장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

출처 http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/news/519/read?articleId=1249235&bbsId=G003&itemId=531&pageIndex=3

원본출처| http://www.facebook.com/Fanatec/posts/559039630838704

파나텍 공식 페이스북의 글입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------

기존 Xbox 360 휠을 새 콘솔에 호환시키는 게 왜 그렇게 어려울까요?

몇몇 분들이 우려하는 글을 올려주셨고, 우리는 여러분의 실망감을 이해합니다.

하지만 여러분의 휠을 신형 콘솔에 호환시키는 데에

파나텍이 할 수 있는 일이 전혀 없다는 것을 여러분이 이해해 주셨으면 합니다.

기술적으로는 어댑터를 만들면 아마도 호환이 가능할 것입니다.

그러나 Xbox 360이나 Xbox One 에 연결되는 모든 기기 (이런 어댑터를 포함한) 에는

MS로부터만 매입이 가능한 보안 칩 모듈이 있어야 합니다.

그러므로 MS 측의 허락이 없다면, 우리는 이 보안 칩을 "크랙"할 수 밖에 없습니다.

이런 일은 불법일 뿐만 아니라, MS 및 다른 플랫폼 홀더들과 우리가 맺고 있는 관계를 악화시킬 것입니다.

그리고 우리는 이 문제에 대해 어느 분께도 "경고"를 드릴 수 없었습니다.

왜냐하면 지금 이 순간까지도 MS가 마음을 바꾸는 것이 여전히 가능하기 때문입니다.

그들이 Xbox One의 다른 스펙들도 변경했던 것처럼 말이죠.

여전히 가능성은 남아 있습니다만,

우리는 공정해지고 싶고,

여러분께 아마도 호환은 되지 않을 것 같다고 말씀드리고 싶은 것입니다.

우리는 우리 휠들이 Xbox One에 호환된다고 주장한 적이 없습니다.

그리고 초대 엑박(구엑박)의 모든 주변기기들 역시 Xbox 360에서 호환되지 않았다는 것도 부디 기억해 주세요.

하지만 우리가 그런 어댑터를 만들 수 있다고 할지라도, 개발비용이 상당할 것입니다.

왜냐하면 Xbox One은 다른 종류의 포스 피드백 프로토콜을 사용하고 있고,

우리 휠들에서는 Xbox 프로토콜과 PC 프로토콜은 별개로 되어 있기도 하며,

Xbox One은 서로 다른 커뮤니케이션 (wireless vs. USB)을 사용하고 있기 때문입니다.

그런 기기에 대한 시장이 협소한 점을 감안하면, 그런 어댑터는 가격이 상당히 비싸질 것입니다.

완전히 새롭고 더 파워풀한 커뮤니케이션 프로토콜이 가능하기 때문에,

마이크로소프트에게는 하위호환을 생략할 만한 명분이 있습니다.

물론 그들은 새로운 컨트롤러를 팔 수 있고, 또 라이센스로도 돈을 벌어서 행복할 것입니다만,

콘솔이란 '플러그 & 플레이'라는 개념의 기기라는 것을 기억해 주세요.

MS는 컨트롤러들에 대한 분명한 기준을 제공하는 데에 매우 엄격하며

모든 컨트롤러들은 어느 장르의 모든 게임에도 작동되도록 확실히 하고 있습니다.

(MS가 아닌) 다른 콘솔들에서는 여러분이 구입한 신형 공식 컨트롤러가 1개의 게임에만 작동하는 일이 생기는 것이 가능합니다.

왜냐하면 커뮤니케이션 프로토콜들이 처음부터 명확하게 정의되지 않았기 때문입니다.

우리가 할 수 있는 유일한 일은

여러분이 적어도 기존 휠의 부속품은 계속 사용할 수 있는 휠을 개발하는 일입니다.

그러니까 여러분은 완전히 새 제품(새 구성품)을 살 필요는 없습니다.

이 휠이 준비가 되면, 우리는 기존의 모든 고객 여러분들께 매력적인 업그레이드 제안을 확실히 드리겠습니다.

속사정을 많이 이야기한 긴 글이었습니다만, 여러분이 현재 상황을 조금 더 잘 이해하실 수 있으리라 바라 봅니다.

여러분의 성원과 인내에 대해 진정으로 감사드립니다.

감사합니다.
Thomas

-----------------------------------------------------------------------------------------------

정말 열받는 상황이네요.

그런데 말이죠 토마스가 말하는 마소의 명분이라는 프로토콜의 차이점이라는게 존재하기는 할까요.

물론 추가된기능이 있겠지만 그게 하위호환이 안되는 이유는 아닐텐데요.

턴텐에서 포르자5 개발할때 파나텍휠을 이용한것으로 알고있는데 말이죠.

그리고 파나텍도 엑원전용 휠베이스보다 비싸더라도 어뎁터가 나온다면 다들 어뎁터 살것같은데 만들것 같지는 않군요.

제가보기엔 둘다 기존 고객들 엿먹이고 있네요.

스페즈 2013-11-21 오후 19:04

영어되시는 분들은 토마스페이스북에 어뎁터 만들라고 댓글좀 써주세요.^^

title: 레드불 로고Namk0207 2013-11-21 오후 23:16

다른 글 보면 본인들은 안하겠다는 뉘앙스고 다른 어뎁터가 나올것이라는 내용의 글이 있던데..
다른 어뎁터라도 출시되었으면 하네요..
마소의 태도도 그렇고 파나텍의 사후지원도 그렇고;;;
가격이 한두푼짜리도 아닌데 너무하네요

Raikkonen 2013-11-22 오전 10:52

파나텍도 앓는 소리 하는건데
결론적으로 어찌됐던 소비자만 손해를 보는 상황...
아 이거 정말 이렇게 답이 안나오는 걸까요
휠 진짜 제대로 얼마나 썻다고 나중에 또 바꿔야될거 생각하면.. 아오~~

jin0424 2013-11-22 오후 14:15

역시 예상했던 일입니다. 마소는 묵묵부답, 파나텍은 마소에 책임전가.

책임을 통감한다면 뭔가 보상조치가 있어야 되지 않을까 합니다. 양심적인 회사라면요.

2년전 공식휠을 이렇게 내동댕이치다니 참 마소는 뭐같네요.

저는 구입한 csw를 잘 활용하기 위해서 기 콘솔을 잠시 접어두고 780ti로 무장한 pc로 갑니다.

360용 타이틀은 대부분 판매상태입니다.

구입은 하겠지만 그란6을 할지 모르겠네요.

스페즈 2013-11-22 오후 21:25

파나텍 블로그에 자칭 관련업계기술자라는분이 어뎁더 만드는것은 어려운게아니다. 어댑터만들어라. 상당히 강하게 어필하고 계시네요. 토마스씨는 라이센스가 그냥 마트에서물건사듯 사는게 아니라 쉽지않다고 하는데.. 역시 어뎁터 안만들것 같구요.

마소 엑원 포르자포럼에도 다들 예매취소한다고 난리네요.

포르자 플레이보니 재밌겠던데.. 좀 어떻게 해결안될까 모르겠습니다.

하긴 우리에겐 아직 시간이 많이 있으니^^ 기다려봐야 겠네요.

RainbowDot 2013-11-23 오전 08:10

마소고 파나텍이고 양쪽 다 지원을 위해 노력할 생각이 없는거 같군요.

마소는 새로운 라이센스 팔아 먹고 파나텍을 새로운 라이센스를 기반으로 새로운 휠 만들어서 팔아 먹고 이럴려는거겠죠?

title: GT6데미갓 2013-11-23 오후 19:05

파나텍은 만들수 있기를 원하고 있습니다. 마소의 라이센스 정책을 위반하고라도 만들라면 만들수 있다는 입장입니다. 하지만 이후 마소와의 트러블을 걱정하고 있기때문에 그렇게 레귤레이션을 어기면서까지 만들수 없다는 입장 같습니다. 파나텍은 어뎁터를 만들지 못하거나 엑박, 등 새로운 콘솔을 지원하지 못하게 된다면 회사 존립의 위기까지 맞게 될 수 있습니다.

파나텍으로서는 저러한 포스팅을 이용해서 MS에서 기존 컨트롤러에 대한 호환성 지원하도록 여론을 만들고자 하는것으로 보여집니다. 기존 유저의 고객 컴플레인이 MS에 잘 전달되어 어필된다면 정책이란것은 바뀔수 있기 때문입니다.

그 이전의 문제를 본다면 파나텍이 여러가지로 마소와의 협업체계를 많이 무너뜨렸던 부분이 있지는 않나 생각도 되네요.

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3902 0

g27 진동패달 튜닝~ file

예전에 쓰다가 고장난 로지텍 패드 안에 들어있던 진동모터 두개와 어디에 쓰던 건지 모르는 5v아답타, 그리고 마우스 버튼입니다...

플레이시트 패달 플레이트 및 시퀀셜 쉬프터 마운트 개조버전(playseat mod semi-fina... file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 정말 오랜만에 인사드리는것 같습니다. 그동안 많은 일들이 있었고 또 바쁜 나날을 보냈습니...

G27 기어봉 천 훼손 ㅜㅜ file

얼마 사용도 안한 두달 된 제품인데, 어느새 사용하려고 보니 기어봉 훼손된 부분이 눈에 들어오네요 ㅜㅜ... 처음 샀을때도 저...

저도 드디어 CSS받았습니다. file

1차 구매때 놓쳤는데 기다리고 기다리다가 겨우 2차에 구매 했네요. 너무 오래 기다렸던터라 오자마자 대충 사진찍고 뜯어봤습니...

CSS SQ 2차 예판품이 왔네요..^^ file

오늘 받아서 개봉만 해 봤습니다. 기어만 넣어 봤는데 확실히 저에겐 TH8RS보다 더 잘맞는 것 같네요..ㅎㅎ 다만 서로 장단이 있...

CSS 및 기존 쉬프터 리뷰 (수정) file

즐거운 설날이네요~새해복 많이 받으세요^^ 드디어 집나간csw가 돌아와서ㅎㅎ css를 제대로 사용해보게 됬습니다!  간단하게 리뷰...

드라이브 클럽용 휠 - 트러스트마스터 t80 정보입니다

유투브 서핑하면서 알게됫내요 의외로 포스피드백 지원에 ps3 , ps4 둘다 지원됩니다 다만 스위치로 각 모드를 변경 시켜주셔야 ...

TH8RS 기어노브 교체 file

클럽스포츠 쉬프터의 사용기가 올라오고나서 갈아타야될지를 고민하였습니다. TH8RS와 비교시 교체후 차이가 그리 클것같지가 않...

FANATEC CSS 와 TH8RS 비교 분석기 file

안녕하세요 맨날 레코 눈팅만 하다가 처음으로 레코에 글을 쓰게 되네요CSS 받기전 외국쪽에는 먼저 받아서 사용기들이 올라오는...

클럽스포츠 쉬프터 메뉴얼 file

첨부파일 참고하시면 됩니다. 즐거운 연말연시 크리스마스 .. 레이싱과 함께 보내세요. ㅎ

요 거치대 사용해 보신 분들 있으실까요? 아님 추천도 좋습니다 ^^ file

집 구조상 시트까지 장착된 거치대는 힘들어서 유사시(?)에 보관이 용이하도록 거치대 정도만 사용 할 수 있는 환경인데요 거치대...

CSR 휠 관련 키맵 프로파일 작업

CSS SQ 예판 소식에 이참에 CSW 로 바꿀까 하다가 생각지도 않는 지출이 터져서;; 포기하고 엘리트 휠 세팅을 다시 하고 있습니다...

CSW용 PC Driver 177(베타버젼) 나왔습니다.

11월말경에 나와서 이미 받아서 설치해서 사용중입니다. 그런데 오늘 토마스블로그에 올려졌네요. 그리고 뉴스입니다. 새로운 CSW...

파나텍 엑원호환관련 토마스의 페이스북글 번역이네요. (출처 루리웹)

출처 http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/news/519/read?articleId=1249235&bbsId=G003&itemId=531&a...

지티기어 외주로 BMW M트랙데이 다녀왔습니다. file

물론 오너는 아니고요... 파나텍 공식 수입처인 지티기어 외주엔지니어 자격으로 다녀왔습니다. 행사는 BMW주최로 M시리즈 오너...