자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

타쿠미바하 2008-01-09 02:58:47
10 3644

가속할때였습니다.. 정지후 스타트로 실험 동일지점에서 스타트와 동일지점에서 피니쉬 했습니다
시간차이도 쟀습니다
--------------------------------가속시-----------------------------------------------

---------------------------- 쉬프트 강제다운시--------------------------------------

강제다운시에 두드러지는점은 오토클러치는 엑셀오프급으로 거의 속도가 줄지않는반면
수동클러치로 강제다운해버리면 오버레브되면서 쫘악 줄어듭니다. 뭐 실제도 그렇긴하지만@_@

그러나 엔진브레이크를 이렇게 심하게 해버리면 쿨렁거리면서 요동침과 불안정함으로 스핀까지...
엔진도 손상되구;; 어느정도 살짝 레브해서 한계감속시에는 효과가 있기도하니.. 타임어택 등등...

가속시에는 벤츠 란에보10 R35 같이... 원래 패들쉬프트면 변속이 아주 빠르고 이상적으로 해주지만
클러치페달이있는 많은 일반차량의경우 딜레이를 주는데.. 이점은 오토클러치의경우 조금 느립니다
그런 적용을한듯한데.. 잘만 변속해준다면 수동이 좀 더빠르네요.. 저게 누적되면 차이가 점점@_@

비교실험대상차량은 로터스 엘리스 111R 이였습니다 ^_^

엘리스라 어느정도 무사히 실험했지만 엘리스는 물론 고출력 차의경우 특히 저리 되버린답니다~
너무당연한거지만;; 쿨렁거림과 요동치면서 털려버리는..그러므로 역시 순차적으로 힐앤토 착착~_~
너무 글이길어졌네요 @_@;;;

Chauffeur Kim 2008-01-09 오전 08:06

확실히 수동기어 차량은 드포프보다 g25가 빠르더군요. 코너링 시에도 힐엔토 삑사리 나면 거동도 불안하고...ㅎㅎ 빠르기도 하지만 재미 백배죠. 멀티때 직선에서 G25유저가 앞서나가면 드포프 유저는 휙을 탁탁 칠지도...ㅋ

ksadd 2008-01-09 오전 09:01

예전에 부산 모 지역에서 드레그 하다가

S2000 쉬프트 미스로 3단에서 에서 4단넣을껄 2단넣어서 스핀했죠

리어축의 급격한 회전상승에 의한 그립상실이 아닐까 합니다 쿨럭-_-;
(위 s2000 하체 다망가졌.....)

어째든 쉬프트 미스는...차에도 무리가 많이 가겠지만 잘못하면 죽을수도있는;;

야타제 2008-01-09 오전 09:09

음? 급격한 회전상승의 반대인 급격한 엔진브레이크가 걸리면서
차량 속도보다 타이어의 회전력이 비정상적으로 급격히 떨어지면서
그립력을 잃고서 리어가 슬라이드 된것 같은데요.. (이 표현이 맞는지.. -_-;;)

요즘은 드라이버 안전장치가 많아져서 쉽게 죽진 않겠지만..
부상이나... 역시 고속에서의 문제라면 죽을 수도 있겠지요.. ;;

Chauffeur Kim 2008-01-09 오전 09:16

변속미스로 엔진 망가진 경우도 있죠. 망가질때가 된 차였긴 해도...ㅎㅎ
야타말이 맞지만 ksadd님 말씀은 리어축의 (급격한 RPM 상승에 의한) 그립상실이란 말이 아니었을까..^^;

Chauffeur Kim 2008-01-09 오전 09:17

아무튼 그란5는 정말 데미지가 필요한거 같아요. 외관 데미지는 필요없으니깐 요런 사소해보여도 절대로 사소하지 않고 치명적인? 성능데미지 정도는 꼭 들어갔으면 좋겠네요.

ksadd 2008-01-09 오전 09:21

음 야타제님 말씀도 일리가 있네요

엔진브레이크로 인한건지 RPM오버로 인한 회전상승인지 는

실험하기엔 너무 무모하고 걍 안하는 쪽으로 ㅋㅋㅋ

어째든 살살모는게 정답 ㅎ

야타제 2008-01-09 오전 10:15

음.. 동일 속도에서 기어를 내리면 일단 엔진 RPM에 바퀴의 회전력에 의해서 딸려 올라가면서
굉음을 내지만 바로 엔진브레이크 현상이든 오버레그 현상이든 (둘다 적용 될 수도 있었나.. ;;;)
다시 RPM이 아이들 상태로 돌아가려고 하고 그에따라 바퀴의 회전력이 감소하면서
브레이킹 효과가 생기다보니...

음.. 쉬프트 다운시에 힐앤토를 제대로 하지 못하여 밋션에 데미지가 가해진다면..
시트포지션을 다시한번 잡아봐야 겠군요.. 안그래도 무릎이 슬슬 닿고 있으니..

title: GT6데미갓 2008-01-09 오전 10:41

오 유용한 그란스펀지.

토미 마키넨 2008-01-09 오전 11:36

아놔.. G25뽐뿌 지대로인걸...

바나헤임 2008-01-09 오후 17:11

으하~ 이런 굉장한 실험을 해주시다닝... 너무 잘봤습니다.
안그래도 감속시에 기어 변속하면서 이런생각을 해봤었는데... ㅋ
멋져~! +_+