자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

keipi 2008-01-23 13:32:37
21 3503

Forza2 / Suzuka / F430

Gran Truismo 5 Prologue / Suzuka / BMW 1 Coupe

GTR2 / Suzuka / Modena

Real / Suzuka

위의 영상은 포르자2에 나오는 스즈카서킷입니다.

그란투리스모5 프롤로그의 스즈카는 04년식인데 포르자2의 스즈카는 관중석과 주변시설이

리뉴얼된 최신형이죠^^;;

블러가 주변부에 살짝 걸쳐있어서 부드럽게 흐르는느낌이 좋고

서킷주변부의 사소한 디테일이 굉장하죠.

스즈카 피트출구부분의 의료센터에 헬기와 엠뷸런스까지 대기시켜놓은걸 보면

이사람들도 그래픽에 관한 집념이 그란투리스모 못지 않다는 생각입니다.

시야값이 그란투리스모와 달라서 같은거리를 놓고 봤을때 그란보다 훨씬 멀어보이지만

실제로 달려보면 랩타임은 똑같습니다.

기회가 되면 GTR2의 스즈카서킷도 데리고 와볼께요ㅎㅎ

ps.

GTR2의 스즈카도 추가했습니다. 그런데 약간 누구세요? 느낌이나는군요;;

title: GT6데미갓 2008-01-23 오후 13:39

디테일은 훨씬 좋아보이는데, 사실감은 떨어지는것 같은 느낌도 드네요. 모션블러가 많이 들어가서 게임적인 느낌도 그란보다는 더 드는것도 같고요. 디테일은 그란이 더 딸리는데, 실제감은 그란이 더나는것 같기도 하고, 그래도 보기는 좋군요 ㅋ. 말씀하신데로 거리감이 그란과는 좀 틀린듯 한데, 시야각에 따른 차이기도해보이고, 모션블러의 정도때문인거 같기도하고, 근데 코너들의 각도가 좀 틀린 느낌이 드네요. 처음 U 코너 지나서 S코너가 개인적으로 그란과는 많이 틀린 느낌?

title: GT6데미갓 2008-01-23 오후 13:40

같은 F430 영상의 같은 뷰라면 더 비교가 쉬울거 같애요 :)

title: 포르쉐 로고곽밥 2008-01-23 오후 13:46

분명 코스레이아웃 자체는 같음에도 불구하고 어랏 하는 순간에 코너를 돌고있고.. , 주변 사물이 눈앞에 나타나고 지나가는 속도느낌도 많이 다르네요. 영상 잘 보았습니다

빈스 2008-01-23 오후 13:47

잘밧습니다 ^^
포르자두 그래픽이 좋군요
그란 보다는 시점이 좀 아래에 있는거 같네요~

title: GT6데미갓 2008-01-23 오후 13:51

새로 올려주신 리얼 서킷의 스즈카 영상을보니, 확실히 그란이 리얼하군요. 실제 영상보면, 제가 그란에서 느꼈던 느낌과 거의 흡사한 느낌을 받게 되네요. 신기하기도하고; 제가 그란빠라 그렇게 느끼는 걸수도 있겠지만;;

포르자와 그란과 코스 길이야 같겠지만, 코스에있는 고저차에 대한 표현이 그란이 더 잘된거 같습니다. 높고 낮음에 따라 코너의 탈출 라인이 보이는 정도가 틀린데, 포르자는 그런부분이 좀 부족해 보이네요. 그란은 그부분이 실제 영상과 잘 맞아 떨어지는듯,

나만 그런가? 암튼 재밌네요.

바나헤임 2008-01-23 오후 14:08

플레이영상이 아닌가요?? 화면에 계기판이나 그런 정보들이 없넹~

keipi 2008-01-23 오후 14:20

리플레이영상입니다. 일단 배경만 보시라고 다 뺐어요;;

title: GT6데미갓 2008-01-23 오후 14:24

실내뷰도 궁금해요 ㅋㅋ 그란5P의 F430과 비교해주세요 ㅋㅋ

keipi 2008-01-23 오후 14:34

현재 포르자의 스즈카와 종합적인 비교 준비중입니다^^;; 며칠만 기다려 주세요ㅎㅎ

타쿠미바하 2008-01-23 오후 14:49

그래픽적인 요소는 몰라두 음 실제영상과 비교해봐도 그란이 제일 흡사하네요..레이아웃 각도 폭 길이등.
포르자는 어떤코너는 좀더 완만하게 꺽여진듯한 코너도있구 길이도 느끼기에 약간다른듯해요..긴듯한?
예전에 토미님께서 말씀하신부분이 아닐련지.. 아무래도 일본서킷에 일본제작사가 만들어서인가 GTR2보다도 서킷은 그란이 더 구현을 잘한거 같아 보여요 다음코너에서 다음코너까지의 길이나 모양새가 흠
포르자는 실내시점이없지안나요? 잘봤습니다^_^

Hyena 2008-01-23 오후 14:58

여지껏 여러 그란과 포르자, 고담 등의 레이싱 비교 화면을 봤지만

세세한 디테일면에선 그란이 다소 처지다고 할 수 있지만 노면이나 실제 주행감은 월등히 그란이 좋다는 개인적인 생각이 드네요!

영상들을 보고 있으면 포르자는 왠지 모르게 만화 같은 느낌이 들면서 이질감이 느껴지는 반면 그란의 영상은 제 눈에 익숙해서인지 현실감으로 다가오네요!

실제 주행 영상과 비교해도 똑 같음... ㅋㅋㅋ

워니리 2008-01-23 오후 15:17

GTR2의 스즈카는 유저가 만든 트랙이라서 틀릴 수 밖에 없지요.
원래 포함되어있는 제작사에서 만든 트랙은 GTR2의 재현도는 극강입니다.@_@
트랙의 자잘자잘한 범프까지 묘사했으니까요.

SaZa-Bee™ 2008-01-23 오후 15:19

단순한 그래픽만 놓고보자면 위엣분들이 지적하신 그래로 일장일단이 있는것같습니다.다만 아직 엑박은 소유하고있지 않아서,플레이시에 구동되는 물리엔진부분이 상당히 궁금합니다.뭐 카이도 배틀같은경우는 그란4랑 비교해봐도 그래픽은 좀 떨어지지만 고갯길레이싱답게 그에 맞는,이니셜디보는 어렵고,그란보다는 약간쉬운 조작법이라든지,물리엔진등으로인하여 아직도 꽤나 인기가있죠.오히려 카이도배틀쪽 사람들이 이쪽보다는 타임어택같은건 더 열심히 하시더군요.

keipi 2008-01-23 오후 15:27

아.. GTR2에는 원래 스즈카가 없나보군요;; 제가 실수했네요^^;;

타쿠미바하 2008-01-23 오후 17:26

허헐 그렇군요 @_@ㅋ 하긴 괜히 GTR2 가 아닌듯 역쉬 ㅋㅋ 후,,유저가 만든게 저정도면 상당하네요

슈퍼스트리트XD 2008-01-23 오후 18:10

와우 엔진배기음 굿 !! 그란은 좀 아쉽^^;;

title: 대한민국광군 2008-01-23 오후 18:20

크아악...F1 달리는 속도에 자비가 없네요 -_-;; ㅎㄷㄷ

NSX TYPE-R 2008-01-23 오후 19:33

f1정말 빠르네요...연속코너 ㅎㄷㄷㄷㄷ

그리고 윗분들 공감하드시 포르자는 어느정도 선을두고 주변까지 생각한듯한데
그란은 달리는거와 관계된거에 관한건 최고네요
실제로 차에 탄 느낌이 나는것도 그란이 가장 흡사하구요

GTR2는 피씨로 해봤지만 실제 조작감 이랄까 그런게 정말 현실하고 같습니다
사운드는 좀 약한감이 왠지 나는데-_-a

포르자랑 고담 때문에 엑박이 사고싶긴했는데 뭐 이젠 바이바이네요 ㅋㅋ

그래도 현실의 F1이 가장 땡기는건...ㅠ.ㅠ

keipi 2008-01-23 오후 19:41

고담은 허접한데 포르자는 진짜 해볼만한 게임입니다.
차를 타고 있다는 느낌은 그란보다 못하지만 그란에는 없는 '재미'가 있어요.
ai들과 라인싸움하는것도 재밌구요 튜닝시스템도 그란보다 낫고 사운드도;;
레이싱게임을 좋아하신다면 즐겨볼만한 수작타이틀이라고 생각합니다.

NSX TYPE-R 2008-01-23 오후 20:00

전 고담에 사운드가 싫습니다 ㅋㅋㅋ

전자음느낌이 나서요...너무 과장된것같기도하고-_-a

Porsche 2008-01-23 오후 22:16

마지막 F1머쉰의 주행을 보니 그란이 얼마나 잘 만들어진 게임인가 알겠네요.
게임화면과 실제주행화면이 그다지 차이가 없어보입니다.