QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

그동안 정보가 필요할때 간간히 들어왔다가 정보만 얻고 하다가 이기적인거 같기도하고

그동안 사용했던 기어에 대해 간략한 개인적 소감이 조금이나마 어느분에게는 도움이 될까 싶기도하고

정보가 될까해서 남겨봅니다..

t500 -> g27 -> csw 순으로 사용해봤는데 t500은 벌써 사용해본지 1년이 넘기도 했고 사용시간이 30시간정도

사용했나 가물가물하네요 ㅋ

그때 기억을 더듬자면 바디자체가 엄청 컷었네요 휠중에 바디는 가장 크지않을까 합니다..

가장 으뜸인 장점은 렐리처럼 일반 노면이 아닐경우 자갈길과 눈길 표현은 가장좋은 느낌이였던거 같습니다.

근데 개인적으로 안맞는듯 30시간정도하고 처분결정 좋은기억이 별로 없었나봐요...

g27은 가성비도 좋고 기어방식이라 어쩔수없는 부분 특히 자갈길 표현을 빼고는 진짜 어디하나 흠잡을만한게

없네요 억지로 만들자면 핸들이 작다? g27은 또 개조용품도 다양한거 같았는데 전 그냥 쓰다가 친구에게

양도했네요 취향에 맞게 튠하시면 될듯...저같은 초보자에게는 별로 생각할것도 없이 g27선택 권합니다..

csw은 저도 사용한지 얼마 안돼서 아직 잘모르겠는데 지금은 e3 차세대기 발표로 엘리트휠과의 고민이

줄어들으셨을것 같은데 전 발표전에 구매해서 고민이 되더군요.. 엘리트휠과 클럽스포츠휠 차이는 여기

관심 많이 가지신분이 더 잘아시니 그분들에게 문의해보세요..

전 그냥 팬개수도 다른것같고 바디에 연결하는 포트도 하나 더 많은것같고

단점같은거 검색해보니 전문가수준의 글도 있던데 감수할만 하고 그래서 구매했네요

받자마자 어려움없이 펌업... 도움이 됬던 글 링크는

http://racingk.com/index.php?_filter=search&mid=gear_qna&search_target=title_content&search_keyword=%ED%8E%8C%EC%9B%A8%EC%96%B4&document_srl=1881926

어짜피 pc로는 안하니까 바로 ps3물리고 그란 ㄱㄱ 하지만 실패

ps3에서 하려면 ps3모드로 변경해야 하는데 하는방법은 그냥 gt림 기준 맨밑에 2개 버튼 누르고 계시면 lcd표시에 점하나가

들어옵니다

장점이자 단점은 모든게 설정이 가능하니깐 불평할 문제가 아니라 자신에게 맞는 셋팅을 찾아야 한다는거죠

휠을 만들정도의 전문가들이라 기본셋팅이 가장 좋은거다 생각하고 쓰는데 딱 2가지 셋팅 바꿨네요

하나는 엑셀을 밟으면 휠에도 진동이 전해지는데 브레이크 밟을때 세팅값에 따라 진동오게 하는 세팅이랑 중복이 안되서

전 브레이크 밟으면 진동오게 바꾸고 gt림 사용하는데 피드백 그란옵션 1 휠옵션 50으로 사용합니다.

그래도 저에게는 충분한 피드백이 느껴지더군요...

그냥 운전할때 과속안하고 여유롭게 한손으로 운전하는걸 좋아하는데 요놈이 유일하게 한손주행 가능하네요..

패들쉬프트 때문에 양손으로 다시 하게되지만 css나오면 여유롭게 한손으로 드라이브 할수있을꺼 같네요

휠 유격문제는 f1처럼 고마력차량은 다른세계라 f1림은 안쓰고 gt림 볼트부터 채우고 쓰는데 안느껴 지내요

뽑기운이 좋은건지 개선이 된건지...그래도 밑에 글 보고 실리콘 구리스 발라 두었는데

휠보다는 스포츠패달에 가속패달이 삑삑거린거 효과를 봤네요..

이런관리를 조금 해줘야 한다는게 단점이 되겠네요 ㅋ

장점이라 할만한것도 단점이라 할만한것도 자신에게 세팅이 잘맞으면 좋은거 같고 세팅이 안맞으면 안좋은거 같고

실차로 드리프트라던가 한계주행을 해봤어야 실차같다고 말할거같은데 ㅋ

pc는 사용하지 않고 오직 그란만 해봤는데 g27이랑 이질감이 안느껴지네요

g27이 그만큼 가성비 좋다고 봐야하나?; 휠좀 커지고 abs진동오고 한손주행가능한데 가격좀 있고 관리약간 해주고

세팅으로 자신에게 잘맞출수록 좋아지는? 세팅되는휠은 어쨋든 첨써보네요 ㅋ

긴글보시느라 고생하셨네요 매번 도움만 얻어가서 기어구매 고민하시는분 도움이 될까 싶네요 ㅎㅎ;

전문가적인거 소견말고 그냥 개인적 느낌이 궁금하시면 쪽지나 댓글남겨주세요

title: BMW 로고주윤상 2013-06-15 오후 13:48

휠에 대해서 알아보거나 고민하는분들이 보면 좋은글인거 같습니다~^^

개인적으로 한가지 csw는 pc랑 ps3 둘다 지원가능하지만 pc는 csw 기본적인 맛이나고 ^^ ps3는 csw를 g25모드로 바꿔서 인식시키는것이기에 로지텍g27과 비슷한맛을내는걸로알고있습니다.  pc로도 csw한번해보시는것도 권하고싶네여~^^

암스 2013-06-15 오후 20:27

그렇다면 전 반쪽짜리csw을 사용했던거네요;; 이렇게 또 정보를 얻게 되네요 ㅎㅎ
어쩐지 먼가 비슷한 느낌이라 ㅋㅋ

jin0424 2013-06-15 오후 21:30

저는 플삼에서 g25사용할 때와 엘리트휠 사용할 때 확연히 틀렸던 것으로 기억되는데,,,
csw가 플삼에서는 g27로 인식해서 g시리즈와 비슷한 맛을 낸다고 하신다면, 다시금 구입을 고려해봐야겠네요.

title: BMW 로고주윤상 2013-06-15 오후 21:48

저는 엘리트를 안써봐서 엘리트는 어떤지 못느껴봤어요ㅎ csw은 플스에서 셋팅을 어떻게하냐에따라 맛이 틀리게 난다고하던데

제가 플스는 잘안해봐서ㅠ-ㅠ 많은 실험은 못해봤네여~ 다른분의 의견도 한번물어보고 구입결정하세요^^

암스 2013-06-16 오후 13:20

이질감이 없다는 표현에 오해를 하실꺼 같아서요; 전 피드백과 진동옵션만 바꾸고 기본셋팅이라 g27과 비슷한 느낌이였다걸 전하고 싶었습니다..셋팅값을 자신에 맞게 바꾸시면 될것같습니다..왜곡된 피드백정보나 새로운 피드백을 기대하시는것 보다 기어방식에서 밸트구동방식으로 느껴지는 암튼 이런 세세한표현에 대해서는 안적은 저의 잘못이네요; 글이 길어질것 같아서 일부러 피해서 섰는데 오히려 왜곡되가는것 같네요 죄송합니다...

title: 레드불 로고Namk0207 2013-06-15 오후 18:07

27이 빨리 써보고 싶네요!!!

title: GT6데미갓 2013-06-15 오후 19:42

입문하시는 분들에게 담백한 소감글이 될수 있을듯 하네요. 느끼신 그대로 잘 표현하신듯. ㅎ

암스 2013-06-15 오후 20:32

네 자랑글같을까봐 처음 구매하시는분에게 알칸타라의 느낌이나 패달의 느낌 기타 퀄리티쪽 보다는 기능적인 부분 위주로 써봤습니다 ^^'

title: GT6환영술사 2013-06-16 오후 16:16

좋은글 잘봤습니다.

로지텍제품이 가성비 좋다고 생각하네요.

로지텍이 게임컨트롤러 사업을 접는다고 하던데 다시 살아났으면 합니다.