QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

휠각도랑 클러치 질문좀 드리겠습니다 ㅜㅜ 

검색을 해보니, 그란 게임내에선 일정각이상 휠이 안돌아가도록 설정하는 방법이 없다고 들었습니다.

전 GT-R 타고있고, 리플레이보니 g27로 900도 다꺾어도 실제론 반바퀴만 돌리고 더 안돌리더군요 ... 

( 그것도 모르고 여태 900도 다돌리면서 생쇼했어요.. ) 

혹시 이게 모든 차량 똑같이 양각 한바퀴정도만 돌아가는 것인가요??

아니면 차 바꿀때마다 일일이 확인해줘야 하나 싶어서 궁금해지네요 ...

또, 클러치를 밟지 않아도 기어봉만 조작해서 기어가 변하다보니, 클러치를 어떤용도로 사용해야 될지 모르겠습니다..

혹시 이건 설정방법이 없나요??? 

만약 없다면.. 그래도 클러치 작동은 하는것같은데 어떤식으로 활용해야 하나요?? 

빈둥빈둥모군 2014-01-03 오전 09:26

그란 실내뷰의 핸들각과 타이어의 각은 일치하지 않습니다...

어째서 이렇게 만들었는지는 모르겠습니다만 게임내에서 버드뷰 + 뒤쪽보기 상태로 핸들을 돌려보시면 어느정도만 핸들각과 타이어 각이 연동되어 돌아가다가 핸들각이 90도가 넘어간 시점부터는 타이어만 돌아갑니다-_-;;

결론은 휠 900도까지 다 돌아가기는 합니다....메모리 부족때문에 복잡한 핸들 조향 애니메이션을 짤라버린게 아닌가 추측...

참고로 실차가 핸들 조향각 900도에 못미치는 차량(예를들어 카트라던지)은 실제 조향각보다 더 돌리려고 하면 강한 반발력이 생겨서 끝까지 다 돌렸다는 걸 알려줍니다. 하드웨어적으로 락이 걸린건 아니라서 억지로 돌리면 돌아가긴 합니다만 더 돌린다고 해서 타이어가 더 돌아가지는 않더군요...

클러치는 따로 설정방법은 없구요....

5때의 기억이라면 클러치를 쓰기 시작한 시점부터 그냥 활성화가 되고.....(6에선 클러치를 안해봐서;)

잘못 조작하면 기어가 안들어갑니다...그냥 중립으로 빠져서 다시 넣어야 됩니다...

클러치 안쓰고 그냥 기어를 넣으면 다시 클러치 무시 상태로 되구요...

tkdtkd04 2014-01-03 오후 12:31

카트는 안해봤지만, 아직 여러차 사용해봤지만 900도 막힌적이 한번도 없었거든요 ..
그래도 휠각 작은 차는 자동으로 막히는거 알았다는것만해도 안심이에요 ㅎㅎ 신경 안써도 된다는 것이니 ^^

클러치는 정말 애메하네요 ...

title: #59 TT Lexus LFA 오텀 링사과씨 2014-01-03 오후 13:07

클러치 밟아서 한 번 활성화 시키면 그 다음부턴 클러치 안 밟으면 기어가 들어가지 않습니다.
클러치를 다시 비활성화시키려면 휠에 붙어있는 시퀀셜로 기어를 변경해 주면 됩니다.

tkdtkd04 2014-01-04 오후 14:12

아하, 클러치 사용할수있는 법이 있었군요 ㅎ 감사합니다 ^^

벨로슈터 2014-01-03 오후 20:48

실내화면과 실제적용유무는 다른거 같던데요? ㅋ

근데 900도 하니.. 카운터치기가 너무 힘드네요.. 핸들돌리기 바쁨..

tkdtkd04 2014-01-04 오후 14:19

옆에서 보던 친구가 돌리는거 멋있다고 하는데 정작 본인은 죽을맛이더라구요 ...
처음으로 친구를 떄리고 싶었쩡 ..