자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

L.P 2011-01-12 12:12:13
12 3753

잘 아시다시피 그란5는 핸드브레이크 기능이 있습니다.

근데 이거 아시나요?

그란5에서는 핸드브레이크 잡고 출발하려고 하면

차가 조금도 움직이지 못하더군요.

보통 주변의 차들 보면 핸드브레이크 채우고도 움직이는 차가 많은데요.

이 부분이 꽤 다르길래 첨엔 왜 그럴까 했는데

시험해본 결과

FF는 움찔거리면 진짜 조금씩 움직임... 한 1m씩? (실험 차량 : 인테그라)
4WD, FR은 전혀 움직이지 않음(페라리, 람보, 재규어, 란에보)
FR의 경우 ARUSPEX님의 말에 따르면 원래 구조상 실차의 경우도 전혀 안움직인다고 합니다.

실제와 다른 점은 FF의 경우 실제로는 꽤 많이 당겨놔도 차가 출발이 되고 주행도 가능한데 반해
그란5에선 정상출발 및 주행이 불가능 하다는 점이네요.

이거 다른 게임도 혹시 그런가 해서
제가 rfactor를 시험해 본 결과
rfactor의 경우도 움직이긴 하나 한 2m쯤 가다 멈추다를 반복하네요. 그란5의 인테그라 보다는 좀 더 움직이는 듯 합니다만, 도찐개찐 수준입니다.

그리고 나름 일종의 팁이라 할 수 있겠는데요.

라이센스에서 출발과 정지를 할 때, IB-1을 하면서

나름 긴 브레이킹 시간동안 뭘 더 해주면 도움이 될까하고 생각하던 중

핸드브레이크 연타신공을 해봤더니 오!!!

이거 꽤 효과가 있더군요.

풋브레이크를 다 밟은 상태로 그냥 핸드브레이크를 꾹 누르고 있으면 스핀하기 쉬운데

연타를 해주니 핸드브레이크에 ABS가 작동되는 효과가 발휘되어

스핀하지 않으면서 차가 더 잘서더군요 헐~(물론 실차 운전상황에서는  쓰기 힘든 방법이라고 봅니다 ㅎㅎ)

덕분에 가뿐히 타임단축에 성공하여 IB-1을 수월하게 통과했습니다(핸드브레이크 연타신공 적용 후 한방에 0.4초 단축 성공!!!)

근데 타이어의 접지력을 넘어서 제동이란 게 가능한가 하는 의문이 들더군요(타이어의 접지력을 넘기는 제동력은 곧 슬립으로 이어진다고 알고 있습니다)

ABS 1 놓았다지만 그래도 이미 풋브레이크 다 밟아서 타이어의 그립을 거의 다 쓰고 있는데

거기서 추가로 핸드브레이크를 쓴다고 제동력이 더 좋아진다는 것이 과연 현실과 부합하는 것일까? 하는 생각이 들기도 하네요.

이건 저도 어떨런지 모르겠습니다.

실제 운전하면서 긴 풀브레이킹  + 핸드브레이크 땡겼다 놨다 신공을 쓰는 일은 상상하기 힘드니까요 ㄷㄷㄷ
(이렇게 해본 적도 없고 해볼 생각도 안해봤습니다)

아무튼 앞으로는 라이센스나 이벤트 등에서 긴 브레이킹을 하는 상황에서는 핸드브레이크 연타신공을 종종 쓰게 되지 싶습니다 ㅎㅎ

그래서 어제 밤에 G25 왼쪽 버튼을 핸드브레이크로 지정해 놨네요 ㅋ

요약 :

그란5에서 핸드브레이크를 잡기만 하면 무조건 100%의 강도로 작용하기 때문인지, 별로 안중요하다고 단순화시켜버린 건지 잘 모르겠네요
근데 핸드브레이크 잡기만 하면 무조건 100%의 강도로 작용한다면 좀 그렇네요. 코너링시 보다 빠른 회두를 위해 슬쩍 핸드브레이크를 잡는다던가 드립을 위한 계기마련을 위해 쓴다던가 할 때 역시 섬세한 조작은 좀 힘든 거군요. 하긴 뭐 제대로된 아날로그  핸드브레이크가 없기도 하니 어쩔 수 없는 거겠죠?

(분문 내용 수정 및 보완됨. 수정된 사연은 아래의 리플에 ㅎㅎ)

title: 뽀로로 로고식탐이 2011-01-12 오후 12:17

'' ) 그렇군요.. 실제 차는 핸드브레이크가 걸려있어도 차가 움직이죠..;;;
저는 핸드브레이크의 용도를 온라인모드를 할때 대기해야할상황인데 차가 움직이면 안되는 상황에서 사용합니다.
차가 완전히 정지된 상태에서 눌러놓으면 엑셀을 밟기전까지는 그자리 스톱;;ㅎ

ARUSPEX 2011-01-12 오후 12:52

ABS 끄고 해보세요. ABS가 1이라도 켜있으면 타이어가 락이 되지않습니다. 그런 상황에선 말씀하신 내용이 그다지 큰 의미를 가지지 못합니다.

L.P 2011-01-12 오후 12:59

ARUSPEX님 // 풋브레이킹 + 핸드브레이킹 조합건은 저도 잘 모르겠노라고 위에서 밝혔습니다.

사실 풋브레이킹 + 핸드브레이킹 건을 언급한 것은 라이센스 깰때 나름 쓸모가 있다고 판단해서 이를 아직 잘 모르시는 분들과의 정보공유차원이란 측면이 더 큽니다.

그건 그렇고

출발시에 핸드브레이크 잡고 있으면 전혀 차가 움직이지 않는 건에 대해서는 어떻게 생각하시는지요?

ARUSPEX 2011-01-12 오후 13:08

차가 움직이지 않는것은 엔진의 출력보다 E.Brake의 제동력이 훨씬 강하기 때문이겠죠. 그란에서 E.Brake는 내열성이나 패드의 마찰력등을 무시한 '절대 제동력'을 가지는 부분입니다. 어떤 상황에서든 무조건 뒷바퀴가 잠긴다는 것입니다.
실제로는 하중이 좌/우로 쏠릴때 E.Brake가 약한 차들은 한쪽 바퀴만 잠기거나, 아예 잠기지않는 경우도 꽤 있은 편입니다만, 그란에서는 그런 '불필요한 요소'들을 배제하고 '무조건' Lock이 되도록 만든것뿐이죠.
그리고 그게 리얼드라이빙에서 무슨 의미가 있는지 모르겠군요.

드리프트 튜닝카들은 E.brake도 유압식으로 개조를 하는데, 이건 말씀하신 현상과 똑같은 작용을 합니다. 어떤 상황에서든 무조건 뒷바퀴 잠겨서 차 못움직입니다.

전륜구동의 차로 실험을 해보세요. 앞바퀴는 차를 끌고가려고 하고 뒷바퀴는 계속 잠겨있을껍니다.

아, 그리고 제 차도 사이드 당겨놓으면 앞으로 전혀 못움직입니다. 구동축이 뒷바퀴인 FR이라 엔진회전수도 걸려서 안올라갑니다. 그런데 이건 하면 안되는게, 디퍼런셜이 망가져버립니다.

야타제 2011-01-12 오후 13:16

99년식 5톤 트럭..
거의 오버홀 수준으로 부품 다 고치고 고장난 사이드 브레이크도 고치고.. 공장으로 가지고 왔는데..

사이드를 안 풀르고 그냥 달려와서 방금 고친 사이드 바로 태워먹어버린.. ㅠㅠ

머.. 승용차랑은 다른 얘기겠죠~

L.P 2011-01-12 오후 15:17

야타제님 // 승용차도 핸드브레이크 채우고 움직이는데요 ㅋ 회사 모닝도 핸드브레이크 채운 걸 깜빡하고 운행하곤 했었죠 ㅎ~

TommiKIN 2011-01-12 오후 15:20

그란5. 핸드브레이크 채우고도 잘 움직입니다. 주변에서 잘 볼 수 있는 차들이나 모닝처럼요

L.P 2011-01-12 오후 15:38

ARUSPEX님 // 제 글의 요지는

주변에서 볼 수 있는 차들 보면 대부분 핸드브레이크 채우고도 차가 출발을 해서 좀 가다가 깨닫는 경우가 꽤 있는데요.

그란에선 아예 출발이 안되서 이거 꽤 핸드브레이크 부분이 뭔가 현실과 다른 게 아닌가? 하는 거죠.

FF의 경우 그란5에서는 핸드브레이크를 채운 상태에서는 시속1 km 정도로 움직일려고 하다가 멈추고 찔끔 움직이고를 반복하더군요.

FR이나 4WD의 경우는 전혀 움직이지 않구요.

FR은 말씀하신 이유로 안움직인다는 걸 알겠습니다만

4WD는 왜 그럴까요?

가르켜 주신 김에 하나만 더 ;;;;;;;;;;

아 핸드브레이크 채운 FF차량에서 찔끔거리며 움찔하는 건

그란의 핸드브레이크가 "0" 아니면 "1"만 인식하는 디지털식이라서 핸드브레이크를 누르기만 하면 무조건 최대의 힘으로 차량을 붙들어 두기 때문일까요?

저의 경우 핸드브레이크 나름 성의(?)있게 채우긴 하지만 100% 다 채우는 건 아닌 거 같구요.

80%쯤의 압력으로 채우는 거 같은데 이게 다른 결과를 낳게 하는 것인가 싶기도 하네요.

위의 리플에서 말씀하신 요지는 FR차량은 전부다 핸드브레이크 채운 상태로는 안움직인다는 거죠?

제가 FR차량을 만져본 적이 없어서 몰라서 그러는데요. FR은 핸드브래이크 살짝 채워도 전혀 안움직이나요?

TommiKIN 2011-01-12 오후 15:41

안움직여요. 움직인다면 점검받으셔야 됩니다.

알펙터 차들은 다들 AS받아야될 것 같네요.

L.P 2011-01-12 오후 15:41

TommiKIN님 // 제가 실험해 보니

4WD(람보르기니 LP 640, 란에보), FR(페라리, 재규어) 들은 전혀 안움직이구요.

FF(인테그라)는 움직인다고는 말하기 곤란한 움찔거리는 수준이던요???

움찔하다가 멈추고 움찔하다가 멈추고를 반복하더군요.

L.P 2011-01-12 오후 15:52

rfactor 다시 해보니 FF로 추정되는 제일 싸구려 차량의 경우 핸드브레이크 채운 상태에서 움직이긴 하는데

그란5의 인테그라보다는 좀 더 움직이긴 하나 가다 서다 반복하는 건 똑같네요 ㅎ

rfator도 핸드브레이크를 그냥 키보드 Y키로 지정해서 디지털화 시켜 테스트했는데

강도조절이 아날로그식으로 안돼서 그런건지 그냥 그런 건 단순화 시켜버린 건지 휠 연결해 봐야 겠네요.

아무튼 오늘 GTK에서 공부하고 가는 날이네요.

감사합니다.

Shumer 2011-01-19 오후 19:52

L. P님// 오래 되어서 안보실 확률이 높지만... 타이어의 접지력을 넘기는 제동력이 가능한가는 ARUSPEX님이 얘기해주신 바와 같이 ABS를 끄시고 한번 브레이크를 밟아보시면 이게 타이어 접지력을 모두 사용하는 제동이고요...

대부분의 차량은 핸드브레이크를 그리 세게 해 놓지 않더군요..
그리고 FF의 경우에는 잘 잡고 있어도 앞바퀴가 열심히 돌면서 조금씩 나가지요...
예전에 혼자서 앞타이어 평탄화(?) 작업할 때 많이 사용했었습니다 ^^

※ 2011-01-19 19:52:51 에 "Shumer(asura216)" 에 의해 수정됨