버전의 시연으로 전 충분히 리프트의 미래를 보았고,

액정교체만으로 해결될 문제가 아니라고 주장하시는 분들의 생각을 완전히 바꿔버릴 수 있다고 확신했습니다.

현재 제가 보고온것은 HD버전의 프로토타입이며, 앞으로 더 개량된 최종버전이 소비자의 손에 들어간다면 말 그대로 VR게이밍의 시대가 열리지않을까 하고 생각합니다.

아직 프로토타입에서 해결되지않은 자잘한 문제들은 곧 개선할 예정이라고 전해들었습니다.

본 프로토타입의 목적은 최종 소비자버전을 바로 보여주기위한 것이 아닌,

풀HD 해상도가 사용되었을 때 기존제품에서 제기되었던 문제점이 사라지는가를 확인하기위한

제품입니다.

리프트같은 VR제품들이 전성기를 맞고 빨리 세상 게이밍이 VR시대를 맞았으면 하는 바램입니다.

그래야 제가 하고싶은 게임들도 많아질 테니까요 ㅎㅎ

감사합니다.

title: BMW 로고주윤상 2013-06-30 오후 13:07

좋은글 잘봤습니다 ㅎㅎ!!!!! 엄청 기대되는군요 ㄷㄷ

title: iRacing 로고거친펜촉 2013-06-30 오후 13:45

점점 기대감 상승!!!

whosyo 2013-06-30 오후 15:07

헐.. 만두님은 정말 빠르시군요

title: GT6데미갓 2013-06-30 오후 16:20

아무나 못만져보는 HD를 만져보셨다니, 존경스럽습니다 ㅎㅎ

체험갓 자리는 만두님께 드려야 할거 같아요.

재밌는 후기 잘봤습니다. HD 정말 기대 되네요.

title: 레드불 로고Namk0207 2013-06-30 오후 16:44

만두연구소님은 도대체 뭐하시는 분이시길래 전세계 2대 밖에 없는 프로토타입이 손에...ㄸ
멋집니다
일루전 데모가...(응..?;;)

스페즈 2013-06-30 오후 18:16

정말 기대가되는 제품입니다.

가격도 좋구요. 제품만 좀 많이 생산해서 발매시 구하기 힘들지 않았으면 합니다.

아므로 2013-07-02 오후 15:22

우앙... HD버전... 궁금궁금 +_+

title: 그란 로고마사초 2013-07-02 오후 18:09

정말 경험해 보고싶은...+_+

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3915 0

CSP 브레이크 감도 조절 후 켈리브레이션.

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 일주일간 열심히 오카야마를 공략하고 있었는데 다시 라임락파크로 서킷이 바뀌어 겁나 삽질...

시뮬레이터들

갠적으로 첫번째 베사로거치대 시뮬레이터 참 괜춘은듯 하내요.. 두번째것은 가격도 가격이겠지만 넘 오버스러워보이는게 좀... ...

TH8RS 분해기

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 요즘 아이레이싱 레이스에 푹 빠져서 열심히 달리고 있는데 아직 멘탈이 허접하다보니 레이...

CSW리뷰입니다

이번에 소개해 드릴 녀석은 FANATEC의 최상위 제품군인 Club sports wheel(이하 CSW)입니다. 파나텍의 전기종 호환 최상위 레이싱...

이번 CSW 037 펌에 대해

최근 휠 사용 플레이타임이 매우 적은 관계로 많은 테스트는 못해보고 있지만 037펌으로 달라지고 추측되는점을 공유해봅니다. 기...

번외편 V2형제들을 알아보자//(CSP_V2)(테이블클램프 V2)

구입문의는 이곳에서http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요~ 드디어 리뷰도 마지막이 되네요// 아쉽습니다ㅠㅠ 저만그렇겠...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 3.본체를 알아보자~

구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 이번편은 CSW의 메인이라고 할수있는 본체입니다~!! ㅋㅋ 핸들만 주구장창 ...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 2. F1 림(핸들)편.

1탄 BMW림에 이어서 이번엔 F1림입니다~!! 구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 개인적으로는 이런 핸들을 원했...

도와주세요 포르쉐휠 터보S..

잘 사용하다가 문제가 생겼습니다. 일단 본체 전원 스위치가 접점이 잘 안되는지 한번 누르면 들어가는데 전원이 안들어오고 꾹 ...

regdog 2012-12-09 21:47 1939 0 2012-12-09 오후 21:47

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 1. BMW 림(핸들)편.

구입 문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요^0^ 허접한 리뷰작성자 미스터주 입니다. 이번에 소개시켜드릴 ...

csw 첫경험 소감..

계속 글을 저 혼자 올리는거 같아 조금 민망하내요..;;ㅋ 잠시 휠을 써보니 엘리트보다 휠이 조금 커져서인지 그립감이 달라져서...

CSW설명서 해석좀 부탁드려요..

Step 0: Start "Fanatec_Clubsport_Base_Updater.exe" Step 1: Please connect the CSW to your PC by USB and to the electrica...

클러스포츠 v2 페달 소감..재평가..ㅋ

예전 소감에....클럽페달 v2 ..v1 이랑 별 차이 없으며...별로라고 소감을 적었는데.. 정정합니다....일단 클럽 v2 페달도 복불복...

csw 오늘 첫 셋팅해봤습니다.(간단한소감)

무려 일주일동안 모셔둔 csw를 오늘 드디어 +_+ 셋팅했습니다~ 감동의 쓰나미 ㄷㄷ 나중에 리뷰도 작성하려고 생각중입니다~ 오늘...

오르간 페달 고정법

gt3 rs 사용자입니다 ㅎ 중고로 산지 얼마 안됫구요 근데 페달이 오르간페달인지라 너무 가벼운데도 불구하고 브레이크랑 클러치...

알파폿 2012-11-24 18:22 2566 0 2012-11-24 오후 18:22