장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요 맨날 레코 눈팅만 하다가 처음으로 레코에 글을 쓰게 되네요

CSS 받기전 외국쪽에는 먼저 받아서 사용기들이 올라오는것 갔던데

암만 찾아봐도 TH8RS와비교기가 없어서 제가 한번 써봤습니다. 난생 처음 쓰는 비교기이니 감안해서 봐주세요

그럼 서론은 여기까지 본격적으로 비교해 보겠습니다.

1. 박스

- 가로는 TH8RS가 크고 새로는 CSS가 더 기네요

- 박스 디자인이 TH8RS 화려하고 기능 강조 문구가 보이고

파나텍은 단정하네요 마치 난 내세울 필요 없다 어필 하는거 같은 느낌입니다.

- TH8RS는 박스에 보이듯 90%가 메탈(사진에 보이는 까만부분만 플라스틱이고 나머진 다 메탈 입니다. 제가 커피한이님 개조를 

하느라 안을 봤거든요^^ ) CSS는 FULL 메탈입니다.

2. 구성품

- TH8RS : 본체, 시퀀셜 위판, 시퀀셜 위판 고정 나사, 설명서

- CSS : 본체 , 추가 기어봉, 핸들연결선 3개 , 고정 나사 세트

CSS에는 설명서가 없습니다. 메뉴얼이 인터넷에 있긴 하지만 그래도 없는게 좀 아쉽네요.

(도대제 고정을 어떻게 하는거야 라고 불평 하다가 데미갓님이 올려주신 메뉴얼 보고 알았다는 ..) 

3. 크기

1) TH8RS 와 CSS 둥근기어봉  (TH8RS는 새로로 세울수가 없어서 에니콜 박스의 도움을 )

2) TH8RS 와 CSS 시퀀셜 기어봉 

3) 측면샷

사진으로만 봐도 CSS가 무겁게 느껴지네요 실제로도 무겁습니다 과장좀 해서 아령으로 써도 될 정도 입니다.

CSS와 비교해서 그렇지 TH8RS도 가벼운 편은 아닙니다.

4. 연결 단자

- TH8RS : USB

- CSS : RJ 12 커넥터 (전화기 단자모양)

- TH8RS는 USB라 모든 휠에 사용 가능 하지만(PC기준) CSS는 파나텍 휠에만 사용 가능 합니다. 

5) 변속 모양

- TH8RS : H형 모양으로 7단과 R 기어 조작시 하던대로 넣으면 됩니다

- CSS : R이 앞에 있는모양새로 R과 7단 기어 조작시 기어봉을 수직으로 누르고 넣으셔야 됩니다.

- 기어들어가는 길이가 CSS는 TH8RS의 반정도입니다. 눈으로도 보이시죠?

5. 사용 느낌

- 제가 테이블 클램프를 안사서 실제로 게임은 해보질 못했습니다. 무릎에 끼고 조작 해본느낌으로 말씀 드리겠습니다

- TH8RS (커피한이님의 볼블렌져 개조) :  TH8RS는 답력을 증가 할수록 1 3 5 7 라인으로 기어를 넣을때 느낌이 틀립니다 

중립 라인에서 멀어질수록  구리스와 외벽에 마찰이 증가 함으로 인해 찐득찐득

해진다고 해야 하나 3,4 단 넣을때와는 달리 좀 답답해지는 느낌을 받습니다. 

볼블랜져 개조를 안하면 위쪽(1357)라인과 밑쪽(246R)라인의 탑력 차이도 납니다.

(밑쪽 부분이 약한 느낌) 그리고 시퀀셜 기어 변경시 위판을 변경해야되는 불편함이

있습니다. 전 시퀀셜 위판 뚜껑 비닐 조차 뜯지도 안았습니다.

- CSS : 해외 사용기 보니 위쪽 라인과 밑쪽라인에 기어 답력 차이가 조금 난다고 하는데 저는 비슷 한거 같습니다. 답력을

증가 시켜도 TH8RS 처럼 기어별로 차이가 나지않습니다. 한가지 단점은 똑같은 답력 상태에서 시퀀셜로 변경시

답력이 강해져서 다시 답력 조절을 해야될것 같습니다.

개인차가 있겠지만 제 느낌으로는 TH8RS보다는 한레밸 위인 느낌이 듭니다. 뭐 가격도 30만원 대면 한레밸 위죠? ^^; 

6. 한줄요약

- 기어 넣을때

CSR : 땍깍 ->  TH8RS : 찰칵 ->  CSS : 철컥 대충 이런 느낌 ^^;;

마지막 목나간 CSR, TH8RS. CSS 입니다 G27 기어가 없어서 아쉽네요 ㅎ

이상 허접한 비교기 봐주셔서 감사합니다.

스페즈 2013-12-25 오후 16:12

기다리던 사용기 감사합니다.

TH8RS는 기어들어가는맛이 살짝 가벼운듯해서 아쉬웠었는데 CSS는 어떻신가요? 좀더 무거워졌는지 궁금합니다.

두제품 모두 가장중요한 내구성은 비슷한것같아 업글을 해야할지 고민중입니다.

아..저도 부러진 CSR 2개 있어요.ㅎㅎ

박용제 2013-12-25 오후 18:08

th8rs보다는 좀더 무겁구요 th8rs보다 10만 정도 비싼데 그정도의 값어치는 하는것 같아요 그리고 csr 전 3일 쓰고 부러져서...

iracing 하고 있었는데 봉이 찢어지는 느낌 완전 멘붕 오더라구요 ㅋㅋ

title: GT6데미갓 2013-12-25 오후 16:27

도움되는 훌륭한 후기네요 ㅎ 저는 th8rs 만 사용을 못해봤었습니다. 파나텍은 기본 쉬프터는 괜히 만들어서 ㅋㅋ 내구성도 거지. 근데 들어가는 느낌은 지시리즈보다는 만족했었다는.

혹시 맥 쓰시나요? 맥에선 뒤집혀 찍은 사진은 웹에 올려도 계속 뒤집혀있더라구요 ㅋㅋ

그나저나 이런후기 글수정이 버그로 안되서 큰일.

title: GT6데미갓 2013-12-25 오후 17:47

PC에서보니 또 제대로 잘 보이네요 ㅎ iOS 문제인듯. ㅎㅎ

박용제 2013-12-25 오후 18:12

CSR이 G보다는 쫀득 한느낌이 있죠 딱딱한 스폰지가 잡아주는 느낌 & 봉이 찢어지는 느낌도 주고요 ....
보다보니까 맞춤법 틀린것도 있고 잘못 쓴것도 있는데 수정하기 겁나서 그냥 두는 중입니다 한번 수정하다 등록이 안되서 지금올린게 두번째거라 이해해 주시길 ^^

스페즈 2013-12-25 오후 20:30

아.. 글수정이 왜 안되나 했는데 버그였군요.

title: BMW 로고주윤상 2013-12-26 오전 10:09

자세한 비교글 정말 멋집니다~ 잘정리된글과 사진으로 쉽게 이해되네요^^

저도 th8rs랑 css둘다 좋은기기이라고 생각하고 

다들비슷하게 느끼는것같네요~저도 th8rs는 찰칵 css는 철컥으로 생각했는데ㅎㅎㅎ 하지만  들어가는 깊이와 범위 차이가 달라서 아무래도 

취향을 탈꺼같지만 박용제님처럼 저도 똑같이 css가 조금더 들어가는맛이 좋다고생각하네요^^( 그리고 저처럼 이름으로 닉네임으로 쓰시는분을 뵈서 반갑네요ㅎㅎ)

박용제 2013-12-26 오후 12:02

아세토코르사 카페 joojoo님 이시죠? 댓글로 땍각 찰칵 철컥 달았던 회오리 입니다. ㅎㅎ

title: BMW 로고주윤상 2013-12-27 오전 00:36

아ㅎㅎ 왠지 표현이 비슷하다고 했는데 회오리님이셨군요ㅎ 레코에서 또 뵙게되니 반갑네요 : ) 정말좋은글입니다///

한방울 2013-12-28 오전 09:17

Css의 Usb 입력 부분은 어댑터로 pc에 연결할수있게끔 파는게 있습니다 물론 외국에서..
Csw나 usb사용시엔 r+7개의 기어 모두 사용가능하구요.
다만 csw이외의 파나텍 휠로 css를 ps2연결시에는 6개의 기어만 사용 가능. 뭐 어차피 6기어 이하만 쓰는 경우가 훨씬 많으니 큰 상관은 없지만;

전 이번에 css 구입하고 th8rs는 써본적이 없는데 이렇게 좋은 css 쉬프터와 비등할정도로 좋은 쉬프터라니 놀랍군요..
최악이었던 파나텍 기본 쉬프터로 고장난 부분 대충 땜빵해가며 버티다가 온게 억울할정도로 ㅡㅡ; th8rs로 한참 먼저 사서 쓰고있을걸. 근데 그러면 css를 안샀을지도 모르겠네요 그런점에서 css를 접할수있게 된건 다행이라고 해야하나..

좌우지간 css 쉬프터 정말 괴물같이 쩔고 모든부분이 전부 맘에드네요ㅋㅋ
그것과 대적할만한 th8rs도 정말 대단하고..
이 두제품 나오기 전엔 어찌 살았나 싶네요; 파나텍 기본쉬프터는 내구성이 정말 최악이었는데..
신나게 게임하다간 잔고장없이 1년도 버티기 힘들었고
심지어 당시 나왔던 다른 플라스틱 쉬프터들조차
죄다 크게 나을것도 없는 그나물에 그밥 수준이었으니..
일부라도 금속으로 만든 th8rs의 출시라든가 전부 금속인 css 쉬프터를 보면 게임기기의 발전상을 손수 느끼게되네요..

박용제 2014-01-08 오전 11:43

게임기기 발전도 느끼면서 비용의 증가도 확실히 느껴져요 옛날엔 로지텍 빨갱이 중고로 10만에 주고사서 8년정도 잘 썼는데 이제는 기어만 30만대니 통장 출혈이 ㅠㅠ

반니스텔루이 2013-12-31 오전 11:36

저도 지금 구매 준비중인데 티오백보단 파나텍이 더 낫겠죠? 휠을 csw 구입하려는데 티오백은 지원이 안되는거죠?

플3 에만 사용할거구요. 플4에도 사용할 예정입니다..

박용제 2014-01-08 오전 11:45

플4에도 쓰신거면 알아보시는게 csw가 지원 안된다는 말이 있어요

심형일 2014-01-02 오전 01:48

G27은 틱이죠..ㅋㅋㅋ
틱..틱..

박용제 2014-01-08 오전 11:46

룩은 참 괜찮은데 말이죠 ㅎㅎ

이상원 2019-11-24 오후 13:22

트마 쉬프터 파나 쉬트터   사용해봤는데    괜찮다라고요

th8a 쉬프터   이뿌네요  

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3915 0

엔피연구소~T500 file

얼마전 알크래프트 에서 의뢰를 하여 트러스트 마스터 500의 패들쉬프트를 개조 하였습니다. 제작 전에는 몰랐으나 상당히 PNS 거...

오큘러스 리프트 소감 #1 file

오큘러스 리프트는 아직까지 개발용 데모 버젼 (개발킷) 으로, 여러가지 제약조건이 있으며, 정식 지원되는 게임도 극소수에 불...

오큘러스 도착 file

금뎅이 가상체험중. (사실 꺼있음) 아직 제대로 작동방법을 몰라 헤매는중. 데모 몇개 봤는데 입체감 좋네요. 신기신기. 만교수님...

Club Sport Pedal V2 소감 (이벤트 참여) file

클럽 스포츠 페달 V2 사용 소감을 적어보려 합니다...^^ 먼저 두가지를 말씀 드리면 본 리뷰는 이벤트 참여로 급하게 작성됨을 ...

브릿지스톤 2013-05-09 19:42 4080 1 2013-05-09 오후 19:44

T500 휠 개조사진 file

아는 지인분 중에 알크래프트 에서 근무하시는 분이 있어. 티오백 패들쉬프트에 관하여 문의드리고. 상의끝에 제작을 했습니다. ...

마인크래프트 와 오큘러스 리프트

개발자 킷이 배포되면서, 게임사 또는 개인 Modder 또는 개인 개발자 그룹에서, 오큘러스를 적용한 VR mod 를 쏟아내고 있습니다...

우려했던 성인 컨텐츠와 리프트

역시 니뽄이. 누가 뭐랄새 없이, 먼저 시도를 하는군요. 아래 립모션 등과 오큘러스를 엮은 성인 컨텐츠는, 안나올리 없겠죠. ㅡ...

오큘러스 리프트 와 키넥트 조합

이거 찾다보니 끝도 없네요; 레이싱 장비만 보다가 몇년 지난사이, 이쪽으로 이런 엄청난 발전이 되고 있었군요;;

Galaxy MDT Multi Display Gaming Technology Set Up Guide & Showcase

Galaxy MDT Multi Display Gaming Technology Set Up Guide & Showcase 으앙~ 이런게 있으면 되는거군요~ 유튜브. 구독 들어...

GeForce GTX 590 Triple Projector Ultimate Panoramic 3D Gaming Experience

GeForce GTX 590 Triple Projector Ultimate Panoramic 3D Gaming Experience 아... 이렇게 세팅을 해 놓으면... 좀 할만한거군요...

헐...플싯으로 맘 굳혀가는데..지티기어 CSL seat 공구!!!!!

비젼레이서와 플레이시트를 미친듯이 비교질하다....플레이 시트로 맘 굳혀가는데!!!...ㅠㅠ... 5월중순에 지티기어 CSL seat 공...

피칭까지 표현되는 시뮬레이터

요거 신박하네요... 차 그립이 끊어지는 순간을 느낄수 있으니 타임 향상도 노려볼만 할것 같습니다 가격은 $2109 로 나쁘지(?) ...

파나텍 CSR Elite F1 림 출시가 다시 한번 연기되었습니다.

5월 중도 아니고 6월 말로 연기되었네요. 7월 초에 한국 들어가는데 그 전엔 받을 수 있을련지... Dear Valued Customer, Unfortu...

매우 탐나는 거치대 이네요 ㅠㅠ TSK file

http://www.drycarbon.net/ 낮은 포지션과 심플함이 매력이네요 ㅎ

TH8RS 개조 후!! (커피한이님의 볼플런저 장착) file

커피한이님이 보내주신 볼플런저로 TH8RS를 개조 하였습니다. 아주 간단하게 볼플런저를 추가로 장착하는거지요. 적당하게 텐션 ...